ЕСПЧ: депортация грузин из России была незаконна
Европейский суд по правам человека постановил, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по правам человека осенью 2006 года, когда множество граждан Грузии было депортировано из России.
Согласно постановлению Большой палаты суда, которое является окончательным, были нарушены статьи и протоколы европейской конвенции, в том числе и о запрещении коллективной высылки иностранцев, о праве на свободу и рассмотрение правомерности заключения под стражу,о запрещении бесчеловечного и унижающего обращения и праве на эффективное средство правовой защиты.
Суд не обнаружил нарушений статей об уважении частной и семейной жизни, процедурных гарантий в случае высылки иностранцев и нарушений права защиты собственности и права на образование.
Согласно суду, принимая во внимание как заявления 21 свидетеля, так и доклады международных организаций, суд установил, что "российские власти проводили скоординированную политику арестов, задержаний и выдворения граждан Грузии, административная практика применения которой не соответствовала Конвенции".
"Я хочу поздравить с этой победой всех тех грузин, кто стал жертвой унижающего обращения и сказать, что европейский суд защитил их права", - заявила министр юстиции Грузии Тея Цулукиани.
"Ответные меры"
Грузинское правительство подало межгосударственную жалобу в Страсбургский суд в марте 2007 года.
Жалоба касалась задержаний и выдворения множества грузинских граждан с конца сентября 2006 года до конца января 2007 года.
Грузинские власти посчитали, эти меры были ответом российского руководства на задержание четырех российских офицеров в Тбилиси по обвинению в шпионаже.
По данным грузинской стороны в этот период было издано более 4600 приказов о принудительном выселении граждан Грузии, более 2 тысяч человек из них были задержаны и выдворены из страны. Остальные покинули Россию сами на свои средства.
Российская сторона отвергала эти обвинения, заявляя, что просто предпринимались меры для предотвращения нелегальной миграции.
В 2011 году в Страссбургском суде давали свои показания свидетели с обеих сторон.
С грузинской стороны были представлены девять свидетелей, которые рассказывали, что причиной их задержания было то, что они грузины.
С российской стороны свидетелями выступили представители Федеральной миграционной службы и Прокуратуры Москвы, которые отрицали существование какого-либо приказа, ущемлявшего прав граждан Грузии.
Они также отрицали, что задержанные находились в неподобающих условиях в центрах задержания.
Но, как отметил суд, отчеты международных неправительственных организаций поддержали грузинскую точку зрения.
Возмещение ущерба
По словам заместителя министра юстиции Гочи Лордкипанидзе, решение Европейского суда было ожидаемым и адекватным.
“Важнейшим, особенно с правовой тоски зрения, является то, что происходившее суд оценил как административную практику...
Фактически, суд подтвердил, что у грузинской стороны были весомые аргументы, иначе такого решения судом принято бы не было”, - сказал Лордкипанидзе в интервью Русской службе Би-би-си.
На договоренность о размере компенсации, согласно правительству Грузии, предоставлен год.
"Так как было установлено столько нарушений, у России есть правовое обязательство выплатить компенсацию Грузии за нарушение прав граждан Грузии, - говорится в заявлении Минюста Грузии.- Для соглашения размера компенсации министерствам юстиции Грузии и России дан 12 месячный срок".
По словам Лордкипанидзе, компенсацию должны получить все пострадавшие от депортации в тот период граждане Грузии, однако он не уточняет о какой сумме может идти речь.
"Мы готовы к переговорам, и во время переговоров многие вопросы определятся... Мы пока в начале этого процесса. Мы готовы к тому, чтобы договориться с российской стороной о размере компенсации, - говорит Лордкипанидзе.- Принцип ясен – это должно коснуться всех, кто был депортирован и чьи права были нарушены".
Жалобы в ожидании
Министерство юстиции Российской Федерации, в свою очередь, комментируя постановление Европейского суда, заявило, что суд не установил фактов выдворения тех грузинских граждан, которые законно находились в России.
"Выявленные Европейским судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России", - говорится в заявлении Минюста России.
Российская сторона также отметила, что "в связи с неготовностью суд отложил рассмотрение вопроса о материальной компенсации соответствующим лицам".
Между тем, по словам Тамар Абазадзе из Грузинской ассоциации молодых юристов, постановление Европейского суда может повлиять и на рассмотрение индивидуальных жалоб граждан Грузии в Страсбургский суд.
По ее словам, суд отложил рассмотрение этих жалоб до вынесения решения по межгосударственному спору.
"У нас появилась надежда на то, что Европейский суд установит ответственность России за нарушения также и в случае с индивидуальными жалобами, так как обстоятельства нарушений идентичны", - говорит Абазадзе.
Грузинская ассоциация молодых юристов представила в ЕСПЧ два дела, связанных с депортацией 2006 года, в которых представлены интересы 13 граждан Грузии.
В одной из этих жалоб речь идет о смерти 17 октября 2006 года в московском аэропорту Домодедово гражданина Грузии 48-летнего Тенгиза Тогонидзе, куда его вместе с другими задержанными гражданами Грузии доставили на автобусе из Санкт-Петербурга.
Комментарии
Их бы всех на Колыму вот где им самое место. Растить виноград под ярким солнцем Магадана.
И про ЕСПЧ никто бы не вспомнил.
Добро никогда не останется безнаказанным.. пишет Данила Петрович.
"Грузины, мать вашу, платите!"
Должным образом вспоминаю твою добрую и нежную мать.
Вылетит как пробка.
Грузин вернули на их Родину, а они ещё и жалуются.
2. ЕСПЧ -- обязательный атрибут Совета Европы (СЕ).
Что вы предлагаете?
Гаагский это какой? МУС, Международный суд ООН, вы их похоже с ППТС перепутали.
Нет Грузины пожаловались на правительство РФ (а не на русский Народ !) за организованную травлю по этническому признаку, за унижение, за обращение, унижающее достоинство человека, за массовую антигрузинскую компанию, проводимой тогда правительством РФ.
А кто говорил что не нравится в России?
Дело в том, что организованная травля по этническому признаку, унижение, обращение, унижающее достоинство человека, массовая антигрузинская компания, проводимая тогда Правительством РФ не должная остаться без наказания. Придется платить за хамство.
"Со своим уставом в чужой монастырь не ходят"
Обращение с людьми по человечески - Это не свой устав, а общечеловеческое правило и нарушение этого не должны простить никому. Об этом гласит Приговор Международного Суда.
То же самое можно было сделать по человечески, без унижения, без оскорблении и массовой травли по этническому признаку, в том числе и по СМИ. Но нет, хвастались и бравировали тем, чему обычно стыдятся..... не хочу употребить слово невежество.
Заплатят по заслугам, и убавится аппетит обращения подобным образом с другими.
Слава Богу, что такое поведение своего правительства прот...
Опять вы либералы из мухи слона делаете, за американские гранты всякие митинги устраиваете.
Воры - грызуны?
Может быть да, а может быть и нет, но причем тут Грузины?
Уважаемый /ая. Видимо Вы не в курсе событии. Прежде чем делать такие заявления, будьте добры читать прессу и смотреть ТВ.
Речь идет о том, что ....... хотя. будьте любезны прочитать начало статьи, коментируемой Вами на этой ветке..
"у меня знакомые есть из Грузии, ни о каких правительственных компаниях слыхом не слыхивали."
Жили бы они тогда в РФ, точно почувствовали бы :))))))))))
"Опять вы либералы из мухи слона делаете, за американские гранты всякие митинги устраиваете."
Благодарю :)))))))))
До сих пор Я точно не знал что:
- Я либерал
- Устраиваю митинги
- Получаю американские гранты.
Мда.........
а то ЕСПЧ как косой Егорка, взгляд очень зоркий, одна беда глядит не туда.