Торговый сбор с 2015 года. Кто будет платить?
Уже точно известно, кто будет платить торговый сбор с 2015 года. Торговым сбором обложат организации и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торговлей.
Под торговой деятельностью в данном случае понимаются следующие виды предпринимательства:
- торговля через объекты стационарной сети, имеющие и не имеющие торговые залы (магазины и киоски, за исключением автозаправочных станций);
- торговля через объекты нестационарной сети (палатки, столы-прилавки, тележки, развозная торговля);
- торговля путем отпуска товаров со склада (оптовая торговля, интернет-магазины);
- организация розничных рынков.
Торговый сбор будут платить компании и ИП как применяющие общую систему налогообложения, так и работающие на УСН. От его уплаты освобождены лишь бизнесмены, купившие патент, и плательщики единого сельскохозяйственного налога.
Торговый сбор с 2015 года может быть введен только в городах федерального значения: в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Это прямо прописано в Законе № 382-ФЗ. Сейчас с уверенностью можно сказать, что с 1 июля 2015 года торговый сбор появится в Москве. В остальных регионах в 2015 году власти вводить его не планируют. Правила уплаты и ставки торгового сбора установлены Законом г. Москвы № 62 «О торговом сборе». С недавнего времени территория Москвы была расширена, так что платить нужно будет в том числе при торговле на территории так называемой Новой Москвы.
Торговый сбор вводится уже совсем скоро, а у многих предпринимателей до сих пор нет понимания, должны ли они его платить и в каком размере. Мы подготовили список частых вопросов на эту тему и ответов на них.
Частые вопросы и ответы о торговом сборе Что будет, если я не встану на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговой инспекции?
— Предположим, по состоянию на 1 июля 2015 года вы уже торгуете через тот или иной объект. В этом случае, если до 7 июля 2015 года вы не направите соответствующее уведомление, то это будет приравнено к ведению деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Штраф за подобное нарушение — 10% от доходов, полученных за период, пока вы работали без постановки на учет, но не менее 40 000 руб. Вдобавок к штрафам будет еще одно наказание: сумму торгового сбора вы не сможете поставить в вычет по единому налогу по УСН. Если же вы начнете торговать после 1 июля 2015 года, то будете должны представить уведомление о постановке на учет не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. То есть с момента, когда вы начали торговать.
Важно! Объектом обложения торговым сбором признается использование движимого или недвижимого имущества для торговли хотя бы один раз в течение квартала. Причем заплатить торговый сбор нужно за этот квартал в полном объеме. Уплата торгового сбора пропорционально отработанным дням законом не предусмотрена.
Как рассчитать, сколько я буду платить?
— Используйте наш интерактивный калькулятор торгового сбора. Для этого нужно будет выбрать вид торговой деятельности, район Москвы, в котором расположен объект торговли, также ввести количество квадратных метров (при необходимости).
Платит ли торговый сбор интернет-магазин?
— Если у вас есть интернет-магазин, и вы развозите заказанный и купленный у вас товар на автомобиле или доставляете курьером, торговый сбор не уплачивается. В то же время, если вы занимаетесь интернет-торговлей через склад или пункт самовывоза в Москве, где клиент может расплатиться за товар, как в обычном магазине, то с 2015 года придется встать на учет и платить сбор.
У меня торговля со склада в Москве. Плачу ли я торговый сбор с 2015 года?
— Торговля, осуществляемая путем отпуска товара со склада, согласно НК РФ относится к торговой деятельности, которая подпадает под торговый сбор с 1 июля 2015. Но в законе г. Москвы она явно не указана. Поэтому, торговля путем отпуска товаров со склада в Москве новым сбором не облагается.
Предусмотрен ли торговый сбор при оптовой торговле?
— Если оптовая торговля осуществляется с использованием объектов стационарной торговой сети (не складов) с торговым залом, она облагается торговым сбором.
Я зарегистрирован как ИП в Московской области, но торговая точка у меня в Москве. Являюсь ли я плательщиком сбора?
— Да, вы становитесь на учет в налоговой инспекции по месту нахождения объекта и платите в московский бюджет. Если же точек продаж несколько, то уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора нужно направить по адресу того объекта, который будет идти в списке первым.
Я торгую через помещение, которое арендую. Кто должен платить сбор, я или арендодатель?
— Сбор должен платить тот, кто осуществляет торговую деятельность. Если вы арендуете объект торговли, то плательщиком сбора являетесь вы, а не арендодатель.
Как уплачивать торговый сбор при совмещении УСН и патента?
— Предпринимателям, совмещающим УСН и патент, нужно понимать, в рамках какой деятельности осуществляется торговля. Если в рамках УСН, то уплачивать торговый сбор нужно. Если же в рамках патентной деятельности — платить не требуется. В случае, если предприниматель через один и тот же магазин осуществляет торговлю одновременно по патенту и УСН, то он должен встать на учет в качестве плательщика торгового сбора и платить только по тем квадратным метрам, которые задействованы в торговой деятельности по упрощенке. Если разделить площадь по видам деятельности физически невозможно, то придется платить за все квадратные метры магазина.
Нужно ли платить торговый сбор производителям товаров?
— Если организация продает товары собственного производства, то она не относится к оптовой, мелкооптовой или розничной купле-продаже товаров. Поэтому производитель товаров не должен признаваться плательщиком торгового сбора.
Комментарии
Потребитель в конечном итоге за все заплатит.
Налоги можно повышать лишь до определённого предела. Дальше начинается уход бизнеса в "тень".