Юрий Мухин: жирнее, слабее, глупее
На модерации
Отложенный
Наткнулся в Сети на сравнение сегодняшних мужчин с мужчинами 100-летней давности.
Мужчины стали существенно длиннее – на 10-12 см. Приобрели женские черты, стали жирнее и существенно слабее физически. И, что характерно, стали глупее в среднем на 14 пунктов IQ. Поскольку глупость в себе никто не определяет, особенно те, кто сидят за компьютером, то вывод об оглуплении мужчин может вызвать удивление. Причины для сомнения действительно есть. Скажем, падение силы мускулов легко определяется сравнением сегодняшних тестов на силу с тестами 100 лет назад, к примеру, исследователи МГУ установили, что в 30-х годах прошлого века средний школьник выжимал на силомере 55 кг, а сегодня жмет всего 36. Но как исследователи определили снижение интеллектуальных способностей? Оказывается и 100 лет назад проводились тесты IQ, кроме этого, исследователи проверили свой вывод о снижении IQ параллельным сравнением тестов на реакцию, связанную с интеллектом. И данные по падению реакции примерно на ту же величину, что и падение IQ, тоже подтвердили сделанный вывод – мужчины за 100 лет существенно поглупели.
Собственно, и исследователи ныне живущего населения приходят к таким же выводам.
«Во многих западных странах средний показатель IQ начал медленно снижаться после долговременного роста. Ученые пока не могут с точностью назвать причину данного явления, но, вероятно, она кроется в постепенно ухудшающемся состоянии здоровья населения
…«Снижение уровня интеллекта населения наблюдается, к примеру, почти во всех Северных странах, в Австралии, Великобритании, США и Голландии», — рассказывает адъюнкт-профессор Хельсинкского университета Маркус Йокела в интервью утренней телепрограмме Yle. Йокела отмечает, что понижение среднего показателя уровня интеллекта не является драматичным и резким; снижение медленное, но постоянное».
Глупеем медленно, но постоянно… Шея стала тоньше, но зато длиннее. Это успокаивает.
Да, собственно, если человечество на полном серьезе обсуждает браки педерастов, то что уж говорить о об умственных способностях мужчин?
Возможно, эти выводы исследователей привели к тому, что в Сети появились советы, как поумнеть, я, к примеру, наткнулся на «24 привычки на каждый день, которые сделают вас умнее». На мой взгляд, и эти привычки придумал умничающий дурак, и попробует воспользоваться ими только дебил (даю эту статью в приложении).
Вот начну прямо с первой привычки – нам советуют заиметь привычку каждый день придумывать 10 новых идей. Замечательно! А прилюдно помочиться в автобусе – это новая идея или как? Только дурак, которому в голову никогда в жизни не приходили новые идеи, может думать, что что-то стоящее тебе будут приходить в голову по 10 штук каждый день просто так, ради тренировки.
Но даже внешне бесспорные советы из этого списка, на самом деле ничего человеку не дают. Вот, к примеру, привычка №4 – читать. Казалось бы – ну кто же будет с этим спорить?! Однако помню, что и сорок лет назад при приездах в Москву меня удивляло, что в московском метро все москвичи читают или разгадывают кроссворды (сегодня пялятся в телефоны). Подспудно возникала мысль: «А когда же вы, блин, думаете?». Похоже, думать москвичам не было необходимости. Но ведь у нас и история конца СССР это во многом история его безмозглой столицы. Очень начитанной!
Или пятый совет: «Беспощадным убийцам времени - сериалам и развлекательным передачам - стоит предпочесть образовательные программы». Тут ведь тоже не все просто. Напряженно работающему уму требуется отдых, а поскольку наяву отключить ум и этим дать ему отдохнуть, человек не может, то ум надо переключить на что-то другое, в умственном смысле, не очень напряженное – на развлечение. Сериалы стоят в ряду прочих развлечений, таких, как чтение или разгадывание кроссвордов, и ничем остальных развлечений не хуже. Другое дело, когда у данного человека развлечения и являются самой тяжелой нагрузкой на его ум, но тогда не сериалы оглупляют человека – не развлечения. Оглупляет человека отсутствие надлежащей нагрузки на ум. Ум не тренируется в том, чтобы быть умным, и хиреет, как мускул без нагрузки.
С другой стороны, для понимания образовательных программ надо иметь базовые знания, как обучающемуся, так и авторам этих образовательных программ, поскольку, на мой взгляд, в этих программах сегодня часто утверждается крайне малограмотная чепуха. В любом случае, начинать смотреть образовательные программы надо с восстановления собственного школьного образования, иначе будет непонятно, что ты видишь. А как смотреть непонятное? Кроме того, а какие именно программы смотреть? Все подряд? Давиться тошнотой, но смотреть, чтобы умным стать? Превращать свой ум в перловую кашу непонятых знаний?
То есть, все эти советы, даже при их кажущейся безусловности, на самом деле не более чем бла-бла-бла глупца для дураков.
Поэтому дам всего два совета, но которые исходят из того, что было у мужчин 100 лет назад, и чего сегодня нет.
Первый совет. Самая большая глупость, на которую человек идет, это приходить на работу и не работать, или делать работу как попало. Мало того, что половина жизни выбрасывается псу под хвост, но ведь человек лишает себя возможности творить и получать от этого удовольствие. Анекдот: «Не так тяжело идти на работу, как 8 часов ожидать, когда она закончится», - на самом деле не смешной, а грустный. Работа должна нести удовольствие, но несет она удовольствие только мастеру, соответственно, - надо стать мастером. Отсюда первый совет для поумнения.
Старайтесь сделать свою работу так хорошо, как её ещё никто не делал. Вот для этого вам потребуется и новые идеи искать, и читать, и образовательные программы смотреть, но вы уже это будете делать осмысленно и с целью, и с толком для себя, и понимая, что именно вы придумываете, видите или читаете. Если уж вам попалась такая работа (дающая вам средства к жизни), которой вашему уму уже не хватает, чтобы себя проявить, то ищите дело вне работы и в это дело вкладывайте всю душу. Понимаете, 100 лет назад почти каждый мужчина (исключая паразитов) имел такое дело – ему нужно было обеспечить собственную жизнь и семью плодами своего труда - тем, чем он занимался. У тех мужчин не было возможности сачковать, они в работу душу вкладывали, они стремились стать мастерами, чем бы они ни занимались. Ведь их доход зависел от их мастерства, а не от умения устроится на такую работу, чтобы получать и не работать. Потому те мужчины и были умнее нынешних мужчин.
Второй совет, самый противный для сегодняшних мужчин. Чаще работайте руками - мужчина, в принципе, руками должен уметь делать все. Болтать можно, не применяя ум, – можно воспроизводить по памяти слова и выражения. А руками работать без использования ума невозможно! Работа руками развивает ум, и особенно это надо помнить при воспитании детей.
Для реального поумнения вот этих двух советов более чем достаточно.
Приложение:
«24 привычки на каждый день, которые сделают вас умнее»
1. 10 новых идей
Даже если ни одна из сгенерированных идей не найдет дальнейшего применения, прок от такой практики все равно будет. Во-первых, придумывание новых идей поможет развивать фантазию, во-вторых, держать мозг в тонусе, а в-третьих, элементарно не заскучать и не утонуть в рутине.
2. Не оставлять свои вопросы без ответов
Если в течение дня возникает какой-либо вопрос, пусть даже не слишком важный на первый взгляд, следует обязательно докопаться до ответа. Таким образом, вы не только будете пополнять копилку знаний, но и тренировать память.
3. Играть в «адвоката дьявола»
Считать себя правым горазд каждый. А как насчет того, чтобы подвергать сомнению и критике собственные доводы? Задавайте вопросы самому себе. Это поможет эффективно проверять правильность выбранного решения и избегать множество досадных ошибок.
4. Читать
Часто бывает так, что начатая книга долгое время остается недочитанной. Многие винят в этом нехватку времени. Однако если ежедневно выделять хотя бы 20 минут на чтение, которое в первую очередь помогает расширять словарный запас и обогащать речь, этой проблемы можно избежать. Причем совершенно неважно, сколько страниц вы сможете «съедать» – целую главу или всего несколько страниц. Главное – непрерывный процесс.
Кстати, недавно ученые из нью-йоркской школы социальных исследований пришли к выводу, что чтение (в особенности художественной литературы) помогает улучшать социальную приспособленность. Это происходит из-за того, что читающий человек сопереживает и испытывает вместе с героями произведения стремление решить его проблемы.
5. Смотреть образовательные программы
Беспощадным убийцам времени - сериалам и развлекательным передачам - стоит предпочесть образовательные программы. Этот способ времяпрепровождения поможет не только пополнить и обновить багаж знаний, но и в некотором смысле разгрузить и отвлечь мозг от текущих задач.
6. Читать газеты
Ежедневный просмотр прессы (речь идет, разумеется, не о «желтых» газетах) позволит не только быть в курсе основных событий в мире, но и пополнять копилку знаний и расширять словарный запас.
7. Посещать образовательные сайты
Часть свободного времени, добровольно отдаваемого соцсетям, стоит посвятить посещению образовательных сайтов. Лучше всего добавить в закладки несколько понравившихся ресурсов и уделять им хотя бы по 5 минут в день.
8. Делиться знаниями
Отличный способ хорошенько уложить в голове новые знания – рассказать о них кому-нибудь. Такой подход позволит не только лучше усвоить «пройденный материал», но и, возможно, подискутировать на эту тему. Вдруг ваш собеседник захочет поспорить?
9. Применять полученные знания
Без этого никуда. Иначе все старания пойдут коту под хвост – то, что вы узнали, превратится в мертвый груз. Разумеется, применять на практике все попросту невозможно. Но в некоторых ситуациях лучше попрактиковаться. Предположим, вы прочитали статью о том, как быстро собрать кубик Рубика. Разве сохранится в голове эта информация, если не применить ее в жизни?
10. Вести список выполненных задач
Ведение списка с отметками о сделанном поможет не только постоянно держать перед глазами «итоги» своих стараний, но и будет подталкивать к новым свершениям.
11. Вести список того, что делать не следует
И еще один полезный список – то, что делать не нужно. Так называемый «стоп-лист». Наверняка каждый найдет, что в него занести. Курение, пирожные на ночь… Да мало ли вариантов.
12. Записывать то, что удалось узнать
Разумеется, речь не идет о толстенных конспектах, подобно тем, что многие вели в студенческие годы. Но какие-то пометки делать все же стоит. Сам процесс записывания поможет лучше уложить в памяти информацию.
13. Тренировать память
В этом деле все средства хороши. От заучивания стихотворений до отгадывания кроссвордов и сканвордов. Кстати, о последнем. По мнению ученых из Института Висконсина (США), дружба с кроссвордами и прочими «отгадайками» снижает риск развития болезни Альцгеймера.
14. Проходить обучение онлайн
Учиться, как известно, никогда не поздно. Хорошим дополнением к ежедневной стимуляции мозга может стать прохождение так называемых онлайн-курсов или, как вариант, занятие с преподавателем по Skype. В общем-то, процесс этот сродни посещению образовательных сайтов.
15. Общаться с интересными людьми
Если кто-то кажется вам интересной личностью, по возможности стоит установить с этим человеком контакт. Во-первых, эта практика поможет избавиться от застенчивости, во-вторых, расширить круг общения и обзавестись новыми знакомыми, которые впоследствии, возможно, станут вашими друзьями.
16. Следить за интересными сообществами в соцсетях
Если уж проводить свободное время в социальных сетях, то с пользой. Просмотру веселых видео и картинок лучше предпочесть посещение сообществ с околообразовательной тематикой. Следить за всеми постами таких групп необязательно, но впустить их в свою новостную ленту будет не лишним.
17. Играть в «умные игры»
Смартфон, который нередко называют убийцей времени, можно использовать не только ради развлечения, но и для тренировки мозгов. Один из самых эффективных вариантов – «умные» игры, развивающие логику, память и внимательность. Кстати, в одном из своих недавних обзоров мы рассказывали, сколько часов жители из разных стран тратят на свои гаджеты.
18. Учить и запоминать незнакомые слова
Причем речь идет не только об иностранных словах. Полезно время от времени заглядывать и в толковый словарь великого и могучего.
19. Делать что-нибудь «пугающее»
Время от времени нужно выходить из зоны комфорта, давать себе небольшую встряску. Пересесть с машины на метро, а лучше – на велосипед. Или совершить длительную пешую прогулку по незнакомым местам города. Вариантов, в общем, масса.
20. Исследовать новые для себя сферы
И еще один способ вытолкнуть себя из зоны комфорта - находить нечто такое, чему можно было бы поучиться и что помогло бы развить в себе новые таланты. Игра на скрипке, прыжки с парашютом…
21. Общаться с людьми, которые умнее
Признать, что кто-то обладает более высоким интеллектом непросто. Но если такой человек появился в вашей жизни, сделать это необходимо. И вовсе не для того, чтобы снизить собственную самооценку. Общение с тем, кто умнее, позволит развить умственные способности и сконцентрироваться на новых целях.
22. Ничего не делать
Полчаса в день обязательно следует подарить беспробудному безделью, выгнав из своей головы все мысли, заботы и переживания. Это позволит разгрузить мозг, что благотворно скажется на дальнейшей его активности.
23. Уделять время полезному хобби
Сколько бы времени ни отнимала работа, для любимого увлечения следует обязательно освободить место в органайзере. «Дружба» с хобби избавит от стресса и поможет справиться с рутиной.
24. Заниматься физическими нагрузками и есть здоровую пищу
Этот пункт важен не только для фигуры. Уровень IQ напрямую зависит от того, какую пищу употребляет человек. Сбалансированный рацион в сочетании с физическими нагрузками благотворно влияет на развитие умственных способностей.
Комментарии
В школах зачастую отсутствуют мужчины учителя. Уходят таким образом от воспитания молодежи и
это печально.
Не хотели брать на себя роль воспитателя подрастающего поколения.
И в семьях отцы не интересуются досугом своих детей. Обмельчал мужчина.
Конечно, есть исключения, но в малом количестве. Их интернет интересует больше теперь.
Разбираться, было что или не было, не будут, процент оправдательных приговоров у нас - 2%.
Раздельное обучение ликвидировано НАМЕРЕННО.
Искать виноватых в мужчинах - величайшая тупость.
Всеобщее(не только мужчин,как утверждается в статье, но ЕЩЁ БОЛЕЕ - женщин)обоеполое
оглупление - государственная политика.
Вы поезжайте белым днем по деревням и поселкам средней полосы.
Вы не увидите на лугах ни одного теленка ни одного барашка. Вы не увидите резвящихся детей и
мирно работающих взрослых, Вы никого там не увидите.
Редко где промелькнет фигура прохожего, да около какого нибудь чепка тусуется пара забулдыг.
Все охвачено безразличием и тупостью бессмысленного существования.
Раньше село обеспечивало себя ВСЕМ, излишки сдавало государству или продавало на рынке.
Теперь в село везут ВСЕ! - без исключения продукты питания, в том числе хлеб, молоко, масло,
овощи и фрукты, все, что раньше производилось в самом селе и давало его жителям работу, прибыль
и достаток. Где они, те времена,- канули в Лету.
На Ставрополье среди знакомых есть еще такие, держат много скота, торгуют молоком, мясом
Но живут довольно бедно, автомобиль Нива 16 летняя, одежда китайская с рынка, обстановка в доме дешевая, получается РАБОТА РАДИ РАБОТЫ, существование...
Причем они настолько привязаны к своему хозяйству, что отдохнуть на море неделю физически не могут! Глядя на такую жизнь я понимаю что лучше работать на дядю Потанина в Норильске или еще где,
Путином было в полете оно!
И полетев под добро в сей же час,
Ласточка была изрублена в раз!
Ведь от добра не ищи ты добро,
Вдруг не добро это, а это зло!
Путином было в полете оно!
И полетев под добро в сей же час,
Ласточка была изрублена в раз! /
Хороший стишок. Добрый такой. Распространи по палатам пусть наполеоны с цезарями порадуются за княгиню Ольгу с её голубями и воробьями.
Улетела Ласточка
За тридевять земель...
Возвращайся, Ласточка!
На дворе апрель.
Возвращайся, Ласточка!
Только не одна:
Пусть с тобою, Ласточка,
Прилетит Весна!
Весна революций и перемен к лучшему и доброму. Россия без путина.Россия без бед и нищеты.
Он ЗЛО лишь сеет тут вокруг!
Маде ин кто такой Борис да ещё Заходер? За что его одни любят, а другие ненавидят?
Когда, где и чем он прославился? Ага, нашёл. Его дед был раввином в Нижнем Новгороде. Круто.
А дядя моего отца в 1898 году был регентом в Минске.
Но мне ближе Максим Горький:
Чайки стонут перед бурей,
Стонут, мечутся над морем
И на дно его готовы
Спрятать ужас свой пред бурей.
И гагары тоже стонут -
Им, гагарам, недоступно
Hаслажденье битвой жизни,
Гром ударов их пугает.
И вороны тоже стонут -
Им, воронам, недоступно
Hаслажденье битвой жизни,
Гром ударов их пугает.
И сороки тоже стонут -
Им, сорокам, недоступно
Hаслажденье битвой жизни,
Гром ударов их пугает.
И буржуи тоже стонут -
Им, собакам, недоступно
Hаслажденье битвой жизни,
Гром ударов их пугает.
И поэты тоже стонут -
Им, поэтам, непонятно:
Что такое "битва жизни"?
И зачем удары грома
Ппревратились в "гром ударов"?
Все вокруг, короче, стонут -...
Но ему то какая разница, что ВЫ имели ввиду? Он в состоянии алкогольного психоза и для него важно, что он имеет ввиду.
Автор не прав. Если человек смотрит сериальчик про любовные страсти с поцелуйчиками и букетами роз, тогда допустим. Но если человек по 3 часа в день сидит и смотрит российские "криминально-ментовские" сериалы и якобы "отдыхает", то таких людей надо проверять в психопатологических стационарах, желательно под вооружённой охраной.