Наш полпред – полный бред?!

Кто-нибудь задумывался, что стоит за словами «Спецпредставитель Президента России», «Полномочный представитель Президента России», «Полпред в государствах – участниках СНГ»? А есть еще полпреды в палатах Федерального Собрания, в Конституционном суде, в Межпарламентской ассамблее государств-участников СНГ… Это целая армия чиновников самого высокого уровня. С резиденциями, с охраной, с «корочками» неприкасаемых… Но что делают сии, обласканные федеральной властью, мужи на благо государства Российского? И нужны ли они вообще? А если нужны, то в каком качестве?

Институт полномочных представителей в российском законодательстве не прописан. А значит, у этих господ нет обязательств перед народом, нет внятных узаконенных функций, а стало быть, нет и никакой ответственности перед страной. Нет ничего, кроме несметного количества чиновного аппарата, «корочек», раздутых щек и, разумеется, прорвы бюджетных денег, необходимых для полноты жизненных ощущений этих небожителей.

Ну, хорошо. В период, когда в России проходили выборы губернаторов, институт полпредов в регионах был оправдан. Страна пребывала в младенческом возрасте, демократия только пыталась выбраться из пеленок, во власть рвались зачастую неуправляемые персонажи, за спиной которых отчетливо маячили криминальные фигуры.

Чтобы Россия не пустилась вразнос, понадобился институт «надсмотрщиков», способных волею «царя» ударить по рукам расхитителям собственности и прочим беспредельным элементам. Тем временем законодательство должно было отточить свой «карающий меч».

Однако не сложилось. Вступать в неизбежное противостояние с криминализованными региональными элитами полпредам, большинство из которых имели силовое прошлое, было, как ни прискорбно, не с руки. Это все равно, что плевать против ветра.

Правдами и неправдами победившие губернаторы имели реальную, а не эфемерную, в отличие от полпредов, власть. Они были защищены законом и подкреплены финансовыми ресурсами. Не бороться, а вступить с губернаторскими окружениями в компромиссные отношения, представлялось наиболее привлекательным и удобным. Что, собственно, и произошло.

Так, с 2000 года в России появились люди, в чьи функции входитобеспечение реализации конституционных полномочий главы государства на территории округа. Любопытная формулировка. Разом отодвигающая силовые структуры в лице ФСБ, МВД и прокуратуры от выполнения их служебных обязанностей и выводящая на уровень истины в последней инстанции неких полпредов, служащих не государству, а лично Президенту.

Не здесь ли, к слову, кроется корень проблем силовиков, из чьих профессиональных обязанностей как-то вдруг выпали борьба с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств? Точнее, на глазах ведомств, стоящих на страже государственных интересов, произошло смешение понятий и то, что еще вчера могло стать прямым поводом для возбуждения уголовного дела, сегодня перестало представлять государственный интерес и являться преступлением. Чего стоят только примеры полпредства в Южном федеральном округе…

Нет, конечно же, не институты полпредов разложили общественную мораль. Но они этому процессу, несомненно, поспособствовали. И еще. Президент, которому требуется реализовывать свои конституционные полномочия не силой закона, а полчищем чиновников, предоставленных самим себе и благополучно проедающим бюджетные средства – это глава архаичного государства. И лидерство такого государства на мировой арене представляется весьма сомнительным.

Ну да ладно. Институт полпредов пришел к нам из слабого прошлого. Но теперь-то мы себя позиционируем как страна интенсивного развития, которой всего и надо-то что модернизироваться. То есть, чуть-чуть подретушировать политический имидж, сделать «пластическую операцию» экономике…

Теперь у нас губернаторы – назначаемые, железно подконтрольные Президенту.

Зачем над ними армия шпионов? Нелогично. Хотя и вполне объяснимо: полпредства – это своего рода островки благополучия, где можно отсидеться в ожидании более высокой должности, куда можно пристроить своего человека, чтобы через него впоследствии решить некие, далекие от государственных нужд, вопросы…

К сожалению, полпредства на сегодняшний день выглядят оплотом коррупции в высших эшелонах власти. Да, они – всего лишь винтики в государственной машине, но их высокий государственный статус не дает им права быть олицетворением одного из главных пороков общества. И уж тем более, бросать тень на Президента России.

Неутешительный вывод: в России сформирована коррупционная по своей сути структура государственной власти. И «ноги» ее растут оттуда, где должна быть голова. Одна. Не две. Это для начала. И для ясности в приоритетах. А значит, во внутренней политике недостаточен «косметический ремонт». Ситуация настоятельно требует вынести на свалку раздутый чиновничий аппарат вместе со всеми его «корочками», амбициозным персоналом и вредом для страны.

Роскошные резиденции – отдать под школы детского творчества, где дети будут петь хором, танцевать танцы народов России и мира, получать развитие, достойное граждан поистине великой державы. Высвобожденные от сокращения полпредств, а еще лучше – их закрытия финансовые ресурсы могут очень неплохо послужить делу реализации социальной политики регионов и явить обществу лик Президента нового типа – истинного борца с коррупцией и казнокрадством, рачительного хозяина и заботливого отца народа.

А пока… А пока остается удивляться премудростям политических креатур и задаваться вопросами. Ну, например, таким: «Что скрывает должность Швыдкого Михаила Ефимовича – специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству?». Что-то не видно, чтобы российская культура широким шагом шествовала по миру, но зато мы имеем на наших телеэкранах засилье клонов американских шоу-программ и чуждой нам западной культуры.

Не тут ли кроются истоки падения российских нравов, культивирование бездуховности и проникновение вредоносной идеологии в отечественную культуру, среднее и высшее образование?

Это мы к тому, что миссия полпреда – больше, нежели просто должность. Полпред Президента – это трибун. Это в высшей степени благородное, нравственное, облаченное властью лицо, представительство которого на любом уровне сделает России честь. И если где и оправдан институт представителей Президента, так это за пределами России – в СНГ, в Европе, в мире. Здесь полпред должен быть не тенью, не исключительно вышколенным дипломатом, опасающимся молвить «лишнее» слово, а политиком, пропагандистом, яркой личностью, способной доносить до мирового сообщества правду о России, о народе, его духовных ценностях и мировоззрении.

То, что сегодня некоторые страны переписывают историю, сеют рознь, внедряют в сознание своего молодого поколения превратное представление о России, - прямая вина полпредов в странах СНГ, да и всего мира. Их голос, их авторитет, их открытая полемика могут и должны работать на имидж России, на понимание ее истинной, миролюбивой и миротворческой сути, а значит, - на всеобщую безопасность.

До тех пор, пока публичная политика будет ассоциироваться исключительно с именами Президента и премьера, а послы и полпреды будут удалены от открытого воздействия на общественную жизнь стран, в которых они осуществляют свою миссию, России не стать мировым лидером. Но об этом – отдельный разговор…