Украина: берег левый, берег правый...

Установка нового украинского президента на дружбу с Россией - это не только дань традиционным геополитическим интересам или предвыборный пиаровский ход, это, прежде всего - реальность сегодняшнего и завтрашнего дня.

Янукович победил. Победил с небольшим преимуществом - в миллион голосов. Для Украины это не так уж и много. Что означает: ситуация у наших ближайших соседей еще какое-то время будет оставаться сложной - биполярной, народ так и будет метаться из крайности в крайность - симпатии и настроения в Украине поделены практически пополам. Хотя на стороне Виктора Януковича президентская власть, но существует Рада, которая способна преподнести президенту любые сюрпризы... Так что сегодня главнейшим вопросом для нового руководителя Украины станет вопрос взаимоотношений с собственным парламентом. А вовсе не вопрос: куда он поедет в первую очередь - в Америку или в Россию?

Хотя нельзя оспаривать того факта, что козырной картой Виктора Януковича в течение всей его политической карьеры была и остается дружба с Россией. Английская «Гардиан» даже поспешила заявить, что «к огорчению любителей хеппи-эндов на выборах победил не тот человек». Но именно дружба с Россией позволила «не тому человеку» Януковичу в конечном итоге привлечь на свою сторону избирателей. Однако все ли в Украине разделяют взгляды нового президента? Как, в конце концов, проголосовала Украина во втором туре президентских выборов?

Украина фактически разделилась по Днепру - на лево- и правобережную. Это для Украины традиционно. Ни для кого не секрет, что победу Януковичу принесли восточные регионы - Донецк, Луганск, Харьков, Днепропетровск, Запорожье... Но и Одесса, Севастополь, Николаев, Херсон, Симферополь ... Проиграл он Юлии Тимошенко на западе Украины, начиная с непомерно политизированного Киева, и чем дальше в Галичину, тем больше разрыв. Но вот что любопытно: самый крайний западный форпост украинской «незалежности» - Ужгород - разделился за Тимошенко и за Януковича практически пополам. С чем это связано - пока не очень понятно. Но это факт, достойный не столько удивления, сколько серьезного анализа.

Первой реакцией США и НАТО на возможность победы Януковича стало намерение разместить в соседней Румынии систему ПРО. Эдакий легкий шантаж потенциального союзника по блоку! Чем, мол, теперь Украина станет крыть?! По большому счету, чем крыть - в Украине нашлось бы. От мер дипломатического свойства до ответных акций военно-стратегического характера. Была бы на то политическая воля. Но в том-то и дело, что в разделенной пополам стране с сумбурным парламентом и неотчетливыми президентскими полномочиями трудно пока проявить эту самую волю. Так что задачи, стоящие перед Виктором Януковичем, легкими не назовешь. Казалось бы, чего проще: признать легитимность самопровозглашенной Приднестровской республики и разместить на ее территории нацеленные на Румынию ракетные комплексы «Искандер»!

У всех еще на памяти, как в 92-м году генерал Лебедь несколькими ракетными залпами надолго «успокоил» румынские амбиции под Бендерами... Вот только пока это невозможно: не поймут в Европе и вряд ли поддержат в России. Что же делать?

В свое время Янукович и Кучма поставили свои подписи под программой сотрудничества между Украиной и НАТО. Программа предполагала, что если на то возникнут благоприятные условия, то Украина может дать свое согласие на вхождение в Северо-Атлантический альянс. Может дать. А может и не дать... Однако затем Ющенко, Тимошенко и Яценюк перевернули ситуацию с ног на голову - обратились к НАТО с просьбой о скорейшем вступлении в блок. И как следствие - демонстрация военно-морского присутствия США в наших черноморских портах, военная помощь Украины режиму Саакашвили... Кстати, эти обстоятельства сильно сдетонировали на президентских выборах, отобрав у Ющенко и Тимошенко значительную часть симпатий украинских избирателей. Самое реалистичное для Виктора Януковича сейчас - вернуться к исходным договоренностям по НАТО: можем согласие дать, а можем и не дать...

Сильной стороной Януковича является то, что его поддержала промышленная Украина. За возглавляемой им Партией регионов стоят производители, способные выпускать и продавать конкурентоспособную продукцию, включая наукоемкие изделия, на внешнем рынке. За «Нашу Украину» и «Блок Тимошенко» - менее развитые сельскохозяйственные территории и разного рода посредники между украинскими дельцами и иностранным бизнесом, зарабатывающие в основном на импорте. Понятно, что тем выгодно, чтобы собственная экономика и промышленность в Украине не развивались.

Установка нового украинского президента на дружбу с Россией - это не только дань традиционным геополитическим интересам или предвыборный пиаровский ход, это, прежде всего - реальность сегодняшнего и завтрашнего дня. Ведь экономика России и Украины закладывалась в рамках единого государства, и разорвать ее - это как расчленить живой организм. Выживет ли он после этого?!

И вот первые весенние ласточки. Запущен совместный российско-украинский проект промышленной кооперации. Часть производства запорожской фирмы «Мотор Сич», крупнейшего на постсоветском пространстве производителя авиационных двигателей и промышленных газотурбинных установок, переносится в Россию. Создается управляющая компания для реализации совместных с Рособоронпромом проектов. А на авиалинии вышел новый лайнер Ан-148 - первая модель самолета, созданная совместно Украиной и Россией по цифровым технологиям.

Оппозиция в Украине сильна. Но реальности оказались сильнее