Пойдет ли кто-то "налево" за оппозицией…

Недавно из Киева пришло известие: лидер коммунистической партии Украины Пётр Симоненко и глава прогрессивных социалистов Наталья Витренко объединили пять политических партий, тринадцать общественных организаций и шесть физических лиц в движение «Левая оппозиция».

Острословы уже успели похихикать над количеством «физических лиц», но поводов для раздумий в этом случае поболее будет. В конце концов, «физическими лицами» могут быть и олигархи, и медиа-магнаты, и знаменитые спортсмены… Академик Сахаров в своё время тоже был не более, чем «физическим лицом».

Нужно, во-первых, обратить внимание на обстоятельства появления «левого объединения». Прошло собрание вполне легально, в одном из престижных киевских отелей; никакие правосеки с дубьём на мероприятие не ломились и СБУ препятствий не чинила. Из этого следует, что киевской «владе» мешать данному событию не хотелось. Это как если бы в какой-нибудь Венгрии или Румынии 1920-х годов власти «не заметили» объединительной конференции социалистов, коммунистов и анархистов.

Стоит ещё добавить, что на до-майданной Украине политический вес КПУ был всё-таки побольше, чем у КПРФ в России. Симоненко со товарищи имел в Раде не так уж много мест, но без их мандатов у «Партии регионов» большинства не набиралось. О таком влиянии в «коридорах власти» лидеру КПРФ Зюганову оставалось только мечтать.

Конечно, «прогрессивные социалисты»-витренковцы клеймили КПУ позором за соглашательство, но кто ж будет обращать внимание на таких маргиналов.

Однако грянул Майдан, и «влиятельная» КПУ вообще никак себя не проявила. Вся могучая партийная организация оказалась не в силах собрать ни одного анти-майданного митинга, не смогла организовать ни одной забастовки. Как, впрочем, и «прогрессивные социалисты», не говоря уж о левых «боротьбистах», сдуру припёршихся было на майдан в надежде «придать движению социальную повестку».

За это укро-коммунистов можно сколько угодно ругать. Но что было бы, если б КПУ всерьёз решила пойти наперекор Майдану? Сколько бы народу собралось под её знаменами, если бы Симоненко бросил клич?

То-то… А уж про «прогрессивных социалистах»… Как, впрочем, и про КПРФ: та, помнится, тоже пыталась пристроиться в хвост Болотной даже после «победы» на думских выборах 2011 года.

Отсюда вывод: левые (и не только коммунистические) партии в наше время могут сделать себе очень даже неплохую «парламентскую карьеру», поскольку значительная часть избирателей готова голосовать по принципу «лучше за них, чем за этих упырей». Но те же самые партии оказываются совершенно бессильны и недееспособны, когда политическая борьба вдруг выплескивается за парламентские стены.

Конечно, левым партиям можно попробовать зайти в политику и с другого боку – через профсоюзы и их повседневную борьбу за трудовую копейку для трудящихся на заводах и в офисах… но такая борьба требует терпения, денег и… идейной упёртости.

А если с деньгами будет в этом случае просто плохо (если олигарха, готового финансировать «пролетарскую партию» в обмен на место в избирательном списке найти ещё можно, то спонсора для профсоюзов – точно нет), то с идейной упёртостью будет плохо совсем. Просто потому, что нет сейчас у «левых оппозиций» той идеи, за которую стоит упираться. «Мы наш, мы новый мир построить» никто из них даже и не собирается. Все самые смелые левые мечты крутятся вокруг размера пенсий и тарифов на ЖКХ.

Конечно, и за такие копейки мелочи можно бороться. Но упираться рогом только за них… увольте. В этом главная проблема и состоит: своего «проекта будущего» у «левых партий» нет. Вот у каких-нибудь бородатых мусульман-фундаменталистов есть, а у левых нет. Отсюда и их полное практическое бессилие: отказавшись от глобального «красного проекта» современные левые сами себя оскопили. И сколько бы они теперь не объединялись, это все равно будет, как говаривал товарищ Сталин, «сложение сил оскопленных».

Такая «левая оппозиция» может найти подходящую «крышу» в лице какого-то олигарха, но вряд ли кто захочет лезть на баррикады под лозунгами такой во всех отношениях левой компании…