Изменения в правила дорожного движения в России вступили в силу
С 1 июля в России вступает в силу целый ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения.
Изменения затронут самые разные сферы, начиная от ужесточения ответственности водителей за нарушения ПДД и перевода некоторых нарушений из административной в уголовную сферу, заканчивая принципиально новыми правилами поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия, сообщает РИА «Новости».
Самой резонансной новеллой из вступающих в силу 1 июля станет статья Уголовного Кодекса «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». Она предусматривает до двух лет лишения свободы и до трех лет лишения водительских прав для тех, кто будет задержан в состоянии опьянения за рулем в течение года после предыдущего аналогичного нарушения.
При этом закон не делает разницы между «доказано» пьяными водителями и гражданами, отказавшимися от медицинского освидетельствования. И в том, и в другом случае повторное задержание в течение года после первого административного наказания будет означать судимость уже по уголовной статье.
Причем, как сообщил журналистам замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков, лицо считается подвергнутым административному наказанию до истечения года со дня полного исполнения наказания.
«Это важное уточнение. Учитывается как основное, так и дополнительное наказание. И если, например, срок лишения прав истек, а штраф лицо не выплатило, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав», - рассказал он.
Другим важным изменением в УК РФ станет ужесточение наказания за тяжелые травмы или гибель людей по вине водителя. Статья УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» получила ряд серьезных дополнений. В частности, с 1 июля в ней предусмотрено дополнительное наказание в виде трудовой дисквалификации: суд имеет право запретить виновнику ДТП занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Кроме того, в статью введена «минимальная планка» наказания. Если в ДТП погиб человек, а виновник был пьян, отныне даже с учетом всех смягчающих обстоятельств он не сможет получить менее двух лет лишения свободы. При гибели двух и более лиц минимум составляет четыре года лишения свободы. Максимальное наказание сохраняется на прежнем уровне - в семь и девять лет лишения свободы соответственно. Кроме того, из списка наказаний за эти преступления исключены принудительные работы.
Отдельно для данной статьи законодатель прописал примечание, согласно которому пьяным признается водитель не только после употребления алкоголя, но также и наркотических или психотропных веществ, а равно и отказавшийся от освидетельствования.
Существенные изменения сделаны и непосредственно в правилах дорожного движения. Так, вводится новый алгоритм действий водителей на месте ДТП. Одно из главных нововведений - возможность обойтись без участия сотрудников полиции или вообще без оформления каких-либо документов.
Если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только сотрудники полиции. Если пострадало только имущество, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то новый регламент допускает упрощенное оформление - путем заполнения водителями бланков страховых извещений, так называемый «Европротокол». Если же у водителей вообще нет необходимости в оформлении документов (например, водители не считают ущерб значительным или готовы ограничиться распиской с обязательством оплатить ущерб), им разрешается по обоюдной договоренности покинуть место ДТП.
«В таких случаях порядок оформления может определяться даже телефонным звонком в ГИБДД. Дежурный выслушает обстоятельства аварии и даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте», - пояснил журналистам начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров.
Еще одно принципиальное новшество в правилах - требование к водителям, попавшим в ДТП, убрать автомобили с дороги, если они мешают движению. Это сделано для того, чтобы сократить число пробок, образующихся в окрестностях любой аварии.
В частности, если в результате ДТП вред причинен только имуществу, по новым правилам водитель обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Если же погибли или ранены люди, освободить проезжую часть требуется лишь в случае полного перекрытия движения других транспортных средств.
В обоих случаях водители предварительно обязаны зафиксировать на фото или на видео положение транспортных средств, полученные повреждения, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию.
Впрочем, ГИБДД пока не намерена наказывать водителей, не исполняющих это требование в ожидании полиции из опасений нарушить картину происшествия. Как сообщил журналистам Шакиров, ведомство сначала проверит, как эта норма будет реализовываться на практике, и разработает для водителей соответствующие рекомендации.
При этом он отметил, что в ДТП с погибшими или пострадавшими водители должны в первую очередь выполнить другие требования регламента: оказать медицинскую помощь, вызвать «скорую» или организовать эвакуацию раненых в медучреждение с последующим возвращением обратно к месту ДТП. Перемещение чего-либо на месте гибели людей может в этом случае повредить следствию. «На практике я не рекомендовал бы водителям двигать с места транспортные средства до приезда полиции», - сказал Шакиров.
Новая редакция ПДД обязывает всех пешеходов, оказавшихся ночью на обочинах загородных дорог, надевать на себя значки или браслеты со световозвращающими элементами. Ранее в правилах подобная норма имела только рекомендательный характер.
При переходе дороги, движении по обочинам или по краю проезжей части в темное время суток пешеходам рекомендуется использовать предметы со световозвращающими элементами. Вне населенных пунктов пешеходы с 1 июля обязаны иметь при себе такие предметы и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Интересное дополнение внесено с 1 июля в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Отныне к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, но постоянно нарушает скоростной режим, может применяться наказание в виде лишения прав. Это возможно в случае повторного задержания водителя-инвалида за значительное превышение скорости - более 60 километров в час.
Вступают в силу также новые условия перевозки организованных групп детей численностью более восьми человек в нерейсовых автобусах. Получает законную силу пункт правил, по которому для организованной перевозки группы детей может использоваться только автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет.
Такой автобус должен и сам соответствовать техническим требованиям к перевозкам детей, и оснащен должен быть на «космическом» уровне: аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, а также тахографом для контроля режима работы и отдыха водителя.
Комментарии
действительно пора что то делать.
Посмотрим, как будет работать закон.
Для ворья законы не существуют....
http://newslab.ru/forum/theme/149407
Для кого это?
Еще непонятно, как будут разбирать ситуации, когда алкашня под колеса прыгает.
Суровость закона с лихвой компенсируется необязательностью его исполнения..
Все наши законы против простых честных людей, а чинушам, жуликам, богатеям, мажорам и пр. швали законы не писаны.. Неужели вы наивно по простоте своей душевной всерьёз думаете, что будут сажать избранных ?
Я Вам открою другую тайну.
Они для того и созданы, чтобы снижали скорость.
Если Вы снизите скорость, то ничего не разобьете.
Колокольцев купил в Испании целый город?
Вы серьезно?
Перед ямами тоже не снижаете?
На заборе?
При отсутствии нарушений ПДД со стороны водителя ни уголовки, ни административки не будет. А вот гражданско-правовая ответственность - увы:
Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
...При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Но меня вот это удивило:
"Мать младшей из погибших девушек, которая в начале следствия требовала наказания Когана, в конце заявила, что выступает против реального лишения свободы"
Кстати, а кого именно из представителей Верховного Совета (ибо никакого парламента тогда не было) расстреляли?
Ха-ха! Учите матчасть!
Верховный Совет и был Парламент, а ГосДура - это, как раз, Законодательное собрание и ничего более. Парламентских функций у них "кот наплакал", да и те довольно условны.
Честно сказать, мне уже надоело проводить бесплатные ликбезы для подобных вам "учиматчастькающих", но так и быть, потрачу на вас немного времени.
Так вот, Верховный Совет был всего лишь органом Съезда народных депутатов и уже по этой причине никак не мог быть парламентом. Высшим же органом государственной власти был Съезд народных депутатов, который парламентом быть не мог просто по своей природе, ибо не являлся постоянно действующим органом. В помощь вам - Конституция РСФСР 1978 г. (в ред. от 10.12.1992 г.), статьи 104, 106 и 107.
Про "Госдуру" - во-первых, если уж вы взялись разговаривать на серьёзную тему, ни к чему кривляться и "госдуркать", а то очень уж потешный контраст получается. Во-вторых, Государственная дума - одна из двух палат Федерального Собрания РФ.
А теперь не ленитесь, читайте статью 94 Конституции РФ:
"Федеральное Собрание - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации"
Впредь сначала изучите (хотя бы...
Расскажу свой случай: Я ехал по главной, со второстепенной со знаком Движение без остановки запрещено, меня в бок ударяет КГБшники я улетаю в кювет. Понаехало все ГАИ, составили схему и КГБшник был согласен и мы подписали акт( я предвидя преступление) расписываясь поставил метку около подписи(маленькую точку , если бы они были не дебилы могли понять, но это мне помогло когда они подделали акт). Через два дня КГБшник мне заявляет что он меня не сбивал , а что на машине с положенными на 45 градусов лонжеронами я ездил. Представляете весь перед машины лежит набок.
Начались Путинские суды, мировой суд не признал виновность КГБшника, без права обжалования в высших судах. Подаю в Городской суд тоже самое, Подаю повторно в Городской суд, тоже самое. Подаю в Областной суд суд тоже самое, Подаю в Областной суд тоже самое но он меня отправляет опять в Городской суд. В Областном суде я сказал что я собираю документы для Международного суда. И выставлю Моральный ущерб 1 млн. долларов. Короче была подделка документов в ГАИ, и когда посмотрел а...
Представляете мое удивление когда я увидел в деле настоящий акт который я подписывал. Пошел в ГАИ сказал зачем они это сделали, они мы ничего не подделывали. Пошел в Областной суд сказал что подделанный акт они из дела убрали, и вставили настоящий акт в дело. Областной судья при мне позвонил Городскому судье что надо вопрос решить. Был Городской суд признали его виновным и мне присудили что бы КГБшник выплатил мне в течение года 30 000 рублей. До этого я ему сказал возьми отремонтируй, ребята сделают ремонт всего за 12 000 рублей с покраской. КГБшник стал гнуть пальцы, у меня все суды свои, ничего делать не буду. До окончания решения суда , ни в коем случае не надо ремонтировать машину, что я сделал. Пока шли суды КГБшник думая что я уже отремонтировал машину, заказал экспертизу. Пришел эксперт я показал ему положенную набок машину они переглянулись, КГБшник даже побледнел поняв что машина как была сломана так и осталась сломанной. После суда мне ребята отремонтировали
На всякий случай - "быдло" для меня определяется не происхождением и не уровнем достатка, а исключительно манерой поведения. Если вы хотите сказать, что проблему нужно решать комплексно (это и качество дорог, и то же ГИБДД, и многое другое) - да, вы правы. Но ведь нужно с чего-то начинать
Знаете скажу Вам, когда видишь преступники беспредельничают берет азарт рассчитаться и наказать .
Поэтому пройдя формальные российские суды, надо подавать в Международный суд.
Только это не просто , потому что юристы отказываются , говорят нам больше потом здесь не работать, надо уезжать в другое место. Но все-таки я нашел потом юриста который согласился вести дела в Международном суде с условием что 1 млн. долларов поделим пополам, я согласился. Но потом власть России решила вопрос в мою пользу.
Всегда надо наказывать беспредельщиков, они совсем потеряли страх и совесть которой у них небыло.
Так поэтому его, закон то есть, и нужно ужесточать. И ПДД тоже. А тут все накинулись на их ужесточение ми при этом приводят примеры, как нарушители отделываются смехотворным наказанием. Где логика?
Я всегда называю самый справедливый, юмореской.
Вы лично от нищеты сколько людей убили, обворовали, предали? Сколько преступников укрыли?
Я вот - нисколько. Если и у вас такой же ответ (и я охотно вам верю), то какая-то странность: вас власть никуда не поставила, ни в какие "такие условия", а других, значит - "поставила". Избирательно как-то.
Ну а апелляцию подали. чтобы добиться пересмотра дела и ужесточения наказания. Это если говорить серьёзно, без глупостей и фанатизма
Я даже не знаю, что на это отвечать?
ст. 107 Кон. РФ (РСФСР) - "Верховный Совет Российской Федерации - орган Съезда народных депутатов Российской Федерации, постоянно действующий законодательный распорядительный и контрольный орган государственной власти Российской Федерации." - это, вообще, и есть функции парламента! Т.е. - это парламент!
И почему ВС не может быть парламентом, будучи органом (причем только с 1989 г.) Съезда народных депутатов?! Объясните! Я не ухватываю эту могучую логику!
А вот ФС РФ, как раз, не может быть отнесено к "парламенту", т.к. отсутствует одно из главных условий - избираемость представителей (при чем в обеих Палатах).
В Законодательном Собрании, кстати, подобное условие не является обязательным, что опять и подводит, в итоге, к тому, что я сказал в самом первом посте.
P.S.: И потом, если для вас такие банальности как парламент и законодательное собрание - "серьёзная тема". Это не значит, что она таковой является и для других. Если кто-то с трудом читает, это же не значит, что все остальные должны читать по слогам, чтобы для него не создавался "пот...
Безусловно, от защиты Когана будет кассация. Защитник, если он дорожит своей профессиональной репутацией. и должен бороться за своего подзащитного до последнего, используя при этом все возможные законные способы.
Ну а апелляционное решение суда вступает в силу немедленно, так что подача защитой Когана кассационной жалобы не поможет Когану подольше погулять на свободе
Нижняя палата ФС формируется как раз путем выборов. Другое дело, что выбираются партии, а не конкретные лица - но такой принцип вполне допустим для парламента (хотя, на мой взгляд, и порочен).
Ну а в принципе в Конституции РФ всё сказано.
"Если кто-то с трудом читает, это же не значит, что все остальные должны читать по слогам" - верно. Но вот если кто-то читающий с трудом вклинивается со своим чтением к людям, читающим без всякого труда - так ему бы для начала следовало научиться читать без труда. чтобы потом не выдумывать отмазки типа "если для вас способность хорошо читать является серьёзной вещью, то для меня она таковой не является"
У вас ступор на слове "высший". Что ж вы сразу не сказали, что у вас проблема с пониманием определений, и все ваши знания ограничены сведениями из "Вики"?
Ну что ж, видимо, моя очередь проводить ликбез!
Ознакомьтесь, пожалуйста, с п.19 ст.109, и ст.121-1, ст.121-5 Конституции РФ (РСФСР). После ознакомления, соотнесите слово "высший" с порядком соподчинения и полномочиями ВС и президента. При том, что ВС - всего лишь "орган", а "президент" - "ВЫСШЕЕ лицо".
А также ознакомьтесь с ст. 94 Конституции РФ от 93 г., где вообще нет слова "высший", зато написано уточнение, что это - "парламент", что, согласно вашей логике - абсурд.
Так что, в свете выше написанного мною, повторюсь логика у вас - "могучая"!
"но такой принцип вполне допустим для парламента" - Это вы сами придумали, или кто подсказал?
"Избираемость" и "представительство" - обязательные условия парламента. А теперь, подумайте - сколько граждан нашей страны являются членами какой-либо партии, чтобы м.б. говорить о "п...
Причем еще и не факт что, ваша возьмет...
Но ему, 1-му июлю, от этого ни холодно, ни жарко - опять многое подорожало...
---------
Правильно. Пьяный за рулём - преступник.
это тот, кто безразлично относится
к возможности смерти других. То есть
и есть умышленное убийство.
А по срокам: есть вилка что бы суд
мог индивидуально каждый случай
вынести приговор. Нужно время и
по смотреть, как будет работать закон.
Пока норма для нас новая -
посмотрим...
И не надо себе врать о другом.
А у них это не только традиция, но и систематическая потребность.
Опять же, ладан - лёгкий наркотик...
Выходит водитель получит два года только за выпивку - не убеждает, особого смысла не видать...
Тацит Публий Корнелий
Кстати где ваши идеи окромя воплей что вас грабят и все гады.
Вы закружали.
Разве что Сутягин на Вашем уровне.
Если бы все граждане выполняли ПДД, то не было бы проблем....
А то, что написано, - это только для быдла.... "люди" с иммунитетом на всех и всея положили с прибором....
И начинать чистить нужно с головы.
нато она и ДУМА
Про это пишут в КОАП.
на хрена тогда нужна кодла гайшников если все обязанности по регистрации дтп валят на водителей ,
получается если мне в мою машину вьедет какой нибудь "олигарх" то я должен с ним сам разбираться???
пора покупать "волыну"(((
Только как понимать «гибель людей по вине водителя»? Здесь явная возможность оправдать этого водителя, потому что «вину» придется доказывать и, значит, наказания можно избежать. Еще: «суд имеет право запретить» - значит, может и не запретить? Значит, все зависит от личности (ума, воровитости) судьихи?
Разве работники ГАИ (не по-русски – ГИБДД) – полицейские?
А может , хоть автосигнализацию под окнами запретили ? Все эти ядовитоэлектронные посвистывания для быдло - автовладельцев ... Нет ?! Ну - понятно...
инфляция...
нужно повышать уровень взяток... :)
А если камеры нет,и вообще зачем тогда менты нужны? водитель должен сам замерить тормозной путь и пр.нюансы относящиеся к происшествию? я просто в акуе! :))))
особо не езжу. но письма счастья идут и идут.
где доказательства. что именно я превышал скорость?
может кто угнал, покатался и обратно поставил мою машину пока я в отпуске был.
где доказательство что они не сами рисуют скорость?
за исключением браслетов светоотражателей
дело в том что ночью машины и так едут с фарами и не заметить пешехода которого ночью на обочине кстати не часто встретишь не так уж трудно!
они бы ещё как в киндзанзе обязалиб на голову всем одевать светящийся шлем с мигающими лампачками!
ну вот обязательно в бочку с мёдом нужно ложку дёгтя!
но я ведь всё равно ничего этого светящегося одевать не стану
я ещё из ума не выжил!!!
а на ихней преславутый штрафчик я бабули так уж и быть отслюню!
Вот и я не представляю, как будет существовать гаи и страховщики. А помнится на заре страхования осаго предполагалось, что на место дтп будут выезжать агенты страхователя. И где
Штрафы то туда идут, ни куда либо ещё.
это что еще за оценка одной жизни, двух жизней, трёх жизней ? А если хоть одна из жизней твоя - законодатель ты трёпаный ? ! ..