Станут ли роботы настоящими друзьями человека?
Ни для кого не секрет, что робототехника стремительными темпами развивается во всем мире. Правда, в основном моделируются электронные варианты насекомых и животных.
Например, в разведке используются разнообразные виды летающих электронных насекомых. Ученый из США, Беркли Рон, создал летающую муху-робота, которая весит всего лишь 43 миллиграмма! Как вам? Да еще при таком весе в нее вмонтирована видеокамера.
Многие слышали про легендарную японскую собаку-робота Aido, произведенную корпорацией Sony. Ведь с появлением именно этого робота и началась, в принципе, мода на домашних роботов-любимцев. Этот щенок, со встроенным 64-битным процессором, умеет запоминать различные команды благодаря памяти на флеш-карте. А вот другой робот-щенок, которого создала английская компания RoboScience, умеет выполнять около 60 голосовых команд и оснащен операционной системой Windows, а также имеет доступ к Всемирной паутине, с помощью встроенной технологии Wi-Fi. Еще один, 60-сантиметровый антропоморфный робот Robosapien V2, может не только играть в боулинг, но и различает цвета и управляет роботом-динозавром Roboraptor.
Есть еще рыбки-роботы, которые имитируют поведение настоящих рыбок, к тому же еще с ними можно поиграть в рыбалку.
Если вы помните фильм Стивена Спилберга «Искусственный разум», то там был один уникальный мальчик. В отличие от других роботов, он умел любить.
И встал вопрос – а можно ли создать такого андроида? И именно данной проблемой занялись множество ученых из разных стран, хотя наиболее активно продвигаются в этом направлении японские исследователи.
По правде говоря, большая часть высокоинтеллектуальных роботов были созданы именно в Японии. Взять хотя бы робота-андроида Asimo. Его выпустила корпорация Honda. Этот робот – самый дорогой в мире. Помимо того, что он понимает человеческие жесты и умеет подавать руку при встрече, он ходит, понимает человеческую речь и, когда с ним разговаривают, поворачивает голову в сторону говорящего.
Российские ученые не остались в стороне. Они тоже создали андроидов, выпущенных питерской фирмой «Новая Эра». Это два андроида: мужчина Arneo и женщина Arnea. Они способны различать и понимать 40 голосовых команд и двигаются не хуже своих зарубежных аналогов.
В теории робот способен пережить человека на несколько сотен лет, а возможно, и больше, но только в том случае, если материалы, из которых он собран, будут сверхпрочными. Ведь, как известно, роботу не нужна пища, воздух, сон, отдых. Работать он может круглые сутки и не испытывать при этом усталости. Все что ему необходимо – постоянный источник энергии и подзарядки, которые будут продлевать его «жизнь». Вот в этом и есть главный недостаток.
Комментарии
Вообще-то часть роботов - уже давно пашут на человека.. стиральная машина, посудомоечная.. холодильник - это все типы роботов в обычнном быту.. друзьями-то не стали.. но врагами вроде нет.. впрочем кому- как.. они заменили бОльшую часть функций женщин, с помощью которых они доказывали свою "Преданность"..
Так что когда в массовые продажи пойдут еще и секс-роботы из Японии- можно головы менять..руки ноги..удобно..- у части человеков появися еще и враг в интимном вопросе (см фильм "AI")... нынче-то жизнь -это ведь ее изображение.. а роботы изображать могут гораздо лучше.. другой вопрос- кому нужен сам человек-то..?