"Ошибка" маршала Маннергейма
В преддверии 74-летней годовщины нападения гитлеровской Германии и её сателлитов на СССР была предпринята попытка установить в Санкт-Петербурге на фасаде здания по адресу Галерная, 31 мемориальную доску «генерал-лейтенанту русской армии Карлу Густаву Эмилю Маннергейму».
Тот факт, что он, будучи главнокомандующим вооруженными силами Финляндии, участвовал в блокаде Ленинграда, инициаторов затеи не смутил.
По сообщениям СМИ, этими инициаторами были Военно-историческое общество и министр культуры России Владимир Мединский. Их поддержали «Известия» и «Комсомольская правда», дружно поместив статью Шамира Исраэля. Он поучал: «России нужно не стыдливо, не украдкой, но гордо и публично открыть мемориальную доску, чтобы это дошло до ушей самого глухого финна. Чтобы напомнить финнам – с Россией лучше дружить. А сегодняшним врагам России дать сигнал: незлопамятная Россия может простить прошлую вину и дать им шанс исправить свои ошибки, как исправил маршал Маннергейм…»
Вот только блокада Ленинграда – это такая «ошибка», исправить которую нельзя. Людей, погибших в осаждённом городе, не вернуть.
Не вернуть и красноармейцев, уничтоженных в финских лагерях. «На Маннергейме, как главнокомандующем, лежит ответственность за оккупационную политику Финляндии в советской Карелии с 1941 по 1944-й год и за судьбу 64 тысяч советских пленных. «Около 19 тысяч из них, то есть около трети, погибли», - напомнил директор военного музея Карельского перешейка Баир Иринчеев.
В мемуарах Маннергейма, которые любят цитировать его поклонники, он признал, что в начале 1942 года убедился в том, что «смертность в некоторых лагерях увеличивается». И сразу добавил, что «причиной смерти в большинстве случаев было изначально плохое состояние здоровья пленных».
Побывавшие в финских лагерях называют совсем другие причины. Красноармеец Силантьев вспоминал, как в холодные дни ноября 1941 года финны сняли с военнопленных обмундирование, отобрали вещи. Взамен выдали рвань, погнали рыть канавы и таскать камни: «По пояс в холодной воде, в грязи заставляли работать по пятнадцать часов в день. Питание состояло из одной чёрной сухой лепёшки финской галеты весом в 100 граммов, и нескольких ложек тепленькой бурды... Когда заканчивался рабочий день и пленных пригоняли в бараки, конвоиры устраивали себе перед сном «развлечение».
У входа в барак становился капрал и производил перекличку. Каждый, кого выкрикивали, обязан был подойти к дверям. Обратно на свое место он должен был ползти на четвереньках. Тех, кто не подчинялся, избивали прикладами и прутьями...»
В докладе, направленном 28 июля 1944 года начальнику ГлавПУ РККА Александру Щербакову его заместителем Иосифом Шикиным, сказано: «В систему вошли зверские избиения и массовые расстрелы военнопленных. Не единичны случаи, когда охрана лагерей устраивала гнусную, кровавую забаву, натравливая собак на беззащитных людей…»
Над пленными производили и медицинские эксперименты, которые нередко заканчивались мучительной смертью. Так, врач Кутижмского лагеря Бейно Колыхмайнен превратил больницу в застенок, которого пленные боялись больше, чем карцера. «Больные предпочитали скрывать свою болезнь, чтобы не попасть в лапы этого зверя. Он обычно выстраивал больных в шеренгу и бил их палкой, приговаривая «работай, работай», - говорится в документе.
«Порка была настолько распространена в лагерях, что начальству приходилось в определенное время отчитываться об её эффективности, - признал финский историк Эйно Пиэтола. - Розгой служил привязанный к деревянной ручке пучок изолированной медной или стальной проволоки. Сильный удар этим пучком приходился, как правило, на спину пленного. Костей он не деформировал, но причинял адскую боль…»
Главной причиной высокой смертности был голод. Жительница Кондопоги Валентина Федосова свидетельствовала, до какого состояния подчиненные Маннергейма довели военнопленных лагеря № 8062: «Работая на бирже, зимой 1942 года я видела лично, как русские военнопленные, греясь у огня, ели дохлых кошек, или ходили по помойкам, ямам и брали помои, вернее, всякую грязь и употребляли её в пищу. Летом 1942 года военнопленные собирали траву и ели. Они находили на улице разные остатки мяса убитых или дохлых животных, от которых сильно воняло, и ели. Помню еще, что летом 1942 года советские военнопленные на двух лошадях возили в лагерь… мясо павших лошадей...»
Многие из них не дожили до победы, 70-летие которой мы недавно отметили. Так что думать надо об увековечении их памяти, а не подельника Гитлера Маннергейма.
Комментарии
Оказалось что не толстопятый Жуков спасал легендарный город и вынуждал немцев на блокаду (большевики Петербург правда тоже спасли - когда со страху в Москву столицу перевели) - а спас Лениниград именно он - Карл Густав Эмиль Маннергейм - бывший почетный член Русского географического общества и бывший генерал-майор Царской армии - намертво остановил свои войска на прежней границе. Той самой границе которую прешагнули наши войска в роковой для обеих сторон день 29 ноября 1939 года. Его знаменитая линия обороны условно сработала во второй раз - только теперь уже сделав реверс (надо добавить что он почти не знал финского языка - только военную лексику)
22 июня 1941 года Финляндия объявила о НЕЙТРАЛИТЕТЕ !!!!.
Вечером того же дня советский посол в Хельсинки заявил, что СССР будет уважать нейтралитет Финляндии.
25 июня советская авиация нанесла массированный удар по финляндским аэродромам.
Одновременно бомбили жилые кварталы Хельсинки и других городов.
Если бы Финляндия осталась нейтральной, не было бы блокады Ленинграда и голодной смерти 600 тысяч человек.
Даже если бы город оказался отрезанным от советской территории
На стенах петербургских домов до сих пор видны надписи: "При обстреле эта сторона улицы наиболее безопасна".
Безопасные зоны появились вследствие того, что орудия били ТОЛЬКО с юга, где находились немецкие позиции.
Маннергейм запретил своим пилотам летать над Ленинградом.
Не обстреливали финны и "Дорогу жизни".
да ну 600тыс чел а твой калика совковый vinsent541 лепетал о 2 млн, вы уж совки там договоритесь меж собой в приступах экстаза...
да ну, совковый и каким бы образом финка обеспечила прокор...
По дороге жизни то же самое посмотри карту...
ну а по приказу твоего финика муньки насчет запрета полетов над питером, текст этого приказа в студию
Но к счастью - 19 июля - к моменту выхода передовых немецких частей на Лужский оборонительный рубеж - он был уже достаточно хорошо подготовлен в инженерном отношении. (тут помогла еще и хорошая погода).
Правда оборонительные сооружения руками ленинградцев уже не разрушались - как у сухорукого семинариста - а наоборот созидались. И созидались в большинстве своём полуголодными женщинами и подростками. Они своими кровавыми мозолями изуродованными перегрузкой позвонками и надорванными кишками - под пулями и бомбами немецких самолетов - расплачивались за прозорливость "гения" (наверное ни Гитлер с Дуче ни Хирохито - не сделали столько плохого нашим людям - сколько сделал Сталин за первые два года войны).
Именно только(!) это помогло остановить германское наступление - но правда совсем не надолго - на несколько недель. И эти недели оказались драгоценными!!!
"...Пааво Талвела впоследствии признал, что Маннергейм еще 5 июня 1941 года предложил ему командовать этим корпусом именно для атаки бывшей столицы империи. Частям Талвелы удалось форсировать Свирь, и Юхо Паасикиви уже готовился торжественно заявить по радио, что «пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи от наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна… Для нас, финнов, Петербург действительно принес зло. Он являлся памятником создания русского государства, его завоевательных стремлений»
Однако произнести эту пронзительную речь Паасикиви так и не пришлось. Не сумев преодолеть мощные укрепления Карельского перешейка и усилившееся сопротивление переброшенных на фронт свежих красноармейских батальонов, Юго-Восточная армия была остановлена и даже оставила ряд ранее занятых населенных пунктов, включая Новый Белоостров."
"Назначенный командиром 6-го армейского корпуса Талвела 19 июня записал в своем дневнике: «Предварительный приказ о наступлении получен», а после вторжения германских войск в СССР и другие финские соединения получили приказ быть готовыми начать наступление 28 июня 1941 года.
Реально финны собирались атаковать несколько позже, о чем действующий президент страны Ристо Рюти 23 июня рассказал будущему главе государства Юхо Кусти Паасикиви, сделавшему в тот же день запись в своем дневнике.
«Был у Рюти на его летней квартире. Рюти рассказал 03.07.41 мы выступаем, так как к этому сроку немцы в Северной Финляндии будут готовы. Мы уточнили будущую границу Финляндии. Границы будут установлены в зависимости от исхода войны и от того, что станет с Советским Союзом. Сейчас стоит вопрос о Восточной Карелии. Германский посланник передал Рюти собственноручное письмо германского фюрера, в котором фюрер обращает внимание, что Германия и Финляндия во второй раз будут сражаться вместе, и заверял, что он не оставит Финляндию. Это хорошо."
Вечером того же дня советский посол в Хельсинки заявил, что СССР будет уважать нейтралитет Финляндии.
25 июня советская авиация нанесла массированный удар по финляндским аэродромам.
Одновременно бомбили жилые кварталы Хельсинки и других городов.
Не повторяй совковую пропаганду.
23 января 1941 года Маннергейм заявил президенту Рюти и премьер-министру Рангелю, что считает новое советское нападение неизбежным, и потребовал провести хотя бы частичную мобилизацию. Предложение ОТКЛОНИЛИ.
"Войну-продолжение", как называют ее в Финляндии, Маннергейм вел своеобразно: его войска заняли к концу сентября 1941 года районы, утерянные в ходе Зимней войны, плюс Петрозаводск, и дальше не пошли, в частности, не пытались перерезать жизненно важную для СССР железную дорогу на Мурманск, по которой шли ленд-лизовские поставки.
Так что Сталин отодвинул, а Маннергейм вернул границу назад !!
Да Мангрейм вернул назад на 2 года, а сколько потом финикам пришлось отдать...
Финики не пошли дальше, не потому что не захотели, а потому что их не пустили Советские солдаты создавать великую финку от балтики до урала. Очевидно им опять неймется ну что же...
А про то что манергейм запретил летать пилотам над ленинградам, ещё раз почитатйте причину сего запрета а не порите чушь.
еще бы не торкнуло
у меня мама блокадница
и это тексты из мною обработанных ее воспоминаний.......................
Кстати на первом этапе войны часто наши летчики, зенитчики.. сбивали свои самолеты, принимая их за немецкие (по моему даже Покрышкин так отметился) но воевать то никто не прекратил...
Никто у немцев под ногами не путался, они всех кого могли под ружье ставили и в окопы пихали...так что не надо сказочки. во время войны всегда и везде не хватает солдат оружия
Именно таким образом у нас появился единственный(!) шанс сохранить родной город. Заплатив чудовищную цену - но сохранить! К концу войны население города сократилось с 2,5 млн до 500 тыс.
(СНОСКА 3.)
(( Это было соизмеримо только с результатами Гражданской войны. Тогда с 17-го по 21-й год население России со 180 млн уменьшилось до 129 - а тогдашний Петроград получил "утряску" с 2 млн до 800 тыс)).
До германского нападения никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда разумеется не существовало. В итоге - достаточно организованно эвакуировали разве что заводы - а в остальном царил чисто советский бардак! Еще правда занимались прибывающими из прифронтовой полосы и наполняющими город беженцами. И еще достаточно интенсивно эвакуировали детей.
Из-за уверенности согласно идиотской советской агитации - что сурово насупив бровки мы быстро отгоним врага с наших "пядей" и будем неукоснительно воевать только на территории "вершков" слабоумного агрессора - детей эвакуировали совсем недалеко - в основном в районы Ленинградской области.
Ну и разумеется по решению Военного совета имела место и принудительная эвакуация по национальному признаку - в частности немцев и финнов - и о том что конечной ее точкой был Туруханский край - говорить не приходится.
Среди многих партийных и руководящих работников началась паника - поспешно сжигая в основном никому не нужные - но по инструкции подлежащие уничтожению бумажки - многие набивали чемоданы общественными деньгами и на служебных автомобилях пытались удрать поскорее и подальше. Их ловили и отстреливали.
С резким наступлением очень сильных морозов в конце ноября - этот путь чуть ли не в один день органично превратился в легендарную Дорогу жизни. И из 152 суток ее непрерывной работы - один денёк пришелся и на нашу семью...
И на каком основании вы называете советскую пропаганду идиотской? Да, была военная доктрина, согласно которой воевать мы должны были на чужой территории. Пропаганда действовала в соответствии с официальной военной доктриной. Но гладко было на бумаге, да забыли про овраги, как говорится. Немцы тоже хотели взять Москву до наступления зимы. И пропаганда их это внушала. И если бы не Советская пропаганда, то взяли бы немцы Москву к сентябрю.
Вообще вы описываете всё так, как будто сами всё это видели. И возводите отдельные факты в систему. Прямо новый Резун-Солженицин в одном флаконе.
Гадко читать. Но минусовать не буду - мерзко прикасаться к вашей писанине
А вот что значит современное образование. Видать географию вообще не преподают! "... проводили немчуру едва ль ни до Урала". До Урала немцам нужно было ещё столько же пройти, сколько они прошли, и даже больше раза в 2.
Не пойму я людей, которые получают оргазм от обсерания нашего прошлого. Ведь светлого было куда больше, чем тёмного. Но на них как будто черные очки надеты. Черные очки, сделанные солженициными, резунами и прочей нечестью.
Где победу над собой отмечает народ"
И. Тальков.
Я с таким явлением всречался общаясь с ортодоксами от религии - которые правда таковыми стали только когда им разрешили(!) Бога (до этого все сидели на ж..пе ровно на партсобраниях).
У многих из них теперь слово "бог" просто не сходитс языка. На поверку же - они большей частью далеки от истовой(!) Веры и ничего не умеют - кроме как креститься невпопад да вымаливать у себя всяческие блага (при этом умудряясь нарушать почти все Заповеди).
Похожее происходит и с хроническими патриотами. Вместо того чтоб думать о Стране и о Народе - они живут не отвлекаясь от "важных государственных дел" - как говорится: "Сабля конь и трубка - это святое".
У квасных ура-патриотов в основном чрево набито страницами школьных учебников истории 50-60-х годов - которые составлялись разумеется не историками - а скорее сталинскими "придворными" историографами году в 48-м.
Они ("патриоты")- до сих пор "бегают по площади" сжав зубы - чтоб блеванувши не извергнуть из себя всю эту чушь - и не узнать что-то новое из открывшихся архивов - не понимая что новые факты порождают и новые версии.
(такое впечатление что по Ютюбу они только порнуху смотрят)
А если бы ты, совок из дурки, умудрился почитать хотя бы викпедию то она дает точную цифру 1,5млн чел и сколько тогда потери....посчитай умник из дурки
Поигрывая "мускулами" натренированными еще на Халхин-голе - где он всего за 104 дня военных действий подписал более 600 смертных приговоров (когда ж он мог там воевать - когда ему от чернильницы было не оторваться)
Он тут же "разнес" того кто подвернулся - пострелял тех в кого мог прицелиться - и издал как всегда "гениальный" указ: "Семьи сдавшихся в плен солдат и офицеров будут расстреляны"(шифрограмма за № 4976).
Вот тебе и здрассти - вот вам и пожалуйста - забота отцов-командиров. (А потом мы удивляемся - у кого это террористы научились заложников брать).
а кухарий - это ПОХОЖИЙ на кухаркин
Да - история не имеет сослагательного наклонения. Да - у нас нету контрольного варианта чтобы проверить - что случилось бы с Ленинградским фронтом без этого указа. Но - может быть те люди которых он так "запугал" - наверное и без этого мясника помнили - КТО у них за спиной?