Росстат: россияне стали реже разводиться и жениться
За первые пять месяцев этого года в России на 17% сократилось количество разводов, но и число свадеб уменьшилось на 9%.
Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году этот показатель составлял 6) и 4 развода (ранее - 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году было 806.
Наибольшее количество браков зарегистрировано в Москве - 29,8 тыс (-2%), Московской области - 18,7 тыс. и Санкт-Петербурге - 15,5 тыс (-4%).
По количеству разводов лидируют Москва (17 337) и Московская область (13 392), а меньше всего разводов - в Ненецком АО (71). Наилучший показатель по снижению количества разводов в Республике Алтай (35%) - всего 330 случаев за полгода. А наихудшие показатели в Крыму, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число разводов выросло на 152,5%, до 2186 случаев. Впрочем, в Крыму самый высокий прирост по бракам: +15%. В брачные отношения на полуострове в 2015 году вступили 4765 пар. На 20% ниже показателей января-мая 2014 года данные по зарегистрированным бракам в Архангельской области (2364 брака), Республике Алтай (437), Алтайском Крае (4217).
В целом же можно выделить несколько регионов, где число заключенных семейных союзов выше, чем расторгнутых. В Северо-Кавказском автономном округе число браков (19 747) превышает число разводов (8912) более чем в два раза. Аналогичная ситуация в Крыму (6029 браков и 2755 разводов) и Тыве (494 брака и 207 разводов).
По мнению доцента кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, на сокращение числа разводов могла повлиять политика судей.
- Сегодня суды стараются чаще примирить разводящихся и не дают развод быстро. По закону, если один из супругов возражает, то развод может быть отложен и дается срок на размышление до трех месяцев. Каких-то значительных изменений в законодательстве в это время не случилось. - отмечает эксперт.
Синельников полагает, что в Крыму и Севастополе с 2014 года стало расти число как браков, так и разводов из-за начала действия российское законодательства и сопряженных с ним социальных льгот.
- В частности, стал работать закон о материнском капитале, которого раньше в Крыму не было. Многие люди решили определить свой законный брачный статус. Живущие в гражданским браке решили зарегистрировать в ЗАГСе свои отношения, а те, у кого семья фактически давно распалась, напротив, оформили развод. Развод, например, мог понадобиться одному из супругов для вступления в новый брак, - отмечает Синельников.
По мнению руководителя сектора социологии семьи Института социологии РАН Татьяны Гурко, статистика по бракам и разводам ничего не говорит о прочности семейных пар.
В большей степени решение регистрировать или не регистрировать брак, по ее мнению, принимается из экономических соображений.
- Брак стал экономическим институтом собственности. Сегодня он нужен для того, чтобы где-то зарегистрироваться, получить гражданство и пр. Всё совершается в чисто экономических интересах. Часто люди живут вместе и заводят детей без регистрации отношений, - рассказала Гурко.
Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Дмитрий Тихомиров считает, что, несмотря на снижение, показатели разводов в стране критически высоки. По его мнению, это связано с неготовностью молодежи к созданию семьи, завышенными ожиданиями от партнера, неумением решать конфликты и экономическими трудностями.
Однако, по его мнению, важным фактором также служит отношение россиян к добрачному поведению. По словам социолога, представления о норме и ориентирах разрушены не только у молодежи - даже представители старшего поколения не являются носителями норм сексуального поведения и добрачного целомудрия.
- Сегодня 10-13% молодых людей в России живут в незарегистрированном браке, рассматривая его как пробный этап семейных отношений. То есть они, вступая в сожительство, планируют зарегистрировать свои отношения. Большинство молодежи, да и старшие возрастные группы, считают, что перед браком лучше пожить вместе, узнать партнера, проверить свои чувства. Такой срок обычно составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Это приводит к тому, что люди к 30 годам имеют опыт проживания в нескольких партнерских союзах. Причем большинство считают, что детей все-таки лучше рожать в зарегистрированном союзе, то есть детей в сожительстве заводить не планируется. Это приводит к тому, что женщина, состоявшая в 1-2 таких союзах, выходит замуж в более позднем возрасте и может родить меньшее количество детей, к сожалению, - считает Тихомиров.
Проблемой в институте семьи, по словам Тихомирова, является также сохранение в российском обществе гендерной асимметрии. Особенно в столице и крупных городах.
- В Москве же отношения к восприятию добрачного поведения у юношей и девушек различны. Как правило, сыну позволено гораздо больше, чем дочери. И нормативная сфера для сына предоставляет широкие возможности выбора поведения. Как ни парадоксально, большинство людей одобряет добрачные сексуальные отношения у молодежи, но при этом большинство молодых людей хотели бы иметь девственную невесту, а большинство девочек хотели бы, чтобы их будущий муж был уже сексуально опытен, - говорит Тихомиров.
Комментарии
Лыко да мочало, начинай сначала. Уже и моих свидетелей показания запротоколированы, и экспертизы две сделаны, все у нового судьи по-новому идет.
Беспредел полный. Поэтому ну его нафиг этот брак.
Ну, к Вам это не относится, но к большинству публики, набившей оскомину своим переводом стрелок на гомосеков - вполне. А вам не пристало на старости лет подпевать латентным.
> А мне кажется, если человек дорожит другим человеком, ценит его больше всех других, делит с ним кров и постель, но при этом не хочет взять за него ответственность, а законный брак, по-моему, и есть публичное взятие на себя ответственности.
Это только так кажется. Потому что "если человек дорожит другим человеком, ценит его больше всех других, делит с ним кров и постель" - то значит он ему доверяет. А регистрация брака или подписание Брачного контракта - это Манифест Недоверия, рано или поздно инициирующий раздор в семье. Имхо, разумеется.
В России они вообще ничего не определяют, "если противоречат семейному кодексу" ©. Отсюда следует ответ на Ваш вопрос:
> Если по имущественным отношениям люди договориться не могут или не хотят, то с чего бы им договориться по всем другим вопросам?
Иными словами, не нужно вступать в брак вообще, если люди не могут договориться.
Так что, разводят ее юристы, как кролика... А, глупость- это, удовольствие из дорогих...
Либо сами, без ипотеки, ставят дом своими руками. Учиться надо, всему в жизни...
Тогда, и разочарований меньше будет...
......рождений смертей
февраль 277 299
март .......297 325
апрель ...257 290
май .........262 285
мрут как мухи :-)
Патриарх не женится, Всеволод Чаплин (ОВЦО РПЦ) целибатничает, протодиакон Андрей Кураев религиозно холостякует, епископы, митрополиты, экзархи, викарии, архимандриты и игумены..., а сколько их ещё в религиозно возрождаемой России! Монастыри, как грибочки после дождя, уже тысяча...
На России поставили крест.
А разводиться - ЕЩЁ ДОРОЖЕ! :) Потому что каков бы ни был брак, почти всегда мужик зарабатывает бОльшую часть, делить её - жалко, вот и терпят стерв всяких. Грустно всё это...
Когда делится совместно нажитое имущество, оно делится ПОПОЛАМ С ЖЕНОЙ.
Снижение браков - результат поумнения мужчин, нежелание жить в условиях полного лишения прав, одни обязанности! Но и для тех, кто живёт в "гражданском" браке готовят новую подлянку - теперь любые (!) три свидетеля могут указать на мужчину и сказать: он сожительствовал вот с этой "потерпевшей" - и его признают "мужем"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лишение родительских прав (только для мужчин) не является основанием лишения и родительских обязанностей!!!!!!!!!!!!!!
Если после развода в течение 3-х лет баба получает инвалидность - бывший муж обязан её содержать до конца жизни! Какого? А вот в отношение бывшего мужа такого нет! Расходный материал не жалеют!
Могу и дальше продолжать - примеров много.
Миллионы отцов никто не лишает родительских прав даже если они годами не навещают своего ребёнка и практически не платят алиментов, а вот если мать по каким либо причинам оставила ребёнка проживать с отцом, то это всех шокирует и её сразу норовят лишить этих самых родительских прав даже если она навещает дитя каждый выходной и исправно платит на него.
===============================
Все элементарно,Ватсон.
Эффективное правительство еще более уменьшило количество россиян.
Источник: http://www.sobaka.ru/city/city/30039 sobaka.ru Следующие должны быть путлер и медведев.
А то дом уютный хочу, и обслуживание в быту, и деток ухоженых, а делиться заработаным с женой -- шиш? Потому что стерва? Ну пардон, если у вас работник свои обязанности выполняет, но стервец и не нравится вам лично как человек, это не повод, чтобы не платить ему зарплату. Тем более уж какого вы сами выбрали, наняли, и не увольняете, несмотря на антипатию. Личные отношения незачем смешивать с финансово-деловыми.
А чтоб характер у жены был хороший, надо еще присмотреться, как сам с ней себя ведешь, и насколько она с тобой счастлива. А не ограничивать обязанности мужа только ролью добытчика и отца.
А ещё много браков по расчёту.
Жаль молодых - многие парни не женятся, т.к. боятся, что не потянут семью. Да, и нагляделись на друзей, которые уже поразводились.И здесь - социальная причина. Государство не поддерживает молодые семьи.