Прокурор пришел за торрентами

Прокуратура попросила закрыть сайт torrents.ru, но пока добилась только его эмиграции.

 

TORRENTS.RU – ПРОЩАЙ И ЗДРАВСТВУЙ

Легендарного сайта Torrents.ru больше нет. Сегодня регистратор «Ру-Центр» приостановил делегирование его домена, и примерно через сутки – после обновления реестра доменных имен – сайт прекратит работу по старому адресу.
 
Фанатам файлообмена, впрочем, не стоит по этому поводу впадать в смятение и надевать траур: одновременно с известием о закрытии старого адреса треккер переместился на новый – Rutracker.org. Небольшое неудобство 3,5 млн пользователей треккера от заучивания нового адреса вполне окупится большим профитом от того, что все они смогут продолжить обмен цифровым контентом разной степени легальности, слегка подправив настройки своих файлообменных клиентов. От проверки работоспособности нового адреса Slon.ru воздержался, но сторонние блогеры уверяют, что все работает. 
 
ЗЛОЙ ПРОКУРОР И ДОБРЫЙ ИНСАЙДЕР

Изгнанию главного отечественного треккера из России в международную юрисдикцию предшествовали целых две криминальных истории вроде тех, которые в последнее время вокруг торрентов случаются сплошь и рядом. 

Первая состоит в том, что «Ру-Центр» приостановил делегирование домена согласно постановлению чертановского следственного отдела московской прокуратуры.

Возможно, до этого прокуратура считала, что пользователи торрентов обмениваются домашними фотоальбомами, но на четвертом году существования Torrents.ru они догадались, что сайт способствует распространению контрафактных программ. 

 
В своем письме правоохранители сообщили «Ру-центру», что «посредством данного доменного имени осуществляется распространение программ и контрафактных экземпляров произведений», и просили приостановить его регистрацию.
В «Ру-центре» рассказывают о слове «срочно», которое присутствовало в письме прокуратуры.
 
Вторая история гораздо интереснее: письмо прокуратуры доменному регистратору написано 16 февраля, а домен Rutracker.org, куда переехал бывший Torrents.ru, зарегистрирован вчера в половине двенадцатого ночи. Доброжелателя, предупредившего администрацию треккера о предстоящей атаке борцов за копирайт, Slon.ru найти не удалось, но наличие таких доброжелателей, близких либо к прокуратуре, либо к регистраторам, свидетельствует о том, что отечественный файлообмен задушить будет непросто. 
 
АРГУМЕНТЫ ДЛЯ ТОРРЕНТА

Но даже в отсутствие доброжелателей прекратить отечественный файлообмен будет непросто. Компания Dreamtorrent, которой принадлежит сайт, зарегистрирована на Сейшелах, а физическое местоположение серверов, которые осенью прошлого года находились предположительно в России, сейчас отследить не удается. 
 
Даже если владельцев и администраторов сайта найдут, вряд ли им можно инкриминировать распространение контрафактной продукции. Сам торрент-треккер не хранит пиратских файлов, а только указывает пользователям на ссылки, откуда их можно скачать. Этим аргументом пользовался мировой торрент-лидер «Пиратская бухта» (The Pirate Bay) на своем прошлогоднем процессе против правообладателей. «Пиратской бухте» эта аргументация не помогла, и ее администраторы были приговорены к штрафу в $3,6 млн. 
 
Torrents.ru в противоположность «Пиратской бухте» отличался подчеркнутым желанием сотрудничать с правообладателями и готовностью удалять со своих раздач ссылки на файлы, защищенные авторским правом. Считается ли это аргументом, и помогает ли от российского правосудия сейшельская прописка, будет видно на днях.