Росгидромет не верит в глобальное потепление

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд не ставит под сомнение наблюдающееся глобальное потепление на планете, но призывает не верить таким «страшилкам», как угроза значительного подъема уровня Мирового океана. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

«Потепление климата, безусловно, не вызывает сомнений», — подчеркнул Р. Вильфанд. Он пояснил, что средняя глобальная температура за последние полтора века выросла на 0,7—0,8 градуса. «Это очень значительная цифра, — подчеркнул метеоролог. — Кроме того, за последние 25—30 лет произошло ускорение потепления, и это факт».

Отвечая на вопрос, является ли деятельность человека главным фактором, полностью определяющим потепление климата, Р. Вильфанд сообщил о выводах на этот счет Международной группы экспертов по изменению климата. «В их докладе говорится, что с большой долей вероятности можно утверждать, что это связано с антропогенным фактором, и в то же время говорится, что здесь нельзя сделать однозначного вывода», — сказал глава Гидрометцентра, напомнив, что на протяжении существования Земли изменения глобального климата иногда достигали и 18 градусов.



«Я не большой поклонник конспирологии. Когда проблема глобального потепления климата приобретает все больше политический и экономический аспект, я здесь не специалист», — отметил Р. Вильфанд, касаясь вопроса идущего обсуждения в мировых СМИ возможной подмены данных международных экспертов-метеорологов.

«Я к этому отношусь очень скептически, но мне не нравятся „страшилки“ о якобы предстоящем в результате потепления подъема уровня Мирового океана на 5-6 метров — это нереально», — подчеркнул он. По словам Р. Вильфанда, «даже если растает ледовая шапка Северного ледовитого океана, ничего не изменится, катастрофические последствия возможны, если будет таять материковый лед». Например, если растает весь лед Гренландии, тогда уровень океана может подняться на 1 метр, сказал глава Гидрометцентра.