Мутко: систему управления спортом в России надо ломать
Российские власти должны кардинально изменить систему управления спортом, поставить под государственный контроль спортивные федерации, отбирать в сборные больше талантливой молодежи, а также активнее использовать иностранный спортивный опыт.
"Нам нужны кардинальные изменения, в том числе, и в структуре управления спортом. К примеру, сейчас у нас может быть федерация, ее кто-то возглавляет, у нее свои планы, своя селекция. В итоге, мы никогда в этом виде спорта не будем иметь результата", - сказал министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, комментируя неудачное выступление сборной России на зимних Играх в Ванкувере.
По его словам, в последнее время федерации стали теснее сотрудничать с Минспорттуризма. "Но мы хотим, чтобы они еще теснее были завязаны на государство, чтобы мы могли влиять и на планы подготовки кадров, главных тренеров, чтобы мы предоставляли экспертную оценку", - сказал министр. Он добавил, что перед Ванкувером ломать эту систему, сложившуюся в начале 1990-х годов после распада СССР, когда государство практически прекратило финансирование спорта и поэтому пустило его в "свободное плавание", не имело смысла. "А под Олимпиаду-2014 в Сочи эта система не даст результата, если мы ее не поломаем", - считает министр.
Мутко подчеркнул, что перед его ведомством стоит задача стать научно-методическим, организационным центром отрасли. "Наша задача это сделать, и уже тогда в полной мере нести ответственность, как говорится, до "последнего патрона", - сказал он. В настоящее время спортивные федерации обладают высокой степенью автономии, и у государства нет законодательных рычагов для влияния на происходящие в них процессы, даже несмотря на то, что многие федерации находятся практически на полном государственном обеспечении.
Министр сообщил, что Олимпиада в Ванкувере поставила максимально объективный диагноз российскому спорту, из которого надо сделать максимально объективный вывод и провести эффективную работу над ошибками. Одной из задач, которую предстоит решить, - увеличение притока талантливой молодежи в спорт, что является серьезной проблемой в некоторых видах спорта.
"У нас сейчас нет конкуренции в спорте. Часто бывает, что происходит не отбор, а набор в сборную. А нам надо, чтобы за место в сборную боролись не 18 человек, а 50. Надо, чтобы в сборную попасть было престижно, чтобы было из кого выбрать. А это тянет за собой весь пласт проблем, который лежит внутри. Подготовка резервов, работа детских спортивных школ, работа регионов. Это все время", - сказал Мутко.
Министр также сказал, что на результаты российских спортсменов отложенный эффект оказывает кризис начала 1990-х годов. "Не забывайте, мы получили в сборную ребят, рожденных на изломе в начале 1990-х годов. Вспомните, что было в 1989-1991 годах? У них детство было голодное. Они болеют чаще, они подвержены травмам. И наша задача пережить это время вместе, болея за спортсменов, болея за страну, а не выискивая виновных", - сказал Мутко.
По его словам, хотя чемпионов надо воспитывать несколько лет, власти должны успеть решить основные проблемы в спорте к 2014 году, чтобы достойно выступить на Олимпийских играх в Сочи, куда Россия как организатор допускается к участию во всех дисциплинах без предварительного отбора. Он также сказал, что Россия готова приглашать для работы в спорт иностранных специалистов: "Если нам будет это необходимо, если у нас нет своих специалистов, мы будем приглашать людей из-за границы".
Министр считает, что громкие политические заявления вокруг неудач российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере не принесут пользы российскому спорту. "Не хочется, чтобы все это превращалось в политическое шоу, которое не даст спорту никакой пользы. Надо системно и спокойно работать", - сказал Мутко в интервью РИА Новости.
Российская сборная по итогам восьми дней Олимпиады в Ванкувере завоевала всего пять медалей: золото, два серебра, две бронзы. Выступление олимпийцев, самое слабое в истории российского спорта, вызвало жесткую реакцию в России со стороны болельщиков и журналистов и спровоцировало громкие политические заявления, в том числе, и с требованием отставки руководства российского спорта.
Комментарии