В Якутии запущена Батагайская солнечная электростанция
В Верхоянском улусе Республики Саха состоялось открытие новой Батагайской солнечной электростанции (СЭС), которая стала самой большой СЭС в Заполярье.
Мощность открывшейся солнечной электростанции составляет 1 мВт, и этого хватит для обеспечения энергией всего поселка Батагай.
Напомним, что реализацией проекта занималась компания "РАО Энергетические системы Востока", которая подписала соответствующий договор о сотрудничестве с региональным правительством в марте текущего года.
По словам гендиректора корпорации Сергея Толстогузова, который принял участие в торжественном мероприятии, его компания продолжит свою деятельность в регионе - запланировано строительство 120 новых солнечных станций для удаленных населенных пунктов Якутии.
Экономия дизельного топлива, которое является основным источником электричества таких поселений, при запуске СЭС может составить 300 тонн, или пять цистерн в год. А поскольку транспортировка горючего в арктические зоны - мероприятие крайне дорогостоящие и иногда непредсказуемое, строительство солнечных электростанций представляется оптимальным решением с точки зрения как снижения затрат, так и повышения стабильности энергообеспечения.
Комментарии
--------
Численность населения пос. Батагай:
1989 г. = 8 385 чел.;
2010 г. = 4 369 чел.;
2015 г. = 3 801 чел.
"Начиная с 1964 года в условиях полного отсутствия социальной и производственной инфраструктуры, в течение трех лет шло строительство первого в Якутии экспериментального магистрального газопровода Таас-Тумус – Якутск, протяженностью 300 километров..."
(http://yakutsk.bezformata.ru/listnews/gaza-v-respublike-saha-yakutiya/7645460/)
Расстояние от Якутска по зимнику через Нижний Бестях, Тюнгюлю, Балыктах, Матта, Арылах, Мындаба, Борогонцы, Томтор, Бярийе, Барылас, Эсэ-Хайя всего то 907 км.
И все вышеперечисленные поселки можно было уже давно ГАЗИФИЦИРОВАТЬ.
Но зато "ГАЗпрем" Силу Сибири в Китай гонит!
Затем на Чаяндинское месторождения газа (Якутия) "сядут" китайцы и будут обустраивать уже им принадлежащие "ресурсные территории".