Воспоминания о Совке. Детали советского быта
Удивительные дела. Стоит написать что-нибудь о неустроенности быта в СССР, как тут же в журнале нарисуется кто-нибудь из Свидетелей Светлого Прошлого и начнёт изрыгать фантазии в стиле: «Тогда пенсии у каждого были по 132 рубля, а 240 рублей, не считая прогрессивки, не получал только ленивый. В Сберкассе у всех на книжках лежали сбережения по тысяче рублей, и вообще была ляпота и молочные реки в кисельных берегах. Не то что сейчас». У меня порой даже возникает ощущение, что в аппарате КПРФ, а может известного Тупичка, установили нечто вроде дежурства по моему блогу с заданием регулярно писать в комментариях вышепроцитированный бред.
Ну что же, поиграю и я в эту игру. Сегодня опубликую цитату из воспоминаний одного гражданина СССР. Цитируемые воспоминания относятся к лету 1979 года. Так сказать, самый расцвет великого народного советского счастья. Говоря откровенно, ничего примечательного в этой цитате нет. Кроме одного - она абсолютно типична. Тоже самое про свой быт могли бы написать миллионы советских людей. Впрочем, даю слово автору воспоминаний:
...Я понимал, что моё душевное смятение происходит от бытовой неустроенности и неясных перспектив.
Ведь что у меня за душой? Своего жилья нет. Денег постоянно катастрофически не хватает: от получки до получки всегда приходится занимать. А в последнее время вообще пришлось жить на два дома: я в Москве, жена с детьми дома. Надо и самому питаться, и семье отсылать деньги. А там двое детей подрастает. Аппетит у ребят волчий: что выставишь на стол, то и сметут. Одежду надо покупать, за квартиру платить (автор воспоминаний своей квартиры не имел, его семья жила на съёмной - G.), то да сё... Как пел запрещённый в те времена Галич: «...И того купить, и сего купить, а на копеечку - только воду пить! И сырку к чайку, или ливерной: там двугривенный, здесь двугривенный... а где их взять!» Вообще, эта постоянная нищета и нехватка средств (выделенной мной - G.) сильно давили мне на психику.
Удивительно, сколько я себя помню, у нас никогда не было денег (выделенной мной - G.). Точно так жили и мои родители. Они всегда гордились тем, что жили честно, не воровали, не спекулировали. Работали на заводе, который считали «родным», и всегда занимали деньги: то «до аванса», то «до получки» (выделенной мной - G.).
А ведь ни я, ни мои родители никогда не были мотами или транжирами! Ни мой отец, ни я не злоупотребляли спиртным. И сейчас, когда я завёл свою семью, всё повторялось. Какой-то заколдованный круг! Хоть и я, и моя жена были экономны, всё равно лишней копейки дома не было (выделенной мной - G.)...
Интересный вопрос: кому принадлежат эти воспоминания? Попытайтесь отгадать. Советскому инженеру? Нет. Хотя любой средний советский инженер мог бы написать про себя тоже самое. Советскому врачу? Снова мимо. Хотя любой средний советский врач мог бы написать про себя тоже самое. Советскому учителю? И снова не угадали. Хотя любой советский учитель... Так кому? Рабочему? Колхознику? Артисту балета? Столь ненавидимому совками творческому интеллигенту? Нет, нет, и ещё раз нет. Бьюсь об заклад, что ни за что не отгадаете.
Это воспоминания офицера КГБ СССР, члена диверсионного отряда «Зенит», который 27 декабря 1979 года активно участвовал в совершении государственного переворота в Афганистане. Вот так вот. Это, как говорится, полный аллес капут. Даже своим элитным людям, людям абсолютно преданным государству, проливающим кровь за это государство, Совдеп не желал создать такие условия жизни, чтобы перед выполнением важного государственного задания офицер не думал о деньгах для оплаты снимаемой квартиры и как там его жена с двумя детьми будет крутиться, если его убьют.
Ну что же, теперь ожидаю в гости Свидетелей Великого Прошлого с авторитетными заявлениями, что офицер этот всё врёт. И наверняка ненавидел Советскую власть. И наверняка сотрудничал с ЦРУ. И вообще наверное это я придумал эти воспоминания и никакого такого офицера не было. Ну что ещё, совки, придумаете? Просто любопытно. И ещё мне любопытно - проснётся ли у совков когда-нибудь совесть, чтобы признать, что такой жизнью, как описана в приведённой цитате, жило подавляющее большинство граждан Советского Союза. Который был безусловно велик и могуч. Так могуч, что даже его элитные спецназовцы занимали деньги «от аванса до получки». Что же это за великая империя такая удивительная?
Комментарии
Пенсия рабочего в соседней квартире - 75-90 рублей.
привет из Железногорска! и тут и там мои дядья на оборонку работали!=)
Аффтор , выводы где ? К чему высеры ?
Посмотришь жилища в деревнях в шоу А. Малахова, Л. Закошанского и др, где висят балки над головой и рядом скот проживает - о таком жилье ещё многие бы мечтали сегодня.
Смотря кто напишет воспоминания. Об одном и том же времени получится РАЗНАЯ картинка воспоминаний.
Во-вторых, насчет "быта" в статье ни гу-гу..
В-третьих, что мешало офицеру уволиться и пойти работать работягой на завод. К примеру, расскажу, что знаю, в 1979-85 г.г. те же судовые электромонтажники на крупных судозаводах имели стандартную ЗП в 600 рублей, регулировщики аппаратуры - 250-450 рублей, если в море на сдаче то и до 1000 рублей в месяц доходили. Было бы желание..
Насчет спецназа - двоякое ощущение. Ну, во-первых нужно было понимать, что Афганская акция своеобразная .. Как и всё за ней следует. К тому же, кто хотел себе карьеру сделать из офицеров - делали. Шел бы в летчики.. У меня друг летал на дальних бомбардировщиках, ему ещё не исполнилось 30, уже на пенсию отправили.. В морской авиации вообще ниже капитана в городе было не встретить, в 35 ниже майора-подполковника а то и полковника.. Не стоит тут приводить слова некоторого офицера у которого просто не сложилось.. И не важно спецназ, десант или мотострелок..
Романтики захотел ? Получи и распишись и нехрен сопли пускать. Недостойно советского офицера.
-------------------------------------
Какого высокого мнения о себе автор - это про ааппарат КПРФ
Пишет советский народ, который при такой "плохой" жизни в СССР ещё жив в отличии от умирающих не по возрасту россиян.
Статья - заказной бред, чтобы народ забыл про постсоветскую быдлячью жизнь.
- СР был социальным государством не на бумаге, а в жизни. А сейчас только по Конституции.
- Не было такого дикого расслоения между людьми - олигархов и бомжей, или простого бюджетника.
- Было бесплатное жильё. Да, ждали его, но получали и НИКТО без крыши над головой не был.
- Были бесплатные медицина ( с человеческим лицом) и образование (сильное).
- Была мизерная оплата за ЖКУ, детсады и лекарства.
- Были все бесплатные кружки и досуг детей.
Много ещё чего было хорошего.
А теперь можно сравнить с жизнью в РФ ПРОСТОГО человека. (не из власти!)