"Профессия - философ..."

"Профессия - философ..."
http://www.obrazovanie66.ru/main_prof.php?profid=375


Некоторые люди заключают, что я застенчивый,
тихий или скучный, не понимая, что они мне
просто не нравятся.
(Подслушано на Уолл-стрит).

Философия (др.-греч. - любовь к мудрости, любомудрие. Философ (др.-греч.- любящий мудрость, любящий знания, любознательный, стремящийся к истине, искатель истины) - человек, который занимается поиском истины, изучением сущего.
В связи с тем, что каждый человек на протяжении всей своей жизни занимается поиском истины (как говорили древние: каждый человек - философ), философами называют тех людей, которые этому занятию уделяют первоочередное внимание.
Философ - профессиональный мыслитель. Термин «философ» старше термина «философия», изначально применялся для обозначения образованного человека вообще. В том смысле, в котором он употреблялся в античности, его впервые использовал древнегреческий философ Пифагор.
Философия включает в себя такие различные дисциплины, как логика, метафизика, онтология, эпистемология, эстетика, этика и др., в которых задаются такие вопросы, как, например, «Существует ли Бог?», «Возможно ли объективное познание?», «Что делает тот или иной поступок правильным или неправильным?».


Между тем, точных границ и единой методологии философии не существует. Споры идут и по поводу того, что считать философией, и само определение философии различно в многочисленных философских школах.

Личные качества:
Женатый философ — персонаж комедии (Ницше).

Образование (Что надо знать?):
Очень много должны знать мужи-философы (Гераклит).
...на вопрос Леонта, флиунтского тирана, кто он такой, Пифагор ответил: «Философ», что значит «любомудр». Жизнь, говорил он, подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые — смотреть; так и в жизни иные, подобные рабам, рождаются жадными до славы и наживы, между тем как философы — до единой только истины (Диоген Лаэртский).

Место работы и карьера:
Или дома или в миру: учебные заведения, научно-исследовательские институты, органы власти и управления.