День защитника отечества с 23 февраля на 7 сентября
День защитника отечества не 23 февраля , а 7 сентября ( 26 августа по старому стилю, день сражения у д. Бородино) !
23 февраля. Праздник. Красная дата календаря. Вечерний торжественный концерт. Женщины будут дарить подарки мужикам, а у мужиков очередной законный повод пропустить рюмочку другую. Тем более теперь этот день выходной , святое дело. Ну а то, что праздник официально носит название , День защитника отечества, для большинства дело десятое. Просто традиция. День защитника отечества.
Но почему, новые российские бюрократы, привязали его к 23 февраля? Какая логическая цепочка? Дату установили большевики, и мы, по причине природной лени придерживаемся этого дня. Хотя, в последнее десятилетие, пересматриваем свою историю, и зачастую то, что раньше было белым, теперь черное. Тогда под Псковом, двести -триста граждан дали бой врагу, не важно при этом потерпели они поражение или выиграли бой, слава им и вечная память. Но как не пересматривай событие, масштаб не тянет на красный день календаря. Полная нестыковка.
А другие даты из нашей с вами истории? Походы русичей против хазар и печенегов , и к воротам Царьграда обросли былинами, и даже точных дат нам не известно ( зачастую они, эти походы были захватническими, время было такое). Сражения , которые дал Александр Невский, хоть и существенны, но все ж подпадают под классификацию, бои местного значения. Куликовская битва. Россия страна многонациональная. За века после той битвы народы, сражавшиеся тогда друг против друга, стали братьями, одной семьей. ( А по мнению многих историков - это вообще междоусобица, гражданская война). Поход ополчения на Москву( освобождение от иноземцев и их прихвостней) под руководством Минина и Пожарского, так там небыло армии одна народная сила.
Многовековая история, сначала Киевской Руси, затем Московского государства, следом Российской империи и, наконец, СССР, знает событие знаковое, которое достойно быть отмечено красной датой, и гордо и высоко нести смысловую нагрузку дня защитника отечества. 7-е сентября (26-е августа по старому стилю) - вот этот день имеет полное право быть днем защитника отечества. 1812 год Бородино. Россия дала бой, народ и армия были едины. Сражались вместе петербургская гвардия, казаки, башкирские всадники, московские ополченцы... Багратион грузин, десятки генералов немцев... Не важно, что итог сражения, ничья( правда некоторые французы считают , что победа была за ними, а некоторые россияне считают , что победили наши).
Дух защитников отечества не только был не сломлен, он окреп в своей вере, в окончательную победу. От солдата до генерала - это была битва благородства, отваги, чести, героических подвигов, милости к пленным, уважения к врагу с обеих сторон. Великое сражение. Золотой, Серебряный век Русской литературы Пушкин, Лермонтов, Толстой..., Советский кинематограф, создали образ защитника родины, на котором можно и нужно учить и воспитывать молодое поколение. Образ Российского офицера (гусара, улана, драгуна, партизаны Давыдова) для которого честь родины, честь женщины, честь мундира, честь долга превыше всего, наполняют смыслом понятие - защитник отечества. И такой культурный пласт не сломает никакой сиюминутный политический момент. ( И часть культурного народного пласта, поручик Ржевский - народ, офицер, анекдот, все так гармонично. А у 23-го, где гармония?) Кстати. Именно после войны 1812г. часть высшего общества, поняв глубокую пропасть между народом и властью стала интеллигенцией. Русской интеллигенцией.
У России для дня защитника отечества, нет более подходящей даты, чем 7 сентября. Ни Куликовская битва, ни сражение на Чудском озере, ни освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, ни 23 февраля ( как не называй 23 февраля - это все равно день Советской армии, а такой армии уже нет, и защитник отечества это не только служака). А какие шикарные празднества, костюмированные игрища, можно организовывать на бородинском поле, сделав их ежегодными под государственной опекой совместно с историческими клубами и обществами, как России, так и Европы. И эти мероприятия будут общеевропейские, наша общая история (вот где можно говорить об общем доме). Да и ни у кого не получится сделать праздник милитаристским. А природа, бабье лето у порога, это вам не февральские морозы. И как донести до верхов, что низы, 23 февраля отмечают просто как мужской праздник ни как, не связывая его с днем защитника отечества, и что эта дата и, эта идея совсем не стыкуются. Ни естественно, ни искусственно (искусственно привить, конечно, можно, но на это нужно десятилетия, и все равно при смене идеологии, отомрет).
А всего то нужно. Поправка в КЗОТ, в статью о праздничных датах. 23февраля на 7 сентября. А 23 февраля, как и старый новый год обойдется без официоза. Будет просто днем мужика, каким он по сути и являтся.
Комментарии
Чествовать Защитников Отечества – дело чести и долга гражданина! Но делать это в день 23 февраля, – "славного" лишь тем, что прибывшие в Россию на вражеские сребреники главари ВКП (б), почуяв, что: а) "жареным запахло, б) надо как то обосновать заключение предательского мира, – бросили клич, который в переводе на житейский язык означает, "спасайте наши шкуры", – откровенно говоря, считаю, кощунством.
В первую очередь, по отношению к тем, кто всё время оставался верен присяге и долгу, несмотря на деятельность засланных в войска большевиками провокаторов-агитаторов, подготовивших на удивление успешное наступление уже, по сути, разбитого Армией России и союзниками врага.
Попрание Справедливости чревато и новыми потрясениями, и является угрозой несокрушимости государства. Ибо, как говорил Платон, "Несокрушимо только то государство, щитом которого является Справедливость"!