Беларусь стала наблюдателем в ШОС. Зачем нам это надо?
Главы государств - участниц Шанхайской организации сотрудничества подписали документ о предоставлении Беларуси статуса наблюдателя. Об этом с саммита ШОС в Уфе сообщает РИА "Новости". Также подписаны документы о начале вступления в организацию Индии и Пакистана и наделении статусом партнера по диалогу Непала, Азербайджана, Армении и Камбоджи.
Ранее генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что Беларусь, получив статус наблюдателя в ШОС, сможет предложить свои инициативы, а сама организация в этом случае укрепится.
9 июля в интервью телеканалу Россия-24 глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минск не намерен "идти с протянутой рукой, с рукой просящего в эту организацию". "Мы хотим внести свой вклад в развитие этой организации и участвовать в развитии, реализации взаимовыгодных проектов, подчеркиваю – взаимовыгодных", - добавил министр.
Свою заявку на получение статуса наблюдателя Беларусь подала еще в 2005 году. А с 2010 года Беларусь имела статус партнера по диалогу с ШОС.
Накануне саммита в Уфе появилась информация, что были разногласия с Узбекистаном по вопросу повышения статуса Беларуси. Однако судя по тому, что решение было принято, разногласия были преодолены.
Но что означает получение статуса наблюдателя в ШОС для Беларуси?
Эксперты: это вопрос имиджа, подошел бы и Африканский союз
По словам международного обозревателя Романа Яковлевского, ШОС сегодня еще не стала действительно влиятельной организацией. "Она значима только благодаря присутствию там Китая, но не более", - добавил эксперт.
Статус наблюдателя в ШОС дает Беларуси имиджевые бонусы, но о конкретике говорить сложно, считает собеседник TUT.BY.
"Для нас любой статус наблюдателя имеет значение, потому что Минск, в общем-то, испытывает внешнеполитический голод", - сказал Яковлевский и с иронией добавил: "Если бы какой-то статус дали и в Африканском союзе, Беларусь была бы довольна".
По мнению обозревателя, включение Беларуси в ШОС может быть выгодно России. Яковлевский проводит аналогию с включением делегации БССР в число учредителей ООН – когда советскому руководству было выгодно иметь дополнительные голоса.
Впрочем, эксперт не склонен и преуменьшать имиджевые плюсы для Беларуси от повышения статуса в ШОС. Яковлевский отмечает, что этого не удостоилась, к примеру, Турция, которая осталась в группе стран "партнеров по диалогу" организации.
С ним согласен старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Он сводит бонусы Минска к двум факторам: имиджевому и новым возможностям для дипломатов.
"От статуса наблюдателя в ШОС - только почет и уважение. Этот уровень даже меньше, чем гостевой статус в ПАСЕ, который дает возможность участвовать в комитетах. Это, скорее, имиджевый момент", - считает аналитик.
Кроме того, Мельянцов считает повышение статуса в ШОС возможностью для белорусских дипломатов общаться с коллегами из разных стран в кулуарах саммитов организации. "Это общая установка МИДа, участвовать как можно в большем количестве международных организаций", - отметил собеседник TUT.BY.
Официальная версия
Как пояснял замглавы МИД Беларуси Валентин Рыбаков в интервью накануне саммита, различие между статусом наблюдателя и партнера по диалогу - в том, что наблюдатель вовлечен в большее число мероприятий более высокого уровня. Основные из них: открытие заседаний Совета глав государств или Совета глав правительств государств - членов ШОС, а также возможность присутствия на открытых заседаниях Советов министров иностранных дел и широком круге совещаний руководителей министерств и организаций государств - членов ШОС.
ШОС - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях. Общая численность населения стран ШОС - 1,597 млрд человек (четверть населения Земли), совокупный валовой внутренний продукт - $11,6 трлн.
Членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. По итогам саммита в Уфе, начался процесс включения в ШОС Индии и Пакистана. Теперь в организации четыре наблюдателя: Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь. Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу с ШОС. С саммита в Уфе к ним присоединяются Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.
Комментарии
Или сотни тысяч убитых американскими фашистами детей, женщин и стариков Ливии, Ирака, Украины, Сербии, Вьетнама, Афганистана для Вас не имеют значения в своей любви к США?
Гитлер тоже был не подарок,но он уничтожал другие народы во благо своего,а наш Сталин уничтожал свой собственный народ
Оправдываете грабителя, который тянет все домой, чтобы растить таких же кровожадных паразитов?
Так вам и не надо! Как и вы сами.
Штоб Он Сдох (это про луку)!
Лукашенко - ШОС. Зачем нам это надо?