МВД: в Беларуси нет украинцев, получивших статус беженца

Прибывающим в республику гражданам Украины предоставляется годовая защита от невысылки из страны.

 Приезжающие в республику из-за конфликта в Донбассе жители Украины не попадают под критерии для получения статуса беженца, но Беларусь продолжит их принимать без ограничений, заявил начальник департамента по гражданству и миграции МВД республики Алексей Бегун.

Силовая операция в Донбассе началась весной 2014 года. По данным ООН, жертвами конфликта уже стали более 6,5 тысячи человек, около 2,2 миллиона жителей региона покинули страну или стали внутренними переселенцами.

По информации ООН, в Беларуси переехали более 100 тысяч украинских граждан.

"Эти лица не попадают под критерии для статуса беженца, потому что они не преследуются на территории Украины за политические взгляды, национальную принадлежность и так далее", – сказал в Минске в четверг на Бегун.

Он отметил, что граждан Украины, которые получили статус беженца, нет – ходатайствующим предоставляется дополнительная годовая защита.

Бегун пояснил, что это одна из форм международной защиты, гарантирующая невысылку и определенные права на территории Беларуси. По словам представителя МВД, данный статус будет продлеваться в упрощенном порядке на основании ситуации, которая сложится на Украине.

Он также отметил, что Беларусь не планирует устанавливать иммиграционную квоту для украинских переселенцев.

"Нельзя говорить, что мы определяем какую-то иммиграционную квоту. Беларусь в рамках выполнения международных обязательств будет принимать их всегда", – сказал Бегун.

Бегун добавил, что в республике возможности для приема украинцев пока не исчерпаны, но "после определенного порога" стране будет нужна помощь международных организаций и общества, чтобы у прибывающих были более-менее комфортные условия проживания и место работы.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что республика не может "отмахнуться от этих людей" и готова принять украинских беженцев, но они должны в Беларуси работать, а не быть иждивенцами.