К весне 2016 года машиностроение Беларуси ждет коллапс
«Это катастрофа». Так оценивает председатель профсоюза СПМ Александр Бухвостов сегодняшнее состояние машиностроения и новую волну необоснованного кредитования предприятий-гигантов.
В интервью Беларускай праўдзе Александр Бухвостов пояснил причины господдержки предприятий-гигантов и нарисовал апокалиптическое будущее беларуского машиностроения. Уже меньше чем через год.
-Недавно опубликован список убыточных предприятий: на первом месте – БелАЗ, потом МТЗ, МАЗ – все предприятия требуют финансовых вливаний. Изданные указы, мне кажется, носят временный характер: проблему они не решат. Льготы и средства, выделяемые МТЗ и «Гомсельмашу», позволят предприятиям продержаться до конца политической кампании, возможно, до конца года. А дальше все вернется на круги своя. Если производство упало в два раза, о количество рабочих осталось прежним – очевидно, предприятие находится на грани дефолта. Представьте себе: к октябрю перестанут платить зарплату на «Гомсельмаше», упадут зарплаты на МТЗ и Мазе. Гомсельмаш является градообразующим предприятием, уже сейчас за рабочее место подставляют друг друга. Хотя председатель КГБ и заявляет, что никаких волнений не будет, все предусмотреть невозможно: бунт может возгореться стихийно и внезапно.
Но одно дело – производить продукцию, и совершенно иное – продавать ее. Если предприятия будут работать на склад – произойдет омертвление оборотных средств.
Мы видим, какие колоссальные убытки несут предприятия. Удивительно, что по БелАЗу нет никаких решений, возможно, есть некие резервы. Если учесть, что в машиностроительный комплекс входит много автоагрегатных заводов, которые поставляют на главный конвейер различные агрегаты, то падение объемов на автоагрегатных заводах автоматически отбивает на главном конвейере. Многие автоагрегатные заводы работают по три дня в неделю, нервно, неровно. А сейчас людей надо успокоить. Главная цель указов – удержать ситуацию под контролем до окончания политической кампании.
-Три месяца предприятия продержаться на плаву. А что дальше – у государства уже сейчас нет средств на поддержку?
-Через три месяца ситуация может серьезно ухудшиться. Хорошо, государство заставит коммерческие банки покупать облигации (а если комбанки откажутся?), но нигде не прописано, как Гомсельмаш будет реализовывать свою продукцию. Разве Гомсельмаш сможет рассчитаться по долгам и по процентам? Просто государство дает возможность предприятиям продержаться до окончания президентской кампании. А что будет потом, то будет потом. Никакой перспективы выживания предприятий нет. Эти вливания не дают возможности завоевывать рынки, продавать продукцию, наращивать объемы производства, сохраняя численность рабочих.
-Что станет с этими предприятиями после кампании?
-Сложно сказать.
Проблема не только в потере российского рынка, но и низком качестве беларуской продукции. Хорошую машину делают из хорошего металла, который надо покупать. Даже наши потребители жалуются на качество техники МТЗ и МАЗа.
Я считаю, что это катастрофа для предприятий. После окончания кампании придется принимать решительные меры по спасению предприятий. А это значит: сокращать людей, объемы производства, менять технологии. Многие технологические процессы заточены под определенное количество работников. Если загрузка технологической линии снижается, это не значит, что технологическую линию могут обслуживать два человека вместо 20-ти – того требует технологический процесс.
Думаю, к весне 2016 года (а может, и раньше) машиностроительный комплекс ждет полнейший коллапс. Нефтяной комплекс будет работать, производство калийных удобрений – тоже, а вот предприятия машиностроительного комплекса лягут.
Руководство республики загоняло болезнь вовнутрь десятилетиями. Не скажу, что не работали предприятия, не работали инженеры, руководители предприятий – как раз они работали. Вопрос в стратегии развития машиностроения: Россия завалила машиностроение, у нас гиганты держались, но конкуренции не выдерживают и не выдержат. Машиностроение идет к катастрофе.
-Какая часть населения занята в машиностроении?
– Я ориентируюсь на два официальных профсоюза – промышленности и автосельхозмаша, в которых концентрируется почти весь машиностроительный комплекс. Существует еще военно-промышленный комплекс, который все равно входит в промышленный профсоюз. За прошлый год с предприятий, которые входят в профсоюз промышленности, выведено порядка 10 тысяч человек, примерно столько же выведено из предприятий автосельхозмаша – в сумме выходит 20 тысяч. Думаю, что я даже несколько занижаю численность уволенных за прошлый год. В машиностроении работают 130-150 тысяч человек.
В 90-ых годах в промышленном комплексе работали 550-600 тысяч рабочих.
-Если к весне 2016-го вы прогнозируете коллапс промышленности, сколько рабочих может потерять отрасль?
-Тысяч 50 потеряет.
Но ведь правительство должно принимать меры! Возможно, есть некие скрытые резервы у правительства. Но по развитию нынешней ситуации и по подписанные указы говорят о том, что господдержка предприятий – временное явление, чтобы люди правильно вели себя во время президентской кампании.
Комментарии
А какого хрена их требует роснефть?
С учетом того , что 19% Роснефти принадлежат английским евреям Ротшильдам.
Батька хоть их не кормит
Есть ещё выход, но он не понравится белорусам..Гомель, к примеру, может, как Крым, попроситься в Россию..Я не против , что люди будут тянуться к России. т.к считаю все "союзы" уродливыми детьми человеческих слабостей.
"Отстали от поезда
Кризис в машиностроении грозит увольнением тысячам человек и остановкой конвейеров автозаводов росии"
Для того всяких дятлов и зомбируют "белорусскими проблемами"- чтобы о своих не думали, чтобы голова не болела... Из-за вас, прожравших и прос...... все нефтяные сверхприбыли за последние полтора десятка лет- и Беларусь страдает.
Производство сокращалось все "жирные" годы! - Теперь оно просто рушится! РОССИЯ ТЕХНИЧЕСКИ ДЕГРАДИРОВАЛА! И шансов на восстановление, при нынешней власти, нет никаких!
в лайно... ерефское...
даёшь чубайса в прэзидэнты рэспублики беларусь...!
а беларусь в европу и в нато...!
попросятся в состав беларуси...
Где жалуются? Что-то в сети про это глухо...
Пака стараются бесперспективно.
Оценивая деятельность государственных лидеров, на первое место белорусы поставили президента России Владимира Путина – 60% положительных оценок и 20,3% отрицательных,
К идее "русского мира", которой президент В. Путин обосновывал решение о присоединении Крыма, положительно относятся почти 39% белорусов, безразлично 39,4%, а 15,2% отрицательно.
белорусский президент Александр Лукашенко возглавил рейтинг доверия зарубежных лидеров у граждан России с результатом в 61%, что почти идентично уровню одобрения Владимира Путина в белорусском обществе.
news.tut.by/politics/454357.html
62,3% респондентов оценивают решение России присоединить Крым как "возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости", а "империалистический захват, оккупация" – 21,5% (в марте этого года было 58,5% против 22%).
Поддерживают независимость "Новороссии" и считают, что ее "народ имеет право на самоопределение" 47,4% бело...
Предприятия заставляют покупать Мазы, у нас из 4х развалился один.
Некоторые чудаки пытаются в Россию своим ходом Мазы загнать, ремонтируют по дороге.
Маз по месту, да и топлива жрёт в 3 раза больше, чем Вольво.
Еще недавно вы яхидно хихикали по этому поводу, а сейчас уже уверен и призадумались
Вот взяли Широкино, Захарченко взмолил о пощаде, кинули по долгам Ротшильдов, Россия собщила о готовности вернуть украинское оружие и флот с Крыма и тд. Я не спорю с тобой. Очень тяжело, очень. Мы пенсионеры, живем почти впроголодь.
Но ведь так и наши отцы и деды побеждали гитлеровский фашизм.
в составе руСь-украины... литвы... беларуСи... и польши...
циган луку на кол...
чубайса в президенты республики беларусь...
Программой предусматривается поставка в 2011-2015 гг организациям АПК 10,98 тыс тракторов (в том числе 3,09 тыс с мощностью двигателя более 250 л.с.), 4,4 тыс грузовых автомобилей различного назначения, 7,65 тыс зерноуборочных комбайнов, 2,056 тыс кормоуборочных комбайнов (из них 1,207 тыс с мощностью двигателя более 300 л.с.).
Кроме того, организации АПК получат 470 свеклоуборочных комбайнов, 2,95 тыс косилок, 3,9 тыс различных плугов, 3,9 тыс комбинированных почвообрабатывающе-посевных и 2,7 тыс почвообрабатывающих агрегатов, 5,4 тыс машин для внесения минеральных и органических удобрений и 2,38 тыс машин для химической защиты растений и семян, а также другой техники и оборудования, говорится в сообщении.
Вся техника будет реализовываться на условиях долгосрочной аренды (лизинга)
http://bdg.by/news/law/13633.html
-кризисов.
- дефолтов.
-санкциями обкладывали.
-хоронили всё и вся.
-нам грозили кулачками
-брызжили слюнями в нервных истериках.
----------------------------------------
...но как то да живём...и не бедно вроде....
...как то да стоим....и всё никак не падаем.
......привыкли просто.
Но ведь правительство должно принимать меры! ..//
-- Вакульчик примет... обещал же, что бунта не допустит.
:-/