США продадут свою нефть, лишь бы навредить России
США – крупнейшая страна по запасам нефти в мире – приняли решение о продаже собственных запасов нефти. В течение ближайших восьми лет будет продано 700 млн баррелей. Такое решение стратегически призвано уронить цены, и, как следствие, ударить по России, уверен аналитик Игорь Юшков.
«США все больше говорит о том, что именно Россия является ее главным стратегическим конкурентом. И в целом антироссийская риторика превалирует у американских политиков. С момента создания этих запасов, с 70-х годов, когда был первый энергетический кризис и США запаслись нефтью, чтобы не зависеть от поставок с Ближнего Востока, введен закон, что США запрещено экспортировать нефть. Это сделано для того, что бы она сохранялась на внутреннем рынке. И эта нефть хлынет на внутренний рынок. И ее надо будет перерабатывать перед тем, как экспортировать. А, значит, упадет цена на нефть сорта WTI, которую добывают в США. А на Brent, к которому привязана наша нефть, повлияет лишь косвенно» — объясняет ведущий аналитик Фонд энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире LifeNews.
При этом отказываться от политики накопления нефти американцы не намерены. «В долгосрочной перспективе американцам это позволит избавиться от переизбытка нефти в хранилищах. Весь 2014 год шел рост объема запасов. Его резкий сброс позволит ее опять накапливать. И нефть WTI снова начнет расти в цене.
Низкий уровень цены на нефть американцам тоже невыгоден – становится нерентабельной добыча сланцевой нефти, — говорит Юшков. — Вполне возможно, что лоббирование закона о возможности продавать нефть, это лишь первый этап стратегии нефтяников. А дальше они попросят конгрессменов экспортировать сырую нефть. Чего не было с конца 70-х годов».
По словам эксперта, в самих США такое решение не всеми принимается однозначно позитивно. «У нас 51 процент бюджета формируется от продажи нефти и газа. Комфортная цена для американских нефтяников – 70-80 долларов за баррель. Все что выше – это помощь России, а нас они хотят всячески изолировать и ухудшить наше положение. Для этого вводятся санкции, в том числе и против нефтяной отрасли. Поэтому и внутри США идет борьба лоббистов-нефтяников и ястребов во внешней политике. Ястребы говорят, что, чем дешевле нефть, тем лучше. Но нефтяники, которые тоже очень могущественны, говорят, что слишком дешевая нефть повредить экономике США», — объясняет Юшков.
«Американцы будут регулировать объем продажи, смотря на то, что происходит на рынке. Выйдет ли Иран на рынок, что будет с Саудовской Аравией, может в Йемене будет гражданская война и упадет добыча нефти? США будут за 8 лет постоянно менять объемы извлечения нефти из подземных хранилищ», — прогнозирует эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
> такое решение стратегически призвано уронить цены, и, как следствие, ударить по России, уверен аналитик Игорь Юшков.
Да им на нас насрать. Они думают о России не больше, чем россияне думают о Зимбабве. Так что не надо строить из себя "пуп земли", если ВВП России меньше ВВП одного-единственного штата Калифорния.
Реальная цель вброса нефти - как можно долгое удержание низких цен на нее, что создаёт благоприятные условия для роста американской экономики и сокращения огромного внешнего долга.
Сланец был задуман, чтобы спутать карты ОПЕК. Ведь попытки нефтедобывающих стран повысить цены должны быть остановлены моментальным расконсервированием нерентабельных точек. Так и есть на самом деле и нефть ещё лет 15-20 не поднимется выше $70 (без учета инфляции самого доллара, разумеется).
Но этого оказалось недостаточно. И хотя экономика США из развитых стран демонстрирует сейчас самую лучшую динамику, американцы захотели немного "прибавить жару", обеспечив дальнейшее снижение цен...
Комментарий удален модератором
Кстати разрешение на продажу сырой нефти было получено ещё в прошлом году.
http://top.rbc.ru/economics/25/06/2014/932437.shtml
Явным признаком приближающихся перемен будет выход ряда экономик из западного правового пространство, т.к оно настолько политизировано и погрязло в коррупции, что даже рядом с истиной и тем более с справедливостью не стоит.Т.е ждём . что БРИКС создаст свой суд для разрешения споров и конфликтов..В каком формате это будет не знаю, но главным должно стать, что бвы в этом суде не было ни одного представителя "исключительных", "избранных" народов..
Комментарий удален модератором