Путин В.В. «Как нам обустроить Россию». 45 томов. Цена – $1 триллион
В правительстве пытаются разработать подробный план модернизации страны.
Если бы чиновники ведомств вовремя исполняли постановления правительства, то уже 10 декабря прошлого года страна имела бы подробнейший план модернизации, о котором грезит президент Медведев. И не просто план: по нему можно было бы прямо сейчас платить бюджетные деньги, как по счету. Были бы только эти деньги.
Однако чиновники пока не справились с написанием и согласованием 45 проектов, которые должны поменять Россию, хотя и обещают закончить работу к лету. Как явствует из доклада, направленного министром экономического развития первому вице-премьеру Игорю Шувалову, сама модернизация все равно заработает с 2011 года.
ПОСЛАЛИ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ
Два года назад правительство приняло «Концепцию долгосрочного развития» (она же «Стратегия-2020») – масштабный план развития страны на 12 лет вперед. Сама по себе она содержала мало конкретики. Но к ней правительство решило дописать специальные проекты – «Основные направления деятельности правительства» (ОНДП) до 2012 года. Для реализации этих программ должен быть полностью реформирован бюджет, который будет сводиться по принципам проектного финансирования.
Но сначала ведомства должны были написать по своим направлениям «карты проектов ОНДП» – подробные инструкции по модернизации всех отраслей и платежные ведомости к ним. Каждая карта должна была увязывать целевые показатели какой-либо реформы с потребным на ее реализацию финансированием: чтобы новую порцию денег чиновники получали только тогда, когда достигли заранее намеченных результатов.
Имеющиеся в распоряжении Slon.ru карты нескольких проектов – 150 страничные тома, в которых подробно расписано, как, когда, что и, главное, зачем будут делать ведомства в ближайшие три года. Под каждую цель и задачу в карте проектов должен быть указан конкретный объем финансирования.
ЦЕЛИ НЕ ПОСТАВЛЕНЫ, ЗАДАЧИ НЕ ЯСНЫ
Изначально планировалось, что проектов будет 60, но по итогам борьбы с кризисом их осталось сначала 47, а потом и вовсе 45 (см. таблицу). Но, как следует из доклада Минэкономразвития, к контрольной дате – 10 декабря – в правительство была внесена карта только одного проекта – «Интеграция евразийского экономического пространства», а остальные 44 застряли на разных стадиях согласования.
Еще девять карт проектов прошли самую главную и проблемную стадию: экспертизу в Минэкономразвития. Но не все из них согласованы Минфином и аналитическим центром при правительстве, а без их одобрения нельзя вносить в правительство. Пять карт пока согласуют между собой различные ведомства, которые принимают участие в работе над ними, 13 – проходят экспертизу в ведомстве Эльвиры Набиуллиной, а еще 18 отправлены авторам обратно на доработку.
Из текста доклада Набиуллиной следует, что основная причина, по которой ее ведомству не нравятся представленные коллегами карты проектов – неправильный выбор целей и неспособность ведомств разработать понятную и прозрачную систему оценки достижений.
По словам источника Slon.ru в правительстве, принимающего участие в работе комиссии Шувалова, несмотря на разосланные методички по составлению карт проектов и готовность специалистов Минэкономразвития помогать коллегам советом чуть ли не круглосуточно, никакого прогресса пока нет.
Шувалов решил ускорить процесс. Представитель его секретариата сообщил Slon.ru, что 16 февраля доклад Минэкономразвития уже рассматривался на заседании комиссии по экономическому развитию и интеграции. Шувалов дал поручения по доработке карт проектов «Развитие конкурентных рынков и защита конкуренции», «Развитие малого и среднего предпринимательства», «Развитие сельского хозяйства», а также распорядился выделить среди 45 проектов самые приоритетные.
Источник Slon.ru в аппарате правительства уверен, что к маю этого года получится согласовать и утвердить у премьера эти приоритетные проекты – предполагается, что их будет не более 20, но не уверен, закончат ли вообще эту работу ведомства в первом полугодии. По его словам, у ведомств часто возникают почти непреодолимые противоречия с подходом Минэкономразвития, а Минфин, который подключается к этой работе на последнем этапе, стремится сократить предлагаемые объемы финансирования чуть ли не вдвое.
Но успеть придется: модернизация – чего бы это ни стоило – должна начаться уже в следующем году.
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ МОДЕРНИЗАЦИИ
По плану правительства, начиная с 2011 года, расходы по проектам могут составить не менее 30% от общего объема бюджетных расходов. По проектам социальной направленности (направление «Новое качество жизни») эта цифра больше – не менее 60% всех расходов. В бюджетах российских регионов доля расходов по проектам ОНДП должна составить еще больше: не менее 70% .
Но есть еще одна проблема (помимо того, что способность чиновников ставить себе внятные задачи по-прежнему остается под большим вопросом) – это объемы финансирования всего этого светлого будущего. Общая смета по строительству новой России на ближайшие четыре года составляет 31 триллион рублей. Деньги, правда, будут не только бюджетные.
Выясняется, что правы были экономисты, которые называли главной ошибкой правительства резкое повышение пенсий в ближайшие годы. Из 31 триллиона почти 13 трлн будут потрачены по проекту «Развитие пенсионной системы». На прочую модернизацию просто не хватит денег
Комментарии