Ереван: будет ли армянская революция?

На модерации Отложенный

Протесты в столице Армении дали различным «экспертам» и украинским СМИ повод кричать о «революции» и «ереванском майдане». Эксперты «Народных новостей» разобрали ситуацию.

Майдан в Ереване задушили в зародыше

Разогнанная водомётами акция протеста против повышения тарифов, более 230 задержанных и 11 пострадавших полицейских — вот лишь краткие итоги противостояния недовольных и властей.

В центре Еревана последние несколько дней было неспокойно. Митингующие с армянскими флагами протестовали против повышения тарифов на электроэнергию.

В ночь на вторник полиция потребовала участников акции протеста разойтись, но те отказались попытавшись перекрыть улицы. В результате МВД Армении применило водомёты, митинг был разогнан.

После этого армянская оппозиция покинула парламент в знак протеста против «несоразмерных мер» по отношению к демонстрантам.

Украинские СМИ поспешили объявить происходящее «армянским майданом»: пишут о тысячах демонстрантов, чуть ли не штурмовавших правительственный квартал.

В реальности же недовольство повышением цен на фоне кризиса в не совсем благополучной Армении действительно имеет место.

Компания «Электрические сети Армении», которая принадлежит российской «Интер-РАО» ранее уже повышала тарифы на элетроэнергию, и решила сделать это вновь, против чего и протестуют люди, пишет «Газета.ру».

Сергей Шакарян: Ереван не стал ждать януковщины

Независимый армянский политолог Сергей Шакарян рассказал «Народным новостям», что, на первый взгляд, события в Ереване «похожи на киевские майданные дела. Собираются те же люди, происходят те же действия». Однако, по его мнению, официальный Ереван не «стал ждать януковщины и ночью спокойно разогнал этот реально несанкционированный митинг.

Одновременно Шакарян уверен, что киевский сценарий в Армении невозможен: в стране нет «Западной Украины с потомками недобитых бандеровцев и фашистов. И как бы их ни тренировали инструкторы США, какие бы ни проводились забастовки, кто бы ни кричал «долой режим, — на каком-то этапе должен появиться «правый сектор», «отпор» или «хмара». Пока что этого нет.

Вместе с тем политолог констатировал, что армянское общество неспокойно. А выяснить, есть ли преступный сговор по поводу повышения тарифов, может прокуратура, считает он.

При том что в Армении, где существенную долю электроэнергии вырабатывает АЭС (доля Армянской атомной электростанции в производстве электроэнергии в стране — порядка 40%), себестоимость электричества — одна из самых низких.

И всё же в Армении неспокойно

«Так что вопрос тут даже не в „электросетях Армении“. У нас есть основа для всенародного протеста. 2-3 млн человек могут выйти и сказать, что „мы не можем платить“. Но нормальный протест можно превратить в операцию по смене власти», — отметил эксперт.

При этом Сергей Шакарян особо подчеркнул, что сейчас в стране начинается жара, сезон в общественной жизни Армении обычно спокойный.

«Поэтому существенную активность будут проявлять только те, кто ангажирован, или попросту те, кому платят».

Александр Сытин: Майдан возможен всегда

Политолог, доктор исторических наук Александр Сытин солидарен с Шакаряном в том, что армянское общество в целом неспокойно. Эксперт заявил «Народным новостям», что «Майдан возможен всегда»: «Вспомните, в августе 1991 года, казалось, ничто не предвещало такой беды в России… Да и киевские события полуторогодовой давности начали развиваться стихийно».

По мнению Сытина, повышение тарифов стало лишь поводом, предлогом, своего рода «последней искрой», после которой и разгорелся конфликт.

«Ещё год назад, когда я был в Ереване, видно было, что в армянском обществе существует раскол по глобальным политическим вопросам, — вспоминает эксперт, — Прежде всего — относительно вступления Армении в Таможенный союз. Общество делилось примерно пополам, с несколько большим числом сторонников интеграции с Россией.

При этом среди выступавших «за» было немало провинциалов с небольшим уровнем доходов и образования, отметил политолог. А вот молодых жителей армянской столицы скорее привлекала европейская интеграция. «Ряд объективных причин, которые мы здесь обсуждать не будем, привели ко вступлению Еревана в ТС, — сказал Сытин, — Кроме того, вторая сторона событий связана с тем, что произошло в Гюмри».

Российская база в Армении — не фактор нестабильности

Напомним, именно в Гюмри 12 января 2015 года российский солдат-срочник Валерий Пермяков расстрелял армянскую семью Аветисян. После этого по стране прокатилась серия протестных акций, некоторые участники которых требовали вывода российских войск из Армении.

Примечательно, что в Гюмри также протестовали против повышения тарифов: по данным «Росбалта», силы МВД Армении также разогнали демонстрацию, задержав не менее 12 активистов.

«Армяне — очень сплочённый народ, и они восприняли это убийство как общенациональную трагедию, — подчеркнул Сытин, — В этой связи пребывание ВС РФ на территории Армении воспринимается уже иначе, не только как защиту армией страны-союзника или на случай передряг с Азербайджаном».

При этом политолог скептически оценил как дальнейшую эскалацию ситуации, так и возможное укрепление сотрудничества РФ и Азербайджана на фоне событий в Армении.

Блогер Эль-Мюрюд: В Армении всё уже закончилось

А вот эксперт в области «цветных революций» Анатолий Несмиян (известный также как блогер el-murid) лаконично заявил «Народным новостям», что в Армении «всё уже закончилось». По его мнению, события «электромайдана» — «локальное выступление, не свидетельствующее ни о чём».

Вместе с тем эксперт не исключил возможной работы иностранных политтехнологов на эскалацию ситуации в Армении.

Однако, по его мнению, «ситуация не критическая».