Воспоминания о Совке. Детский труд в СССР
Когда долго – в течении нескольких месяцев, а то и года – думаешь о какой-то теме, то начинаешь замечать какие-то нюансы, которые раньше не бросались в глаза, о которых как-то не задумывался.
Описывая пионерские лагеря я, отвечая на комментарий о том, до какого возраста дети ездили в п/л, вспомнил, что сам я после 9 класса уже поехал не в пионерлагерь, а в лагерь труда и отдыха.
Лагерь был расположен под Симферополем. Жили мы в общежитии, переделанном из под коровника. Кормили нас ужасно. Но это в принципе ерунда. Ибо какой же моральный человек едет в Крым, чтобы кушать суп и котлеты? А черешни и прочих фруктов мы там наелись до отвала. И вообще у меня об этом лагере самые позитивные воспоминания. Я про другое.
Работали мы на консервном заводе. И в принципе, все операции – от загрузки свежих огурцов в моечный чан и вплоть до снятия с конвейера готовых 3-литровых банок и отправка их в автоклав осуществлялась нами – школьниками 6-9 классов. На всём заводе, помимо директора и бухгалтеров, я видел только двух взрослых работников: тётушку, которая разливала из шланга в банки с огурцами рассол и другую тётушку, которая вела учёт кассетам с банками, отправляемым в автоклавы. И всё. Всё остальное делали дети.
Нет, я ничуть не жалею о том летнем рабочем отдыхе. Мы наелись фруктов, заработали по 100 с лишним рублей каждый (в 1981 году это было ого-го!), несколько раз нас возили на море, да и изначально мы знали, куда едем.
Так что, так сказать, претензий у меня ни к кому нет. Но я про другое.
Официально в СССР труд детей был запрещён. Но если вдуматься, то на огромном количестве таких вот консервных заводиков, разных полей и т.п. использовался в полный рост детский труд. И не будь детей, скорее всего эти производства просто заглохли бы. То есть советская экономика в известной степени зависела от плохооплачиваемого детского труда. Ведь это цинизм – лить крокодиловы слёзы о том, что «при царе» деть работали на заводах и фабриках, но при этом каждое лето бросать клич: «пионеры всей страны, а ну быстро убрали часть урожая, который без вас убрать некому и быстро выполнить рутинные малооплачиваемые операции, которые без вас выполнить некому».
Нет, безусловно, если бы пионер явился в отдел кадров и попросил устроить его на работу, ему бы дали от ворот поворот – по Конституции СССР детский труд запрещён! Но при этом этого же пионера не считалось зазорным отэксплуатировать в летнее время. Причём это в советской терминологии называлось не эксплуатация детского труда, а гораздо красивее – воспитание трудом. Воспитание! Понятно? Ибо при социализме эксплуатации не существует. Существует только воспитание.
Кстати, зеки ведь тоже – перевоспитывались. Трудом. А вы думали, он отбывали наказания? Вот уж ничуть не бывало. Воспитывались. Ну и пионеры тоже
Комментарии
Именно труд, а не рабство, т.к. смотря на подавляющее большинство подростков - избалованные задроты без целей по жизни.
Имея финансовый достаток - не буду обеспечивать своему ребёнку безбедное существование и с самого детства готов показать, что в жизни нужно к чему то стремиться и добиваться.
Ну, и как показывает практика, тем, кому тяжелее жить на начальных этапах - по итогу добиваются куда больших успехов.
=То есть советская экономика в известной степени зависела от плохооплачиваемого детского труда=(автор статьи) - конченная мразота ...
Именно в воспитательных целях, для приобщению к работе в коллективе, помню как с трудом и по блату удавалось устраивать своих детей. И то только три раза (для двоих, за 6 лет) удавалось.
И вот ведь что странно (для нынешнего поколения) - им нравилось!
Младший, проявив не мало упорства, так и остался работать (5 лет) на том заводе! А старшая пошла в техникум осваивать профессию на более высоком уровне! Они и по ныне ни чуть не жалеют и ни чуть не ноют, вспоминая свое подростковое время!
Видишь афтора перепоста, заголовок - и саму статью уже читать не надо.
Грязь, мерзость, подтасовка эхомацовская ...
С трудовой книжкой - как полагается... Когда он отработал месяц и получил первую зарплату -
сразу заявил, что будет хорошо учиться, чтоб больше не работать дорожным рабочим.
Окончил МГУ, защитил диссертацию в 28 лет.
Запомните - труд еще никого не испортил!
Очень плохо жили, как же...
Автору, такое положение, больше по вкусу.
Название лагеря, брехолог, разумеется забыл!
Эти дети не видят солнечного света, они знают о смене ночи и дня только благодаря лампам, которые светят внутри только в дневное время. Также они постоянно подвергаются воздействию химикатов. Их запугивают и бьют, им говорят, что позволят уйти, только когда они отработают долг своей семьи. Иногда эти долги реальны, но дети не в состоянии их оплатить. Одной из жертв по имени Мин, сказали, что они убьют ее бабушку, если та попытается сбежать."
Херманыч, вот куда тебя надо было законопатить! Интересно, что бы ты блеял тогда про детский труд в СССР?