В России признали провал программы импортозамещения
В ходе заседания морской коллегии при правительстве РФ под председательством Дмитрия Рогозина участники пришли к выводу, что миллиардные вложения в программу импортозамещения в области строительства кораблей и судов практически потрачены впустую. Доля иностранных комплектующих в российских судовых машинах и приборах составляет 95%, сообщает "Фонтанка.ру".
По данным издания в заседании принимали участие чиновники Минпромторга, главы судостроительных компаний, исследовательских институтов.
"Фонтанка" отмечает, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в своем выступлении отметил качественное отставание российского судового машиностроения от необходимого технологического уровня и требований дня.
"Активная часть основных производственных фондов имеет износ более 70%. Удельная трудоемкость производства (время, затраченное на выпуск единицы продукции) в отрасли в три-пять раз выше, чем за рубежом. Все ощутимей становится кадровый голод, вследствие чего падает качество производства. Степень использования мощностей — не более 25-30%. Понятно, что в таких условиях заказчики судов и морской техники на протяжении последних лет традиционно отдавали предпочтение импортным комплектующим, оставляя российским производителям, в лучшем случае, сборку корпусов и монтаж закупленного за рубежом оборудования", — заявил Дмитрий Рогозин.
Он также отметил, что, несмотря на указания, в том числе и президента РФ Владимира Путина, в конкурсной документации на заказ судов и кораблей указывается конкретное оборудование с точным названием марки и фирмы иностранного производителя. Рогозин особо подчеркнул, что в результате участие отечественных предприятий в строительстве судов становится невозможным уже на начальном этапе их проектирования.
Рогозин также заявил, что при создании новых типов гражданских судов, несмотря на положения ФЦП "Развитие гражданской морской техники", не предусматривается использование машин и приборов российских производителей, хотя их разработка была успешно завершена.
Заместитель главы Минпромторга Андрей Дутов в своем выступлении отметил, что в стране существуют всего шесть предприятий, где производят приборы. За последние пять лет в рамках ФЦП предприятия выполнили 119 работ на 7,1 млрд рублей, выпустив "огромный перечень приборостроительного оборудования". Но вся элементная база в этих приборах — полностью иностранного производства.
"Во всех программах импортозамещения элементная база занимает основную тему: что нужно замещать, как и от чего избавляться, как найти партнеров, которые будут надежно и качественно поставлять в Россию данную элементную базу и так далее", — отметил заместитель министра.
Анатолий Дутов озвучил еще одну проблему, которая заключается в отсутствии серийности.
"Практически все производится в единичном экземпляре, поэтому цена возрастает, а качество, которое необходимо достигнуть, не достигается", — отметил заместитель министра.
"Фонтанка" отмечает, что ход совещания буквально взорвал главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Он заявил, что идея импортозамещения в области судового машино- и приборостроения провалилась.
Он также сказал, что у заказчиков военного флота и гражданских судов самые большие претензии — к энергетическим установкам, будь то дизельные или газотурбинные, отметив особо, что на всех трех заводах, где их выпускают, эта продукция по-прежнему находится в сильной зависимости от импортных поставок.
"Вы посмотрите, что происходит: Военно-морской флот заказывает энергетическую установку, проводит НИРы, ОКРы, НИОКРы, то есть тратит деньги государственные. Пограничники морские тратят деньги. Рыбаки тратят деньги. Гражданское судоходство, морское тратит деньги. Речники тратят деньги. Можно бесконечно перечислять. От "Газпрома" и до частных компаний — все тратят деньги на одно и то же. Так вот, сегодня в России всего три предприятия, которые делают эти установки. Это Коломенский завод. Это Уральский дизель-моторный завод, который делает так, что крышки двигателей через два месяца просто-напросто морская вода разъедает. И это завод "Звезда", наш любимый. Двигатель-то новый у них (представлен на днях на МВМС-2015) — действительно их разработки, а изготовление чье? Опять импортное! Я вчера с ними общался. А металл, говорю, из которого сделан двигатель, у нас в России способны сделать? А корпус и составные детали? Нет! Растеряли все технологии! Электрооборудование? Нет! Задаю вопрос: турбонагнетающие установки для двигателя кто делает? Австрия, Швейцария, Швеция и так далее! Вы понимаете, что все здесь сидящие люди тратят государственные деньги, а на выходе-то ничего нет!" — сказал адмирал.
Комментарии
Хе-хе! Аллё топикстартер как открыть ссылку?
если что не так, сразу сообщи в Роскомнадзор
Не отстали от Запала
А всегда отставали
И будем отставать
Потому что на Западе Рогозин работают лопатою и метлою
А у нас миллиардами ворочают
А субсидии по 10 млн. фермерам еще только-только начали предлагать! Необходимо 2-3 года!
Это, только картошку можно посадить за один сезон, и то, если кусок земли есть! А на все остальное нужно ВРЕМЯ! Но, процесс пошел! И это, радует! ))
Скоро только кошки родятся да кролики...
Получили пинка с российского продовольственного рынка и трут сидалище с визгом. :))
Отсюда вопли всепропальщиков из-за бугра. :))
стройках и в деревне.
Своих специалистов регулярно расстреливали, все знаменитые
руководители советских строек века - расстреляны.
Точно так же в армии, только с Ленд Лизом , Америка, Англия и др.,
удалось выжить.
А сегодня у вас санкции, над которыми смеётся мартышка.
Гуталин всё покупал ценой крови и в войне.
Чтоб вы так жили, как израильские фермеры, которые поставляют помидоры в РФ по цене в 2.5 секеля за кило, при себестоимости затрат на производство одного кило 4.5. :))
И вообще вам лучше торчать на ивритских помойках, для РФ вы смердящее прошлое. :))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в какие карманы они попали?
=========================
Карлу уже всуе поминают после слов "....в том числе и..."
Преданная челядь раньше других начинает вытирать ноги об хозяина, типа оправдываеццо таким образом.
Медведева в отставку.
Слава Сталину!
----
зачем признавать то - чего и не было вовсе?.... и провала тоже....
(ну разве что чтоб "не слишком проваливался"))))))
-----
БРАВО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
в российских судовых машинах и приборах
составляет 95%, сообщает "Фонтанка.ру".
Ещё бы!
Паразитам "ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ"
дёшево купить и дорого перепродать.
Как говорится - "Результат налицо".
Доигралась "власть" с "поддержкой" НЕЛЮДЕЙ!
Ещё бы!
Большинство приборостроительных заводов закрыто.
Только в Саратове закрыты:
- Завод выпускавший системы наведения крылатых ракет(!).
- Завод выпускавший, в том числе, компьютеры.
- Завод "Тантал" частично используется (подвалы)
для выращивания грибов(!).
Сейчас в авральном темпе приходится строить заводы по производству судовых и вертолетных газотурбинных двигателей. По вертолетным двигателям уже два завода работает - в Питере и Москве.
Через год в Уркаине вместо судовых и вертолетных установок будут выпускать кастрюли и сковородки.
Слава Путину!!! Слава Рогозину!!!
Если только о наличии воровства?
у нас изготавливать такие вещи дороговато получается....
проблема в налогообложении - ндс18-на прибыль20-социки30....
и ндфл 13.....плюсом к комплектации и всему другому...
проще коровам хвосты крутить на упрощенке....
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пустомели гуманитарные что еще могут делать, кроме освоения денег? Только в телевизоре и интернете орут об импортозамещении, не имея ни инженеров, ни станков и оборудования, ни организаторов.