Откуда появились еврейские фамилии...
У древних евреев фамилий не было, они обходились именами, отчествами и прозвищами. Мы выяснили, откуда у евреев появились фамилии, что общего между Коэнами и Левиными, Шустерами и Сандлерами.
Без фамилий
Евреи, как и другие народы Ближнего Востока, фамилий никогда не имели. Номинация производилась по имени и отчеству. К имени присоединялось слово «бен» (сын) или «бат» (дочь). Каждый уважающий себя еврей должен был помнить имена своих предков минимум до седьмого колена.
Так как имена могли часто повторяться, то для более точной репрезентации использовались географические ориентиры (ха Роми – из Рима, Иуерушалми – из Иерусалима), название профессии (Сандалар, Сандлер – сапожник, Софер – писец). Кроме того, у евреев часто были прозвища (Шапиро – благообразный, Иоффе – красивый), которые также добавляли конкретики при узнавании.
Фамилии евреи стали получать только в конце XVIII века. В 1787 году император Австрийской империи Иосиф II издал закон, по которому все евреи должны были иметь наследственные фамилии. Их получение сразу стало обрастать коррупционной паутиной: за хорошие благозвучные фамилии с евреев требовали деньги, в случае отказа могли присвоить фамилии далекие от благозвучия и почета. Такие, например, как Крауткопф (капустная голова) или Оксеншванц (бычий хвост).
В России фамилии евреям предложил присваивать Гавриил Романович Державин. При этом он настаивал на том, что они должны звучать «на малороссийский лад» и отражать не только характер человека, но и отношение к нему властей. Скрытные получали фамилии Замысловатый или Замыслюк, спорые в деле – Швыдкий. «Положение о евреях», в котором и было прописано обязательное присвоение евреям фамилий, было утверждено 9 декабря 1804 года. В 1850 году евреям было также запрещено менять фамилии, даже в случае перехода в другую веру.
Коэны и Леви
Первыми и по сегодняшний день самыми распространенными еврейскими фамилиями являются Коэн и Леви. Коэны – еврейское сословие священнослужителей, леви – помощники священнослужителей. Эти статусы у евреев передавались по отцовской линии, поэтому они стали восприниматься другими народами в качестве фамильного прозвища.
От Коэнов и Леви по мере расселения евреев образовалось множество вариаций еврейских фамилий (Коган, Кон, Кан, Коганович, Каганов, Левин, Левитан, Левиев и т.д.). Кроме того, даже если еврейская фамилия не похожа на изначальное «коэн», она может иметь к нему отношение. Как, например, фамилия Кац (аббревиатура от «коhен-цедек», то есть «праведный коэн»).
Фамилии, образованные от «коэн» и «леви» и сегодня являются самыми распространенными еврейскими фамилиями. Среди евреев бывшего СССР самая распространенная фамилия Левин, на втором месте – Коган. В Израиле 2,52% населения носят фамилию Коэн, 1,48% – Леви.
Откуда сам?
Большое количество еврейских фамилий имеют топонимическую этимологию, что не удивительно, учитывая тот факт, что евреи часто оказывались переселенцами в других местах. Так, человек, прибывший из Австрии, мог получить фамилию Ойстрах (на идиш «Австрия»), прибывший из Литвы – Литвин, Литвак, Литвинов и так далее. Также встречаются фамилии, образованные просто от названий городов: Лившиц, Ландау, Берлин.
Топонимические еврейские фамилии часто образовывались при помощи суффикса «-ск» (Гомельский, Шкловский), суффикса «-ов». Например, еврейские фамилии Свердлов и Лиознов образованы соответственно от названия местечек Свердлы и Лиозно в Витебской области, Сарнов – от названия местечка Сарны в нынешней Ровненской области).
Близки в топонимическим этнонимические еврейские фамилии, такие как Дейч (немец), Немец (как варианты – Немцов, Немцович, Нимцевич), Поляк и другие.
Кем работаешь?
Множество еврейских фамилий произошло от названий профессиональной деятельности. Так, например, фамилии Портнов, Хайят, Шнайдер и Шнайдерман – родственны, поскольку произошли от одного и того же слова «портной», от «сапожника» произошли такие фамилии как Шустер, Сандлер, Швец. Еврейская фамилия Меламед переводится как «религиозный учитель», Могел – «мастер обрезания», Шадхан – «сват».
Мужчины, женщины
Патронимические и матронимические фамилии, то есть образованные соответственно от личных мужских и женских имен распространены среди евреев, но не так широко, как, например, фамилии, образованные от названий профессий. Самой простой формой образования патронимической фамилии является использование собственного личного имени. Отсюда такие фамилии как Давид, Исраэль, Адам и т.д.
Большую группу еврейских фамилий составляют фамилии, образованные от «киннуй» – бытовых имен (у евреев есть и «святое имя», которое называется «шем кадош»). Так, например, фамилия Маркс – это немецкая форма имени Маркус, используемая в качестве киннуй к имени Мордехай, фамилия Лоброзо – киннуй для имени Урия, Бенвенисте – киннуй для имени Шалом.
Кроме того, фамилии могли образовываться по именам близких родственников по отцовской и материнской линии, а также по имени жены. Патронимические фамилии могли образовываться при помощи формантов «-штам» (ствол), или «-бейн» (кость). Например, такие фамилии как Мандельштам или Фишбейн. Также фамилии могли образовываться при помощи суффиксов «-чик» (Рубинчик), «-ович/-евич» (Абрамович), префиксов ( Бен-Давид) и различных формантов.
Фамилии-аббревиатуры
Если говорить о чисто еврейской традиции образования фамилий, то нужно выделить фамилии-аббревиатуры. В них особым образом зашифрована информация о их носителях.
Например, фамилия Зак расшифровывается как «зэра кадошим», то есть «семя святых», фамилия Маршак – аббревиатура от «морену рабену Шломо Клугер», что переводится как «учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый», фамилия Рошаль – аббревиатура от «рабби Шломо Лурия».
Декоративные фамилии
Не все еврейские фамилии имеют отношение к месту проживания, профессии или родству человека. Часто встречаются и так называемые декоративные или орнаментальные фамилии. Обычно они образовывались от корней немецкого языка или корней из идиша. Очень любили евреи образовывать фамилии от слова «гольд» – Гольдбаум (золотое дерево), Голдштейн (золотой камень), от слова «розе» (роза) – Розенбаум (розовое дерево), Розенблюм (розовый цветок).
Много фамилий было произведено от названия драгоценных камней и материалов для ювелирных работ. Финкельштейн – сверкающий камень, Бернштейн – янтарь, Перельштейн – жемчуг, Сапир – сапфир, Эдельштейн – драгоценный камень.
Позволить себе получить орнаментальную фамилию мог не каждый, часто они просто покупались за солидные деньги.
Комментарии
С точки зрения евреев - недопустимый информационный слив.
Это скольких граждан России в открытую называют евреями, даже если бы они этого не хотели.
люди вообще хотят от вас не то что надо вам а то что надо им и только им и то нормально, по другому и вы не можете... а вот дальше думайте что вам надо и что не надо и что и как можно измениить к взаимному благу.
- По следственным данным, взрыв троллейбуса в Волгограде осуществил член бандформирования из Дагестана, выходец из Волжска Павел Печенкин. Мужчина принял ислам и сменил имя на Ансар Ар-руси.
- Александр Тихомиров - участник террористических групп, исламский проповедник и один из идеологов северокавказского вооружённого бандподполья. Более известен под именем Саид Бурятский.
- Виктор Двораковский - участник ваххабитского террористического подполья в Ставропольском крае. Суд приговорил его к 23 годам колонии строгого режима.
- Алла Сапрыкина (1982 – 28 августа 2012 года, Чиркей, Дагестан). Среди ваххабитов была известна под именем Аминат. «Общая жена» боевиков дагестанского подполья.
- Андрей Антонов, среди ваххабитов известный под именем Умар. Известно, что ислам он принял, находясь в местах лишения свободы. В банде также состоял его родственник – Алексей Антонов.
- Александр Яшин, Владимир Тураев, Юлия Титова, Сергей Сандрыкин, и др. приняли ислам и не только ходили в мечеть...
Вот, к примеру, Саввик Шустер - он и не Саввик и не Шустер оказался. Поддельный...
ВРАГОВ нужно "знать в лицо"!
Само собой лучше когда враги и инструмента не имеют и их самих нету.
Профессиональные религиозники скрепы живут и служат Богу под вымышленными именами и без отчеств, типа, Варсонофий, Питирим, Гамалиил, Авундий, Нектарий, Авдикий, Варлаам, Аристоклий, Ермократ, Вонифатий, Акакий, Иакинф, Исидор, Варахий, Ангеляр, Емилиан, Евстратий, Апрониан, Иулиания, Агапий, Марионилла, Авделай, Бидзин, Амфилохий, Вафусий, Евпсихий, Адавкт, ... и т.п.
То ли псевдонимы, то ли клички, то ли агентурные имена
Кстати, настоящее имя Святого Георгия Победоносца - Джирджис
Имя, кстати, дело десятое. У меня имя греческого происхождения, но тогда я уж лучше в евреи подамся ;-)
Как ваш сомнительный Мотя (Матв(ф)ей - апостол и евангелист, родившийся, как и Христос, в Вифлееме)
"Слово «бегемот» — древнееврейское, оно имеет библейское происхождение. В Библии (в Книге Иова) Бегемот — мифологическое существо, олицетворяющее плотские желания; он описан как одно из двух чудовищ (наряду с Левиафаном), которых Бог демонстрирует праведнику Иову в доказательство Своего могущества............. Древнееврейское слово behēmōth (ивр. בְּהֵמוֹת) представляет собой форму множественного числа от behēmāh («животное», ивр. בְּהֵמה)[33]. Существующее в современных европейских языках слово behemoth означает только чудовище из книги Иова."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_бегемот
Теперь даже и не знаю, как это сказать нашему чёрному Бегемоту-Моте...
Но Булгаков, кстати, изрядный знаток иврита и вообще ветхозаветных преданий, не зря назвал Кота - Бегемотом. Соратники Бегемота из той же плеяды - Азазелло (Азазель) это демон безводной пустыни, главный змееносец адского войска, Фагот (Коровьев) - демон разрушающих вихрей и ураганного ветра, образ Геллы вобрал в себя демонические черты от безвременно погибших девственниц острова Лесбос до древнегерманской богини преисподней, Абадонна (Абадон) - павший ангел, вестник апокалипсиса.
Так что скажите черному Моте, что у него древняя и славная родословная, которой могут позавидовать многие современные "князья", генезис которых идёт от банальной грязи.
ЗЫ. А Чеширского брата моего повадились банить по 2 раза в неделю и комменты пачками тереть. Таки достал я их, гадов, до печёнок :-))
Я был недавно на "ночь музеев" в "нехорошей квартире" на Садовой, там тоже живёт чёрный Бегемот, который на довольствии в музее, он выходит погулять во дворик. Очень ухоженный.
Но, честно говоря, НЛ стал совсем не тот. Жёстких дискуссий на острые темы практически не осталось, уровень комментаторов сильно понизился, а отвечать на комменты про Бабаму и укров могу только матом:-))
не менее миллиярда...
У Вас шерсть лучше?
Комментарий удален модератором
А старый советский анекдот утверждает,
что Берёзкин - русская фамилия,
а вот Липкин - уже нет
потому что свердлов был еврей
а настоящая его фамилия была екатеринбург...