Недоолимпийские игры. Госзаказ на национально-патриотическую тему
Дела в Ванкувере обстоят все хуже и хуже. Утром Евгений Плющенко не получил золота, а наши хоккеисты уступили Словакии со счетом 1:2. Про общекомандное место России и говорить неприлично. На заседании палаты за отечественный спорт вступилась фракция ЛДПР. Депутаты для начала отметили, что в Сочи бурным темпом идет строительство олимпийских и околоолимпийских объектов. А потом выразили озабоченность: выступать-то некому. Все это у ЛДПР «вызывает горечь и обиду». Уважаемые депутаты из фракции попросили Тягачева уйти в отставку сразу, а Мутко – только если «подобная же система получения медалей» в Ванкувере продолжится и дальше. Это, по мнению ЛДПР, будет правильно, потому что уже «сегодня Россия унижена и оскорблена», а ведь впереди еще Олимпиада в Сочи.
Кажется, что депутаты радеют за честь страны. Но на самом деле – нет. Те, кого волнует спортивная честь державы, волнуются о ней в Ванкувере. Как, например, единороссы Ирина Роднина и Виталий Третьяков. Но вообще, без протокола об Олимпиаде в Думе вспоминают редко. Только некоторые помощники депутатов по утрам приходят к журналистам и сообщают, как там у нас с хоккеем. Да еще несколько единороссов были застигнуты в кабинете одного из них за просмотром выступления российской женской сборной по керлингу.
Даже идею принять громкое заявление ЛДПР подсказали журналисты, которых удивило отсутствие реакции депутатов на «достижения» нашей сборной на Олимпиаде. Почему ЛДПР? Просто все остальные фракции сначала отказались. Хотя эффект есть. На заявление отреагировал спикер Госдумы Борис Грызлов. Мутко и Тягачева парламентарии для отчета ждут на правительственном часе уже в марте.
АППАРАТНЫЕ ИГРЫ
На этой неделе в Госдуме говорили про другие игры. Про компьютерные. Депутаты устроили круглый стол «Роль образовательной и игровой компьютерной индустрии в формировании ценностных установок и патриотическом воспитании молодежи». Решили делать госзаказ на национально-патриотическую тему. Опять вспоминали о пагубном влиянии «Call of Duty 4: Modern Warfare». Игра взволновала депутатов. Особенно тех, кто ратует за национальную идентичность и патриотизм. В борьбе с игроманией есть пострадавшие. Один из сотрудников аппарата Госдумы недавно жаловался, что, придя утром на работу, не смог зайти на сервер «Call of Duty 4», чтобы поиграть по сети. Его подозрения пали на антиигровое лобби в парламенте.
Но потом оказалось, что это были временные неполадки. Сейчас никаких ограничений нет.
ПИТЬ И ВЫПИТЬ
Про продукты питания речь шла в прошлом посте. Настало время осветить вопрос напитков. В буфете Госдумы варят кофе. По большей части невкусный, а местами даже опасный для внутренних органов. Многие отдали бы предпочтение быстрорастворимому кофе, но его в Думе нет. Так же нельзя найти в Госдуме напитки производства компании «Кока-Кола» и энергетики. Единственные безалкогольные напитки, находящиеся в продаже – «Черноголовка» и «Святой источник». При этом ценовая политика вызывает удивление. Если маленькая бутылка «Байкала» в буфете стоит почти 60 рублей, то в кулинарии в переходе в новое здание на первом этаже она стоит в два раза дешевле. Нет проблем и с покупкой алкоголя. Раньше его можно было распивать в буфетах в новом здании, но потом запретили. Ходят слухи, что запрет введен после того, как группа граждан, распив его там, побила одного из народных избранников. Теперь распивают в кабинетах.
ЧЕЛОВЕКО-ЧАСЫ ДЕПУТАТА
Первый вице-спикер Олег Морозов, который по большей части председательствует на пленарных заседаниях, продолжает радовать зрителей. На этот раз он отметил активность фракции ЛДПР по части вопросов докладчику. «У вас (депутат фракции ЛДПР Валерий) Селезнев как-то показал класс. Он за одну минуту задал 7 вопросов», – заметил он. «Вы так любите нашу фракцию», – среагировал первый зампред фракции ЛДПР Максим Рохмистров. «Да я без вас жить не могу!» – сделал трогательное признание Морозов, отметив высокий КПД этой фракции. На что однопартийцы Жириновского тут же сделали ему предложение – вступить в их фракцию. Но при всем желании Морозов не смог бы ответить согласием. Согласно закону, депутаты не могут переходить из фракции во фракцию без потери мандата.
Сам Владимир Жириновский тоже радует своей работоспособностью. Каждую пятницу он устраивает пресс-конференции в Малом зале. Там он ведет затяжные монологи о том, о чем не успевает сказать на пленарном заседании. И хотя на пленарке он успевает сказать об очень многих вещах, темы все равно не иссякают. Популярностью у парламентских журналистов это мероприятие не пользуется. «Опять про жизнь на Марсе говорить будет», – вздыхают они, и на всякий случай обходят Малый зал стороной.
Комментарии