Пьяных водителей будут сажать в тюрьму
С сегодняшнего дня в России вступили в силу сразу несколько нормативных документов, которые призваны изменить ситуацию на дорогах страны.
Одно из самых важных изменений - наступление уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Ответственность перед законом наступает в том случае, если водитель дважды попался за рулем пьяный или повторно отказался проходить медицинское освидетельствование.
Как разъяснили эксперты «Коммерсанту», под «повторным» подразумевается нарушение, которое было совершено в течение года с того момента, как водителю вернули права после прошлого лишения прав за пьяную езду. За это нарушение суд может назначить штраф в 200-300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения свободы до двух лет.
Для водителей также прописали подробную инструкцию, как действовать в той или иной дорожной аварии. Если в результате ДТП перекрыт проезд другому транспорту, то по нововведениям водителям рекомендуется зафиксировать на фото место ДТП, а также «следы и предметы, относящиеся к происшествию», после чего освободить проезжую часть.
Но пока в ГИБДД не рекомендуют трогать машины до приезда полицейских.
Второй вариант подразумевает, что виновный в аварии определен и споров не возникает. Тогда водителям нужно зарисовать схему и приехать на пост ДПС или в ГИБДД, чтобы оформить дорожную аварию.
По последнему варианту привлекать ГИБДД к оформлению аварии вовсе не придется, если сумма ущерба составляет менее 50 тысяч рублей. Водители просто составляют схему и направляют ее в свои страховые компании. Этот вариант называется европротоколом. Однако в России он не пользуется популярностью. Эксперты говорят, что проблема кроется во взаимном недоверии страховщиков и водителей: страховые компании постоянно подозревают автомобилистов в мошенничестве, а автовладельцы боятся, что им ничего не заплатят после аварии.
С 1 июля в темное время суток по обочинам загородных дорог пешеходы обязаны ходить только в одежде со светоотражателями или со специальными приспособлениями, которые будут отображать свет автомобильных фар. За нарушение этого предписания сотрудник ГИБДД может выписать пешеходу штраф в сумме 500 рублей.
Комментарии
Хотя я пьяный и не езжу, но по молодости лишали в 80-х:) В 80-х договориться практически было невозможно!!! Не-то , что сейчас......... Сейчас всё продаётся и честь и совесть!
А "решение на месте" между собой, а не в бездонный гос.карман и на благо только ему - никакого отношения к чести-совести и "торговле" ими не имеют; просто нормальный здравый смысл - как с нами, так и мы в ответ.
Это неудивительно. Русские люди вообще не доверяют другу другу - каждый думает, что его все хотят обмануть и "надуть" и что мол, "в России везде так - все друг друга наё...вают".
Запрещают пьянство те, кто сам ни разу не попробовал ездить пьяным. А пусть попробует! Съест литровочку – и за руль. Тогда поймёт – какой это кайф! Всё мелькает вокруг, и тебе уже пох.. знаки, гаишники, пешеходы и прочие участники дорожного движения! Вот-вот и – на взлёт!
Некоторые, говорят, даже оргазм испытывают от такой езды и кончают прямо в штаны!
Не лишайте людей этого кайфа! Пусть ездиют пьяными и радываюцца! А трезвые водители и пешеходы – пусть их все бояцца!
Вот раньше, когда не было ГАИ, а был ОРУД, был закон, что если пьяный шофёр выпил за рулём, то это – смягчающее обстоятельство! А как же? Он ведь выпил! Не соображает. Надо снисхождение делать. Жалели пьяного человека! А сейчас прав лишают…
Это нехорошо! Не надо пьяных шоферов прав лишать. Надо выговор делать, внушение, общественное порицание. В конце концов – на вид поставить!
Тогда пьяный шофёр осторожно будет ехать и аккуратно.
Ну а раз готов убить, то будь готов и умереть.))) Как-то так...