Skype c 2016 года в России будет незаконен?
В случае вступления в силу федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», многие западные программные разработки, считают аналитики, а попросту недоступны для большинства населения.
Согласно документу, создается единый реестр российского программного обеспечения (ПО), правила ведения которого устанавливаются правительством РФ.
Программы включаются в реестр, если исключительные права на них принадлежат РФ, либо ее гражданам, либо некоммерческой организации, управляемой без помощи иностранцев, либо коммерческой организации с суммарной долей российского участия более 50%.
При этом ПО должно не нарушать гостайну, быть правомерно введено в оборот и свободно реализовываться на всей территории России.
К примеру программа Skype ну никак не вписывается в означенные правила, соответственно ею нельзя будет пользоваться. А если прочитать далее, то не зарегистрированное в России программное обеспечение будет незаконно. На клондайк для шпионов, по мнению руководства ФСБ.
Под угрозой серьезно оказалась и операционная система Windows, поскольку (читаем дальше): "Кроме того, общая сумма выплат за рубеж по лицензионным и иным договорам, связанным с вопросами интеллектуальной собственности, не должна превышать 30% годовой выручки правообладателя ПО от его реализации." Сомнительно, что Microsoft захочет подарить Кремлевским руководительям 70% своей выручки в России.
Все эти "нововведения" вступают в силу с 1 января 2016 года, и благодаря им любого гражданиня России смогут посадить например за пользование Skype или Mozilla. Также, как мы помним ранее, Путин подписал указ и о создании "русского интернета", который будет максимально защищен от "внешнего влияния". 89% пропутинского населения конечно же поддержат столь прекрасные начинания, как они поддерживают все, что сыпется из Кремля на их головы.
Так что, дорогие граждане России, пожелаем вам счастливой жизни за железным занавесом - будете пользоваться вместо Chrome и Mozilla национальной "Чебурашкой". А весь остальной мир, включая ненавистную Украину продожит пользоваться услугами и программным обеспечением "загнивающего запада".
Комментарии
А что делать с тем ПО, которое управляется под Windows и которое входит в состав дорогостоящего импортного или отечественного оборудования - технологического, военного, техники всякой - там если менять на Линукс тратить придется на новую разработку сотни миллиардов, если не триллионы баксов.. Да и хрен разработают ещё..
Самым крупным кластером Сколково является кластер информационных и компьютерных технологий. На 15 августа 2014 года участниками кластера ИТ стали 368 компаний[источник не указан 91 день].
Участники кластера работают над созданием нового поколения мультимедийных поисковых систем, эффективных систем информационной безопасности. Разрабатываются новые высокопроизводительные системы вычисления и хранения данных. Активно идет внедрение инновационных IT-решений в образование, здравоохранение. Реализуются проекты по созданию новых технологий по передаче (оптоинформатика, фотоника) и хранению информации. Ведется разработка мобильных приложений, систем распознавания речи, аналитического .. в итоге.... НЕТ НИЧЕГО...
Как бы не сделаться головокружению от успехов.
А если серьезно, нынешняя власть сама копает себе могилу... Запреты уже проходили, знаем чем это кончается.
Безальтернативные сокращенцы - инквизиторы в самом темном варианте.
Создать свои ОС и сотни программ - это не в кнопари тыкать в смартфоне..
В мемуарной литературе есть интереснейшая и малоизученная группа воспоминаний – крестьянские мемуары XIX века. Этот вид документов очень редок. К реформе 1861 года крестьянство составляло 84% населения России, то есть, было самым многочисленным сословием страны, но и самым «молчаливым». В России крепостные люди были малограмотными, да и времени на литературные занятия не было. Даже к концу XIX в. грамотность среди населения, например, Нижегородской губернии составляла менее 24%[1].