В Беларуси импорту снова объявили "бой"
Белорусские власти начинают новую кампанию по борьбе с импортом.
Белорусские власти начинают новый этап кампании, целью которой являются борьба с потребительским импортом и разогрев внутреннего спроса ради поддержки загибающегося отечественного производителя и остановки рецессии в промпроизводстве, пишет АФН.
Лукашенко приказал на днях запустить заводы к августу. Будет выполнено, отрапортовало правительство Андрея Кобякова на прошедшем вчера заседании Совмина.
«Импорт товаров остается достаточно высоким», - заявил премьер, сообщив, что за 4 года на 72% увеличился импорт потребительских товаров: мебели (это на фоне модернизации деревообработки), мыла, легковых автомобилей, лекарственных средств.
«Серьезное беспокойство вызывает снижение доли продаж товаров отечественного производства в розничной торговле с 77% в 2010 году до 70% в I квартале 2015-го. Особенно по группе непродовольственных товаров с 65,4% до 50,9% соответственно», - поведал глава правительства тревожную информацию.
Как сообщает пресс-служба Совмина, с 2010 года в структуре продаж на внутреннем рынке сократилась доля отечественных телевизоров (с 76% до 12%), холодильников и морозильников (с 76% до 65%), стиральных машин (с 42% до 34%) и пр. В текущем году теряют позиции на белорусском рынке отечественные кондитерские изделия из сахара (на 2,4%), минеральная вода (на 6,3%), безалкогольные напитки (на 2,6%).
«Все эти позиции на отечественном рынке должны быть восстановлены», - потребовал Кобяков, назначив крайним вице-премьера Владимира Семашко, который с 2007 года курирует схемы импортозамещения.
«Цель - в торговле должно быть больше разнообразных качественных и доступных по цене отечественных товаров. Все, что производится в стране, должно быть представлено к выбору покупателя, и пусть он сам решает», - позаботился премьер о потребителе.
Впрочем, очередной приступ властей в отношении импорта мог бы остаться незамеченным, стране-то не привыкать, если бы власти попутно не заговорили о необходимости внутреннего спроса за счет льготного потребительского кредитования, и это за 4 месяца до «выборов».
«В правительстве серьезно прорабатывается вопрос возобновления льготного потребительского кредитования. Этот инструмент очень хорошо проявил себя в 2009-2010 годах, когда наша экономика была в непростой ситуации, и существенно поддержал наших отечественных товаропроизводителей», - заявил вчера замминистра экономики Дмитрий Крутой.
Печальный итог использования этого инструмента в совокупности с зарплатной накачкой перед «выборами» известен – в 2011 году страна прошла через трехкратную девальвацию нацвалюты.
Власти отчаянно пытались избежать повторения ситуации в 2015-16 годах, но сложившаяся к лету в экономике ситуация со всей очевидностью говорит, что досидеть до «выборов» просто так, затаившись, уже не получится: недовольство в рядах рабочего класса растет быстрее, чем рассчитывали власти. Отсюда и растет поручение Лукашенко «запустить к августу заводы».
Комментарии
Оказалось, что прожить на собственное французы просто не могут.
Тоже касается и американцев.
А белорус, как бы евродегенераты не гадили, может прокормить семью белорусским, одеть, построить дом из белорусских материалов и его полностью обставить.
Это ложь. На 200 - 300 долларов в месяц невозможно построить дом с ценой 1 кв. метра в 1000-1500$.
На полноценное питание 1 человека в месяц уходит как минимум 150 долларов; т.е. вся зарплата беларуса уходит на него самого и от силы - на 1 ребенка; и все, зарплата кончилась, а еще надо заплатить за коммунальные и транспорт.
Беларуский шкаф "Молодечнодрев" стоит 10 млн. - это 650 долларов, т.е. две - три месячных зарплаты. Набор беларуской мягкой мебели - 15 млн., или 1000 баксов - 4...5 месячных зарплат. Потребительские кредиты банки беларусам дают под 40% годовых - т.е. переплата будет 2-3 кратная от номинальной цены..
Какой дебил будет за тот же товар платить в 4 раза больше?
Ленин говорил, учится, учится и ещё раз учится.
Лукашенко на обращении к народу говорил, налог, налоги и ещё раз налоги!
Налогами задавил всех.
(Лукашенко приказал к сентябрю снова "запустить заводы"), ЗАВОДЫ С СЕНТЯБРЯ СТОЯТ!
Год простояли, потом он рукой махнёт, и всё заработает! Так чего он весь год ждал, не махал руками, ногами?
В Великую отечественную погиб каждый четвёртый белорус, при Лукашенко 1.3 миллиона человек работает за границей, это каждый четвёртый трудоспособный белорус.
Что Гитлер пришел на Беларусь, что Лукашенко.
Можно продолжительное время обманывать небольшую группу людей.
Можно не продолжительное время обманывать многих.
НО!!!
Невозможно долго обманывать всех.