Новый ракетоносец назовут в честь царя-миротворца
Седьмой по счету стратегический ракетоносец проекта 955 «Борей-А» будет назван в честь предпоследнего российского императора Александра III. Об этом в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» сообщил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов.
«В этом году можно ждать закладку седьмого "Борея", в следующем году — восьмого, имя для которого пока не выбрано», — сказал Анатолий Шлемов. «Для седьмого имя выбрано, это прерогатива флота, и официальных сообщений пока не было, но, по имеющейся информации, есть рекомендация вспомнить имена царей. Он будет назван в честь Александра III», — добавил начальник департамента.
Флот в 2013-2014 годах получил три субмарины проекта 955: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Дальнейшее строительство лодок ведется по модифицированному проекту 955А «Борей-А». Две из них («Князь Владимир» и «Князь Олег») уже строятся. 26 декабря 2014 года заложили еще одну лодку серии — «Генералиссимус Суворов».
Ракетные подводные крейсеры стратегического назначения проекта 955 «Борей» предназначены для переоснащения морских стратегических ядерных сил. Атомоходы подводным водоизмещением 24 тысячи тонн несут по 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава».
В честь предпоследнего русского императора ранее были названы два боевых корабля. Первый — эскадренный броненосец «Император Александр III» типа «Бородино», построенный на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге в 1900-1903 годах (погиб в Цусимском сражении 14(27) мая 1905-го со всем экипажем). Второй — линейный корабль класса «Дредноут», построенный в Николаеве на заводе «Руссуд» в 1911-1917 годах; принимал участие в завершающих боях на Черном море в 1917-1918-м, а затем в гражданской войне на стороне белых.
В 1917 году он сначала получил имя «Воля», а затем уже в составе белогвардейского флота был переименован в «Генерала Алексеева». В 1920-м остатки русского Черноморского флота во главе с «Генералом Алексеевым» покинули Севастополь и ушли во французский порт Бизерта в Северной Африке.
В 1924 году корабль был передан Советскому Союзу, но из-за плохого технического состояния в Россию не возвращался и был сдан на слом во Франции. Флаг линкора, хранившийся в общине русских эмигрантов в Австралии, был возвращен в Севастополь осенью 2014 года, после присоединения Крыма к России.
Комментарии
За разврат и грабёж страны.
Что же разумно!
Как кораблик назовешь, так он плавать будет.
морская мудрость. Неоднократно даказанная.
Броненосец Александр3 построенный в 19 веке - потонул при Цусиме. Со всем экипажем.
Линкор александр3, построенный в годы 1ймировой. Ничем не выделился. Был уведен в Бизерту как трофей. И разобранн на иголки.
...
Так что неправильно имечко лодке выбрали.
выдыхай, выхухолль, Писец Бартлби
Потому что я тебя стебаю.
За 200 вражеских корыт, пусть Макаревич заморачивается.
"Откровенную ложь, передергивания и недоговорки со стороны официальных лиц усугубило поведение главы государства. Путин в момент катастрофы находился в отпуске в Сочи. О происшествии с "Курском" ему доложили утром 13 августа. Но президент прервал отпуск только спустя пять дней. Он пояснил, что хотел сам отправиться к месту аварии, но потом передумал, так как посчитал, что его присутствие только помешало бы действиям профессионалов."
http://lenta.ru/articles/2011/11/15/ort/
А ныне, за 25 лет не могут, только в будущем времени.
Александр 3 умер в расцвете сил от последствий крушения поезда
Очень патриотичное название!
И с намёком. 666.
Все должны просто абасраца!