С "Новороссией" справились
Среди хороших новостей — то, что власти России и лидеры донбасских сепаратистов объявили о закрытии проекта под названием «Новоросиия», целью которого было активизировать сепаратистскую агитацию в восьми областях восточной и южной Украины с преобладающим русскоязычным населением и присоединить их к России. Но есть и плохая новость. Хотя всегда было неправильным считать представителей русскоязычного населения Украины особыми сторонниками президента Владимира Путина, в условиях политического вакуума на Украине и избирательной борьбы с олигархами непотопляемые члены бывшей правящей Партии регионов, объединившиеся в Оппозиционный блок и финансируемые мощным украинским газовым лобби, имеют возможность сохранять влияние на востоке и юге страны.
Эти восемь областей «Новороссии» были собраны вместе искусственно. На самом же деле, они разделены на три группы.
Первая — это две области на Донбассе, которые похожи на Крым своей культурной самобытностью времен Советского Союза, региональной обособленностью и подобно Крыму отличаются низким уровнем поддержки независимости Украины — при этом 30%-40% населения активно поддерживают идеи сепаратизма. Крым и Донбасс стали единственными на Украине регионами, в которых большинство представителей силовых структур перешли на сторону сепаратистов.
Тем не менее, сепаратисты не получили массовой поддержки населения даже на Донбассе, и без военного вмешательства России в августе 2014 года потерпели бы поражение от полуразвалившейся на тот момент украинской армии и добровольческих батальонов. Сегодня вооруженные силы сепаратистов по численности сопоставимы с 40-тысячной армией Португалии и более многочисленны, чем армии 15-ти из 28 стран НАТО. Кроме этого они располагают мощным современным арсеналом военной техники, нелегально переправленной Россией во время перемирий, достигнутых в ходе переговоров Минск-1 и Минск-2.
Вторая группа — это колеблющиеся Харьковская и Одесская области, в которых во время «русской весны» 2014 года шло активное деление общества на сторонников Украины и России, в результате чего проукраинская часть населения оказалась более многочисленной. К третьей группе относятся Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области — здесь сепаратистские настроения вообще отсутствуют.
Путинская идея создания «Новороссии» провалилась и по трем другим причинам.
Решение Путина не аннексировать этот регион и не вводить туда войска весной-летом 2014 года привело к снижению эйфории среди русскоязычных представителей рабочего класса и пенсионеров, которые подобно своим крымским единомышленникам надеялись, что уровень их жизни и размеры пенсий в территориально расширенной России будут гораздо выше. Путин предпочитает, чтобы Донбасс оставался в составе Украины, Киев взял бы на себя расходы по восстановлению разрушенных войной областей, а регион пользовался бы правом ограничивать внутреннюю и внешнюю политику украинского государства.
После победы проукраинских сил экстремисты из числа российских националистов и сепаратисты бежали из Харькова и Одессы на Донбасс. Некоторые из них прошли специальную подготовку в России и намеревались осуществлять теракты на территории других «новороссийских» областей за пределами Донбасса.
Другой причиной спада эйфории в регионе стали потрясения, вызванные массированным уничтожением зданий, гибелью 7 тысяч человек из числа гражданского населения и волной беженцев и вынужденных переселенцев численностью 1,5 миллиона человек.
На сегодняшний день существуют две русскоязычные Украины.
Первая — это зародившееся в результате Майдана гражданское общество патриотов, которые воюют на фронте, и сформировавшиеся отряды волонтеров, помогающие бойцам и вынужденным переселенцам.
Вторая русскоязычная Украина состоит из традиционных сторонников потерпевших политический крах Партии регионов и коммунистической партии, которые идеям демократизации и евроинтеграции предпочитают уровень жизни и «стабильность». Они представляют собой малоэффективный потенциальный электорат Оппозиционного блока, который может победить в этих двух областях на предстоящих в октябре местных выборах.
Типичным примером существования этих двух видов русскоязычных украинцев является промышленный город Мариуполь, где я побывал в апреле. В этом самом экологически неблагополучном городе Европы расположено много огромных заводов. Рабочих этих предприятий вполне можно уговорить голосовать за подконтрольные олигархам силы контрреволюции, боящиеся реформ и евроитерграции. При этом город знаменит и тем, что в нем дислоцирован националистически настроенный батальон Национальной гвардии «Азов», две трети состава которого — представители русскоязычного населения. Здесь также работают неправительственные волонтерские организации, например, группа «Новый Мариуполь» под руководством профессора Марии Подыбайло. А в соседнем прифронтовом городе Волноваха — группа «Солдатская почта», которую возглавляет журналистка Елена Мокренчук.
Действуя извне и используя военное, экономическое и торговое давление, Россия стремится помешать Украине стать частью европейского сообщества. Переговоры о поставках газа на прошлой неделе закончились неудачей, что грозит перебоями с поставками в Европу, как уже было в 2006 и 2009 годах.
Украинский путь в Европу по-прежнему труден и мучителен — и не только из-за действий России. В отличие от политики, предпринятой в отношении бывших социалистических стран Центральной Европы, Брюссель требует от Украины проведения глубоких структурных реформ — причем, без «пряника» в виде членства в ЕС и с предоставлением гораздо более скромной финансовой помощи.
В Центральной Европе в результате популистской реакции против реформ на выборах победили представители левых взглядов, но при этом сформированные правительства по-прежнему выступали за вступление в ЕС и в НАТО. Популистская реакция против реформ на Украине будет иной, и выражать ее будут силы на востоке и юге страны, выступающие против Европы и революционных преобразований.
Президент Петр Порошенко должен видеть приближающуюся катастрофу, но, похоже, он не желает ничего делать, чтобы ее предотвратить. Проводимая им кампания по борьбе с олигархами будет по-прежнему малоэффективной и не даст результата, если не будет уничтожена власть украинского пророссийского газового лобби, представитель которого руководит Оппозиционным блоком и находится в Вене. За Дмитрия Фирташа, которого суд Вены отказался экстрадировать в США, был внесен самый крупный залог за всю историю Австрии — 155 миллионов долларов — и заплатил эти деньги Василий Анисимов, «миллиардер, возглавляющий Российскую федерацию дзюдо», то есть, российский руководящий орган в спорте, любителем которого является Путин.
Недавний арест, наложенный судами по инициативе министерства внутренних дел Украины на объекты недвижимости Фирташа «Остхем» — крупнейшие на Украине химические предприятия и объекты электро-и газоснабжения — следует расценивать правильно. Это решение было принято не Порошенко, а правительством, которое возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк, пользующийся поддержкой другого олигарха — конкурента. Порошенко может либо и дальше выполнять условия договора, которое он и мэр Киева Виталий Кличко заключили с Фирташем в Вене 2014 года (согласно которому Фирташ урегулировал вопрос об отказе Кличко от участия в президентских выборах), либо может включить газовое лобби в качестве «мишени» проходящей борьбы с олигархами. Сделав это, он мог бы уничтожить самый мощный и влиятельный пророссийский лагерь и помочь самому главному стратегическому партнеру Украины — США — обжаловать решение венского суда.
Путин был удивлен стойкостью и патриотизмом украинских солдат и добровольцев, воевавших против осуществления его плана по созданию «Новоросии». И Порошенко обязан продемонстрировать такую же решительность, которую показали граждане Украины на Евромайдане и в борьбе с внутренней контрреволюционной угрозой в лице пророссийских олигархов.
Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150708/228980524.html#ixzz3fIJg1mRb
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Комментарии
Если Путин во что-то вцепился - не стоит даже надеяться на то, что у него не получится. Тем более интеллект нынешней власти Украины делает все, для того, чтобы это свершилось. Доводит народ до белого каления постоянно и уверенно.
Вот его слова:
"...А чего стоит предложение товарища Молотова передать Крым евреям? Это грубая ошибка товарища Молотова. Для чего это ему потребовалось? Как это можно допустить? На каком основании товарищ Молотов высказал такое предложение? У нас есть Еврейская автономия. Разве этого недостаточно? Пусть развивается эта республика. А товарищу Молотову не следует быть адвокатом незаконных еврейских претензий на наш Советский Крым. Это вторая политическая ошибка товарища Молотова. Товарищ Молотов неправильно ведет себя как член Политбюро. И мы категорически отклоняем его надуманные предложения."
Из речи И.В.Сталина на октябрьском Пленуме 1952 года.
Бесплатно ложить голову за русский мир в отдельно отжатом регионе дураков нет.
:))
Комментарий удален модератором
Уже сейчас заметно, что Путину нужна ВСЯ Украина! И убийцы собственных сограждан на скамье подсудимых.
Скоро Украина сама приедет в Россию. Как уже приехал Крым.
(Ну, разве что Галичина побежит в Польшу. Но сначала избавится от бандеровцев.)
Но крайне маловероятно ,что путин возьмёт и Донбасс,ему крым будет аукаться ещё долго-долго,уже трон под ним зашатался,он же не самоубийца.
Так что эти сепаратисты должны сначала ответить за аннексию территорий, им не принадлежащих.
И если их сейчас не призвать к ответу, то и на Тюмень пасть разинут по приказу из Вашингтона.
Россия врага не искала.
Если преступники отдают приказ стрелять по родственникам россиян - это не враги России? Если эти преступники безосновательно заявляют, что Россия на них напала - это не враги? И поддерживающие преступников Штаты - лучшие друзья России?
Учитесь читать и думать! И не нюхайте госдеповскую пропаганду - она еще никого до добра не довела. Можете посмотреть на Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию... ту же Украину.
Разговаривать с вами больше не о чем.
Не надо передергивать и подменять понятия. Началось все с организации незаконных вооруженных формирований. И привело к массовым убийствам. Не только в Беслане!
Может быть, вы считаете, что и уголовный розыск не нужен, а бороться с преступностью должны только органы профилактики?
Тогда вам - в СССР! Почитайте труды Дзержинского - проникнетесь идеями практики революционного террора. И вперед - к реализации светлого будущего, в котором полностью искоренена преступность! Только учтите, что Железный Феликс предлагал не только простой, но длительный путь искоренения воспроизводства преступности методом перевоспитания. Но и простой, короткий и понятный - методом ликвидации рецидивистов. Первые 25 лет - за третье преступление, последующие - за второе. Потом - за любое преступление против личности (заметьте - не государства).
И что же вы, обвинители спецслужб, готовы "искоренять" преступников сотнями тысяч? А если нет - будьте добры выждать четыре поколения (около 80 лет), за которые при активной программе можно снизить преступность на порядок. Что, кстати, и было сделано в СССР.
по Крыму и звуов то не было
а как только так раз и в дамки
…Тарас Кузьо всем и везде представлялся профессором Института европейских, российских и евразийских исследований в Карлтонском университете Оттавы (Professor, Institute of European, Russian and Eurasian Studies, Carleton University, Ottawa). Но журналистское расследование, проведенное Максимом Михайленко (газета «2000») и Александром Чаленко (газета «Сегодня»), показало, что в этом высшем учебном заведении никаких упоминаний о Кузьо нет.
Предполагая ошибку в названии города, журналисты исследовали списки профессоров других ВУЗов Канады, Университета Торонто и Центре международных исследований им. Мунка, но и там фамилии украинского эксперта не нашлось.
Следы Тараса Кузьо удалось обнаружить только в Америке в Университете им. Джорджа Вашингтона, где в 2004-2005 гг. он таки занимал должность ассистента-сменщика (то есть кто-то из постоянных членов кафедры ушел в академотпуск, например, для работы над книгой) в… школе бизнеса при этом университете (http://www.gwu.edu/~bygeorge/102004/newfaculty.html).
http://skuns.info/2009/12/n25713/