Как мэр Казани узаконить поборы со школьников предложил

Уж сколько раз твердили миру: любые денежные взносы учащихся в школьную казну – противозаконны. Материальные вспомоществование может происходить исключительно в инициативном порядке, на добровольно – меценатской основе.

Но понятно, что это положение относится не к учащимся (у которых за душой копейки нет), а к их родителям. Точнее, е тем из них, кто  безболезненно может проявить эту самую добровольность.

Это по теории, а на практике происходит так: классный руководитель (директор, как правило, остается в стороне) заходит в класс и объявляет: ребятки, нам надо собрать столько-то и столько-то рублей, на такое-то и такое-то доброе дело. Вариантов «добрых дел» – великое множество. На первом месте – ремонт школы. А там идут дела поменьше: приобретение дополнительных снарядов в спортзал, хозинвентаря, наглядных пособий, организация экскурсий, посещение дома ребенка с вручением подарков, вывозка мусора со школьного двора. Далее назначается конкретный день поступления взносов.

Естественно, стопроцентного сбора намеченного объема средств собрать редко когда удается. У одного ученика — мать-одиночка, заработок «с гулькин нос», ели на пропитание хватает; другой вообще на иждивении бабушки живет, а третий, получив от родителей кое-какие деньжата, в один вечер размотает их на пиво и сигареты… Всякое бывает.

Но, так или иначе, это явление уже давно именуется одним емким и метким словом: «Поборы».

В печати, по телевидению то и дело идут разговоры на эту тему. Правда, монологи – диалоги большей частью ведут журналисты. Догадываетесь – почему? Да по тому что, засветись какой-либо родитель на экране телевизора или на страницах газеты, его дитяти неминуемо начнут потихоньку, интеллигентно «щемить» всякий раз, когда представится удобный случай.

Был ли кто удим «примерно» наказан из руководителей школ за поборы?

На моей памяти – нет.

Выговоришки, ничего не значащие для карьеры, видимо практиковались, но до суда дело не доходило. Это уж точно.

Хотя кое-какого явно следовало бы усадить на скамью подсудимых. Например, одну казанскую учительницу, которая несколько лет кряду, без ведома директора школы, весь учебный год «доила» учеников, изобретая самые хитроумные предлоги для поборов. Одна из родительниц обратилась с жалобой в прокуратуру.

И что же? Та учительница уволилась из школы, пребывание в которой стало для нее своеобразным «бизнес-классом», а потом по собственному желанию и благополучно устроилась в другую.

А прокуратура оказалась бессильна. Потому что в уголовном кодексе нет статьи, наказывающей за поборы. «Вымогательство» – есть, пожалуйста. А тут вроде бы все происходило на добровольных началах…

И, тем не менее, поток жалоб в прокуратуру на поборы в школах не прекращаются. Больше того, он возрастает.

Этот факт был отмечен на недавнем совещании в Прокуратуре Республики Татарстан, где обсуждалась именно тема поборов. В совещании участвовали главы районных администраций Казани, ответственные работники системы образования.

Один из выступивших просвещенцев, директор школы – «аксакал», сказал, что практика денежных сборов с родителей учащихся крепко укоренилась, в том числе, признался он, и в его школе.

И это идет вовсе не от алчности педагогического коллектива, а от безысходности.

«Без материальной помощи родителей учащихся мы не в состоянии проводить ежегодный текущий ремонт школ… Тех средств, что нам выделяют из местного бюджета, едва хватает на краску и обои. На кисти уже не остается…»

Когда на трибуну поднялся мэр Казани Ильсур Метшин, в зале, как шаблонно говорится, появилось оживление. Многие из образовательной сферы понадеялись: уж он-то наверняка знает, как в конце концов разрешить застарелую проблему, которая вызывает недовольство и тревогу родителей, а так же обеспокоенность правоохранительных органов. Ждали веского, убедительного слова, продуманного решения. Тем более татарстанская элита предполагала, что одним из кандидатов в президенты республики станет казанский градоначальник. И. Метшин свое решительное слово высказал. Это слово, надо подчеркнуть, вызвало у многих присутствующих явное недоумение. Мэр Казани предположил… узаконить поборы.

Оригинальное решение! Только сомнительно, что его поддержат законодатели.

Но чем же обосновывает Метшин свою смелую инициативу?

По сути дела, одним словом – кризисом. Дескать, содержать около трехсот школ, гимназий и лицеев Казани городскому бюджету «физически не под силу». А раз сложилось такая ситуация, надо часть финансовой нагрузки положить на родителей учащихся – все равно же они помогают деньгами школе во время ежегодного ремонта. Сейчас размер взноса «с носа» определяется директором в зависимости от его фантазии — «на глазок», а когда эта процедура станет гласной, прозрачной будет составляться грамотная смета и согласно ей родителям будут выставляться счета. И что еще демократично – с учетом материального положения семьи учащегося.

Вот, в принципе, суть программы решения многолетней проблемы, озвученной мэром Казани. Все, оказывается проще, чем представлялось и правоохранительным органам, и родителям школьников.

Дебаты вокруг предложения градоначальника на совещании не развернулись. И можно догадаться почему.

Представителей системы образования проект перевода поборов на законную основу вполне устраивал. Легче принимать деньги, что положены по закону, чем находиться в положении просителя с протянутой рукой.

Работники прокуратуры отмолчались, потому как, в отличие от мэра, понимали: ни законодатели, ни родители школьников, его проект не поддержат.

Не случайно, когда Метшин в своем выступлении высказал мысли о придании поборам законную силу, кто-то из прокурорского начальства бросил реплику: «Народ не поймет этого, Ильсур Раисович». Я бы хотел посмотреть на человека, который бы понял и принял к исполнению закон, который собирался внедрить Метшин в жизнь татарстанцев…  Впрочем, в нашем обществе существует категория людей, для которых тысячи рублей малоимущего равнозначны копейке, ради комфорта для своего чада без ущерба для семьи они способны «отстегнуть» столько, сколько надо. Но таких людей – явное меньшинство.

Большая же часть общества с нового 20210 года тяжестью дополнительных финансовых затрат. Куда ни кинь – всюду повышение цен. На товары, услуги, на все, с чем каждодневно соприкасается человек…