Путин берёт свободу в узду

 Руководители европейских столиц, влюблённые в свободу, гордо возвещают о новой эре сотрудничества с Россией. В Берлине хвастаются «особыми отношениями» с Москвой, делая успехи в гигантских энергетических проектах с газовой монополией Газпрома. Сильвио Берлускони возвращается в Рим из Санкт-Петербурга, где он праздновал 59-летие своего «друга» Владимира Путина. А в Париже продвигаются переговоры по продаже ультрасовременных вертолётоносцев, кораблей класса «Мистраль».

В это же время, в Москве и по всей России всё больше подвергаются подавлению журналисты, борцы за демократию и прочие диссиденты. 31 января 2009 года, милиция снова арестовала десятки граждан во время мирного собрания, направленного на поддержку свободы... собраний. Манифестанты призывали к соблюдению правительством 31 статьи Конституции РФ, которая гарантирует право «собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Ответ был кровавым.

Журналисты неотступно преследуются за выражение критики власти. Юридическое преследование ещё не самый большой риск для тех, кто не «формирует» общественное мнение в «патриотическом» духе. Более десятка журналистов, борцов за права человека и политических оппозиционеров были убиты в 2009 году. Заткнув рот тем, кто критикует его политику на Кавказе, правительство Владимира Путина принялось теперь за тех, кто это делает за рубежом. И в особенности за тех, которые позволяют себе безусловное преступление — делать это на русском языке. Теперь мы с горечью констатируем, что это наступление поддерживается и в самой Европе.

«Первый Кавказский» — последняя по времени жертва цензуры, руководимой Путиным и подхваченная его западными «друзьями». Этот молодой кавказский телевизионный канал на русском языке был доступен жителям пост-советского пространства до конца января. Но только лишь до конца января, т.к. европейская компания «Эутелсат» исключила диссидентский канал из своих спутников, покрывающих антенны русских домов.

Без сомнения, огромный контракт, подписанный 15 января между русской компанией «Интерспутник» и «Эутелсат», включал в себя обрыв партнёрства с «Первым Кавказским». «Эутелсат», отступая перед диктатом Москвы, посылает чёткий сигнал: телевизионный канал, вещающий на русском языке, который оспаривает линию Кремля, не может выходить на территории Российской Федерации. Даже если он базируется за рубежом. Даже если он подписывает контракт с европейским поставщиком.

Новый англоговорящий канал «Russia Today», финансируемый российским правительством не встретил подобных проблем с европейскими спутниками.

Это «официальное» телевидение запустило рекламный ролик в Соединённых Штатах и в Соединённом Королевстве, показывающий лицо Барака Обамы, трансформирующееся в лицо Махмуда Ахмадинежада. Никто не порицает этого внутри европейских демократий и «Russia Today» сможет пропитывать западные дома пропагандой, которая уже паразитирует русские экраны. Зато альтернативный канал на русском языке является немыслимой провокацией.


Запрет «Первого Кавказского» европейской компанией — случай драматический, но не одиночный. Крупный путинский проект по укреплению «вертикали власти» изнутри и по возвращению к военному империализму снаружи, подпитывается сделками с совестью и пособничеством части европейцев. Так, французское правительство готовится к продаже России одного или нескольких десантных кораблей класса «Мистраль». Хотя русские военные нисколько не скрывали своих намерений по поводу этого оружия. В сентябре 2009 года адмирал Владимир Высоцкий торжествующе заявил: «подобный корабль позволил бы черноморскому флоту выполнить свою миссию (вторгнуться в Грузию) за 40 минут, вместо 26 часов».

Прошло едва ли чуть больше года, с тех пор как русские танки оккупировали часть Грузии, генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер заявлял, что более невозможно вести «обычный ход дел с Россией в подобных обстоятельствах». Русские военные силы по-прежнему занимают часть Грузии, в нарушение соглашения о прекращении военных действий достигнутого Николя Саркози, а НАТО тем не менее, указывает на желание «укрепить» свои отношения с режимом Путина.

В то время, как Москва затыкает рот оппозиционным средствам массовой информации, убирает «отклоняющихся в сторону» журналистов и подвергает запугиваниям своих соседей, европейские руководители, стало быть, не остаются безмолвными: они высказываются за более тесные связи с российской властью.

Эти руководители должны занять позицию на стороне свободы слова и защитить альтернативные средства массовой информации, которые позволяют ей существовать. Нужно начать с того, чтобы напомнить европейским компаниям, что они не должны становится инструментами путинской цензуры. Те же руководители должны показать, что в 21 веке нельзя безнаказанно оккупировать иностранные территории. Необходимо выражение жёсткой позиции, а не продажа оружия. Это начинается со свободы русских граждан, окружающих стран, но также от сознания и чести Европы.