Два года назад столичные власти уже снесли товарищество "Огородник", примыкавшее к "Речнику". Операция прошла более-менее удачно, так как большая часть "огородников" - тихие пенсионеры.
Как рассказывает председатель экс-садоводства Татьяна Кожуховская, практически все решения о сносе в их поселке были вынесены заочно.
- Некоторые дачники даже и не знали о том, что на них подали в суд. Кое-кто получал повестки и как законопослушный гражданин приходил на заседания, - говорит Татьяна Михайловна. - Судьям были неинтересны ни документы, ни сами люди. А после сноса бабушек приглашали в управу и предлагали написать отказ от претензий на землю. В противном случае угрожали предъявлением счета в 500 тысяч рублей за демонтаж построек и вывоз мусора.
Но отработанная на соседях технология дала сбой в "Речнике". Жители поселка развернули мощное сопротивление. Дело получило настолько широкий резонанс, что им заинтересовался даже президент Дмитрий Медведев. По его распоряжению Генпрокуратура занялась проверкой законности происходящего, и снос был приостановлен. Результаты проверки будут известны в конце февраля. Однако уже звучат первые выводы.
- Решение Кунцевского суда Москвы о предоставлении префектуре Западного округа Москвы права принудительного сноса домов в поселке "Речник" принято в нарушение законодательства об исполнительном производстве, - заявил в четверг заместитель генпрокурора Евгений Забарчук РИА Новости. - В ходе указанных действий и по их результатам возбуждено четыре уголовных дела в отношении должностных лиц, которые нарушили закон.
Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не исключила возможности отмены некоторых судебных решений. "Я видела три заочных решения, - цитируем по "ИНТЕРФАКСу", - Одно из подобных решений уже отменено".
Подтвердились и случаи мародерства во время сноса. Как сообщил в четверг главный судебный пристав Артур Парфенчиков, возбуждены уголовные дела по фактам краж имущества.
"Коренные" и "понаехавшие"
В итоге столичные власти дрогнули. В четверг руководитель департамента природных ресурсов Леонид Бочин проинформировал "ИНТЕРФАКС", что мэр Москвы Юрий Лужков обратился с предложением к президенту Дмитрию Медведеву о том, "чтобы предоставить жителям поселка "Речник", живущим там с середины 50-х годов прошлого века, земельные участки в ближайшем Подмосковье для строительства". Точное количество претендентов на "компенсацию" власти не называют, но говорят, что речь идет "максимум о десяти человеках".
Остальные 3000 жителей поселка - "понаехавшие" либо получившие участки по наследству. Как заверяет Бочин, наследники также не смогут рассчитывать на возмещение убытков: "Земля жителям "Речника" никогда не принадлежала, потомки старожилов могут наследовать лишь дома".
В 2008 году некоторым снесенным "огородникам" городские власти тоже в порядке исключения предлагали землю. Старейшему работнику Минречфлота, обладателю множества правительственных наград 88-летнему ветерану войны Николаю Александровичу Филиппову предложили надел в 160 километрах от Москвы в Тверской области. После известий об этом "подарке" у энергичного для своих лет старика отнялись ноги.
Кто сеет смуту
В осажденном поселке предложения столичных властей вызвали возмущение.
- Это провокация, - негодует председатель совета ветеранов "Речника" Юрий Кладов. - Очень оригинально в год 65-летия победы выселить ветеранов за 101-й километр. Власти просто пытаются таким способом посеять смуту и разобщить нас. Мы не хотим уезжать из Крылатского. Надеемся, что закон восторжествует.
Позицию дачников поддерживают и в Общественной палате. Сегодня здесь состоится заседание комиссии по контролю за действиями правоохранительных органов, на котором будут оглашены результаты правовой экспертизы документов, представленных жителями "Речника".
- Документы, которые к нам попали, ясно говорят, что садоводы Крылатского имеют полное право воспользоваться законом о дачной амнистии, - сказал "Известиям" председатель комиссии адвокат Анатолий Кучерена. - Многие решения судов о сносе составлены с такими нарушениями, что просто не могут быть исполнены. Я с удивлением узнал о том, что московские чиновники впервые заговорили о возможной компенсации "речникам". Однако это предложение - просто позор. Не стоит людей делить на первый и второй сорт.
Комментарии