Одобряете ли вы продление продуктового эмбарго властями РФ?
Символично, но, именно, 22 июня Евросоюз продлил срок действия санкций в отношении России на полгода. Санкции предусматривают запрет на въезд в европейские страны ряда российских чиновников и заморозку их активов, а также включают ограничения в сфере кредитования российских госбанков, оборонных предприятий, на поставки оружия и военной техники и технологий двойного назначения.
В тот же день, когда ЕС принял решение продлить санкции, правительство внесло в администрацию президента документ о продлении продэмбарго. Перечень санкционных продуктов остался практически неизменным.
Президент Владимир Путин продлил на год действие продовольственного эмбарго, которое было принято как ответ на санкции ЕС. «Правительство обратилось ко мне с письмом продлить меры, которые мы приняли в ответ на эти действия наших партнёров из некоторых стран. Я сегодня в соответствии с этим письмом подписал указ о продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», — цитирует ТАСС главу государства.
Ранее в Кремле неоднократно отмечали, что в вопросе санкций действует «принцип взаимности».
Однако возникает вопрос: насколько эффективно российское, именно, продовольственное эмбарго в войне санкций, как оценить выгоды и потери от санкционной войны?
27 апреля Владимир Путин заявил, что российская экономика из-за санкций не досчиталась $160 млрд. Издание газеты «Коммерсант» отметило, что санкционную войну ведёт страна, составляющая 3 % мирового ВВП против стран общим «весом» в 40 % мирового ВВП. Если предположить, что ущерб от санкций для США, ЕС и других стран, которые ввели санкции, оказался таким же, то потери России составили около 8% ВВП, а потери партнёров – около 0,6%, ибо ВВП этих стран примерно в 13 раз больше российского.
С одной стороны, производители сельхозпродукции и продовольствия из стран, как принято сегодня говорить, – партнёров, попавших в санкционный список, несут убытки, примерно на $9 млрд. (в такую сумму оценивается попавший под запрет импорт). С другой стороны, по оценке директора Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Натальи Шагайды, ограничения на ввоз импортных продуктов поставят на грань выживания порядка 30 % российских семей, в настоящее время экономящих на пище и не получающих рекомендованное Минздравом необходимое количество калорий и питательных веществ. Действительно, по существующим оценкам, российское продуктовое эмбарго, оказалось оружием «массового поражения», но, прежде всего, для собственного населения.
Если уж на то пошло и страна ввязалась в санкционную войну, то, безусловно, контрсанкции должны выбираться крайне взвешенно, продуманно и скрупулёзно. И, совершенно очевидно, что в санкционной войне можно было выбрать и другие виды «оружия». Например, вместо продовольственного эмбарго можно было бы ввести эмбарго на импорт легковых автомобилей бизнес- и премиум-класса. Эти автомобили поставляются в основном из стран, которые ввели санкции против России и если бы российские санкции были введены только против основных партнёров в санкционной войне – США, Германии, Великобритании, Франции и Японии, – то эмбарго на ввоз автомобилей было бы гораздо более весомым «оружием», нежели продэмбарго. По существующим оценкам, стоимость импорта автомобилей из этих стран в два с лишним раза (!) больше, чем стоимость импорта продовольствия.
Ранее депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» предложили отменить продуктовое эмбарго в России, заявив, что это противоречит Конституции РФ. По их мнению, эмбарго привело к необоснованному росту цен на продовольствие. К тому же, необходимо доказать, что «общественная польза от ограничений превосходит общественный вред», считают депутаты. Однако на своё обращение они получили отказ.
Однако, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского – Россия, напротив, должна по максимуму расширить продуктовое эмбарго в ответ на продление санкций со стороны ЕС, – заявил он в эфире «Русской службы новостей». «Мне уже 21 год Франция, Германия, Великобритания не дают визы. Я бываю там только в составе официальных делегаций, когда они вынуждены дать визу», – добавил лидер ЛДПР.
Глава пресс-службы Кремля пояснил, что продление продуктового эмбарго на год — это необходимая мера для развития страны, в частности, для аграрного сектора. «Это вызвано интересами РФ с точки зрения развития экономики страны», — пояснил Песков.
Отметим, российские чиновники неоднократно подчёркивали, что санкции непременно должны простимулировать импортозамещение, а оно, в свою очередь, поспособствовать развитию внутреннего производства.
Но давно известно, что благими намерениями вымощена дорога в ад, и не вышло бы так, как говорил известный политик, – хотели как лучше, а получилось как всегда. В этой связи ставится вопрос:
Одобряете ли вы продление продуктового эмбарго властями РФ?
Комментарии
Круглосуточно здесь точишь.
Да и пайки холуям добавили.
Напротив, это увеличение числа рабочих мест, в сфере производства продуктов в РФ.
Или я что то не так понял? Поясните пожалуйста.
Так эти предприятия относятся к импорту? Или всё, что они производят, импортом не называется?
Но с какого перепугу вы решили, что власти РФ запретили импортировать автомобильные компоненты?
Впрочем, какие еще вам аргументы, если вы убеждены, что: «Импорт в данном случае рассматривается, как ввоз, например, запчастей для производства мерседесов на территории России».
"Правильней было бы сократить импорт продуктов, которые производятся в России, на 30-50-80-90 %" - Это ваши слова. Эти предприятия попадают под ваше определение импорта. Я лишь написал, что будет, если это случится.
Ликбезы не провожу.
Причем тут ликбез. Вы слишком поверхностно написали свою точку зрения.
Кстати, а ты не знаешь, а, например, у Шойгу кто начальник? Медведев, или Путин? А у Лаврова?
А у начальников МВД, ФСБ, разведок?
У Ельцина была 'загогулина', т.е. силовики и министр иностранных дел были в его прямом подчинении.
Ты уверен, что и у Путина так же?
Это слоа:
сим сим отвечает Кавказский страшило на комментарий сегодня в 14:15 #
Правильней было бы сократить импорт продуктов, которые производятся в России, на 30-50-80-90 % в зависимости от наименования и СТРОГО следить за исполнением поставок именно в разрешённых объёмах.ы совершенно запутались!
---------------
"Все мы" - это кто? Старики и грудные младенцы тоже? Это они вас уполномочили на такое заявление?
-------------------------------------------------------------------
Но при чем тут продуктовые санкции? Может дело не в санкциях, а в продолжении развала экономики?
Ни Aregul, ни сим сим, так и не ответили на мой вопрос. Эти предприятия в России относятся к импорту, или нет?
"Корпорация General Motors на фоне обвала продаж заявила о полном уходе из России марки Opel и массовых моделей бренда Chevrolet. " http://www.gazeta.ru/auto/2015/03/18_a_6604517.shtml
Некоторые другие просто сокращают выпуск своих авто.
Японцы с Французами не уходят. Но мы не об этом говорили.
Я вот знаю, что из-за импортозамещения, многие предприятия снизили закупки иностранного инструмента.
А по запчастям, для GM, получается, что цеха будут останавливать, и людей увольнять. А это плохо.
"Администрация завода General Motors в Петербурге согласилась увеличить размер компенсации рабочим при увольнении до 12 среднемесячных окладов. "
http://abnews.ru/2015/04/08/administraciya-zavoda-gm-soglasilas-uvelichit-kompensaciyu-uvolennym-rabochim/
А на наших автозаводах такая же компенсация при сокращениях?
По уму надо запретить ВСЕМ чиновникам ездить на авто произведённых за бугром. Пусть марка авто буржуйская, но она должна быть собрана ЗДЕСЬ в России. Тогда и количество машин выпущенных у нас увеличится и КАЧЕСТВО приблизится к их зарубежным аналогам.
Я бы всех чиновников на велосипеды пересадил. Глядишь и похудели бы за одно.
http://www.gazeta.ru/auto/2015/05/25_a_6715009.shtml
А по велосипедам чиновникам я не согласен - только самокаты. Представляете Жириновский на самокате в думу рассекает, но самокат всё равно с мигалкой.
Запад нас развращает этим всем, скрепы гнуться!!!!
А кинешься есть, а есть-то и нечего.
Информация об отсутствии пальмового масло на этикетке, совсем не означает отсутствие его, непосредственно в масле.
Как часто не ходи на рынок, а продавцы уже приспособились добавлять всевозможные ингредиенты в т.ч. и пальмовое масло в подавляющее большинство молочных и молочнокислых продуктов.
хлеб ржаной простой формовой штучный;
хлеб ржаной заварной формовой штучный;
хлеб бородинский подовый штучный;
хлеб бородинский формовой штучный;
хлеб ржаной московский формовой штучный;
хлеб ржано-пшеничный простой подовый штучный;
хлеб ржано-пшеничный простой формовой штучный;
хлеб ржано-пшеничный заварной формовой штучный;
хлеб пшенично-ржаной простой формовой весовой;
хлеб пшенично-ржаной простой подовый штучный;
…
2. Вы, видимо воспитывались не в СССР.
3. Поэтому, научитесь и следуйте общепринятым правилам обмена мнениями.
4. Можете не утруждать себя ответом. Вы мне не интересны.
Цивилизованные страны запретили импорт в РФ высоких технологий...
Путин запретил импорт в РФ продуктов из цивилизованных стран ...
Может дело в глупом правителе ,каковым является Володя Путин ?
Народные товары запрещают, зато другое закупают.
Вот подмосковный "Совхоз им. Ленина" выпустил на прилавки лёгкий сыр 20%-ный, качественный,
грядёт импортозамещение!
Главное заткнуть дырищи в таможенной границе России, потому что смысла нет от санкций, если весь санкционный товар переупаковывается и поставляется в Россию подлыми "союзниками", а на самом деле пособниками запада. которые обгладывают Россию до костей.
Наше правительство говорит о не хватке средств, так уберите преференции. пристрелите эту дохлую лошадь-ТС..
Что должно произойти, что бы безмозглая кремлёвская власть поняла, что не потянет Россия эту старую гнилую телегу -ТС????
Идиоты кремлёвские..
а коррупция от это не уменьшится
Действительно, много еще чего
не уменьшится, и не увеличится.
пардон
коррупция только способна в наших условиях
к увеличению
http://pollservice.ru/p/dnay1lqzwd
но эту меру вынудили..курвы
а власть играет..
вот мы заботимся
о своем товаропроизводеде
а как запад снимет санкции
так пошлют они этого товаропроизводителя
по русски НХ