Без патриотической элиты победы не достигаются
Нельзя вести борьбу с врагом, когда твоя элита ориентирована на жизнь в странах противника
Доктор исторических наук Вардан Багдасарян специально для KM.RU анализирует вопросы, связанные с противостоянием Запада и России, в связи с конфликтом на Украине.
Сценарий войны выписывается не только и не столько Украиной
Современная Украина – олигархическое государство. Со свержением Януковича в этом отношении ничего принципиально не изменилось.
При сравнительной бедности населения, Украина является страной, имеющей непропорционально большую численность долларовых миллиардеров. По их числу, согласно рейтингу «Форбс», она является абсолютным лидером среди стран Восточной Европы.
Угрозу положению украинскому олигархату объективно представляли еще более сильные игроки - российские бизнес-корпорации. Война явилась в этом отношении преломлением олигархической борьбы за раздел сфер влияния.
Однако сценарий войны выписывается не только и не столько Украиной. По оценке позиционирующегося в качестве «теневого ЦРУ» американского агентства «Стратфор» в случае реального российско-украинского военного столкновения украинская армия будет уничтожена во временном интервале от двух недель до одного месяца.
Но в том-то и дело, что реальным противником России является не Украина, а геополитически консолидированный вокруг США Запад.
Зачем война нужна Западу?
Во-первых, посредством военной эскалации реализуется сценарий «геополитического удушения» России, как главного противника западного мира.
Во-вторых, Запад не может не ответить на российский вызов ревизии итогов холодной войны, закреплявших фактически поражение россиецентричного проекта.
В-третьих, военная эскалация и война являются классическим способом преодоления экономических кризисов, локомотивами роста экономики.
В-четвертых, военная напряженность в приграничье России служит основанием сохранения и наращивания американского вооруженного и экономического присутствия в Европе и на постсоветском пространстве.
В-пятых, посредством войн традиционно осуществляется передел рынков сбыта и контроля за сырьевыми ресурсами, что в перспективе мирового сырьевого истощения с очевидностью должно быть использовано ТНК для установления контроля за российским сырьем и энергопотоками.
В-шестых, инициирование напряженности между Россией и Украиной принципиально осложняет перспективы осуществления проектов постсоветской реинтеграции.
В-седьмых, очевидно разыгрывание карты неофашистского проекта, главная роль в котором, как прежде Германии, должна быть отведена Украине.
В-восьмых, без войны невозможно обеспечение пересмотра системы мироустройства, окончательного перехода к провозглашенной в новой Стратегии национальной безопасности США системе мировой американской гегемонии.
Россия может выиграть это противостояние по опыту СССР
А что же Россия? Может ли она взять верх над противником в ситуации принципиального неравенства силовых потенциалов?
В современных войнах друг другу противостоят не только армии, а системы государственности. В финансовой сфере принципиально гибельным для страны является сохранение политики демонетизации, зависимость от иностранной валюты, т.е. финансов геополитического противника. Вместо этого должен быть взят курс на ремонетизацию, переход от долларово-еврового обеспечения к системе суверенных финансов.
В экономической сфере слабостью является ориентация российской экономики на внешний рынок, ее сверхоткрытость, зависимость от внешней торговли. Путь победы состоит в ориентации на собственный рынок, опоре на собственные силы, разумной автаркизации и монополизации внешней торговли.
Применительно к инвестиционной сфере не позволяет достичь успеха в системной борьбе ставка на иностранного инвестора и частный бизнес. Модель, позволяющая победить, предполагает ставку на государственные инвестиции, реэтатизацию, увеличение доли государственной собственности и доли государственных расходов к ВВП, государственное планирование, государственный заказ.
Для победы нужно воссоздание модели цивилизационной идентичности
Победа не может быть достигнута при существующих масштабах коррупции, что приводит к моральному разложению не только чиновничество, но и все общество.
При невозможности в ближайшей перспективе обеспечить равный с Западом уровень материального обеспечения населения, Россия может выиграть это противостояние по опыту СССР через асинхронный ответ – утверждение системы социальной справедливости.
Демобилизующую роль в борьбе систем играет распространение культуры развлечений, популяризация инокультурной продукции. Для достижения победы нужна цивилизационноидентичная культура, создание образов идеального, духовно мобилизующих население культурных образцов.
Для победы нужно воссоздание модели цивилизационной идентичности, равно как и определение на ее основании образа цивилизационного врага.
Невозможно бороться с противником, разделяя его систему ценностей. Чтобы победить врага, нужна ценностная альтернатива, российский идентичный ценностный проект.
И, наконец, нельзя вести борьбу с врагом, когда твоя элита ориентирована на жизнь в странах противника. Без патриотической элиты победы не достигаются.
Комментарии
— Депутат Пехтин. С сыном в США.
— Министр транспорта Московской области — Кацыва. С сыном в США.
— Дети депутата Железняка — живут в Швейцарии.
— Дети Астахова. Один во Франции, другой в Англии.
— Дети и внуки "главного патриота России" главы РЖД Владимира Якунина живут за пределами страны — в Англии и Швейцарии.
— Дочка министра иностранных дел Сергея Лаврова Екатерина живет и учится в США.
— Сын — вице–спикера госдумы А.Жукова долго жил и учился в Лондоне.
— Дочь вице–спикера гос.думы Сергея Анденко учится и живёт в Германии.
— Старший сын вице–премьера Дмитрия Козака — Алексей живет за границей и занимается строительным бизнесом.
— Младший брат Алексея Козака, Александр, работает в Credit Suisse
Ух, блять, какие патриёты!
А жэлэзяко-хохол.А дерьмо,как известно,найдет,к чему прилипнуть.
Им хочется, чтобы их сынки и дочки учились в Сорбонне или Кембридже, а не в МГУ или каком-то МАТИ.
Дочь вице-спикера госдумы С.Железняка-Екатерина - в элитной швейцарской школе,Анастасия - в Лондоне,младшая, Лиза,на данный момент тоже проживает в Лондоне.
Вице-спикергосдумы А.Жуков-Сын - Пётр Жуков обучался в Лондоне и даже загремел там в тюрьму, Жуков-младший участвовал в пьяной драке и получил 14 месяцев тюрьмы.
Глава РЖД В.Якунин- дети и внуки живут в Швейцарии и Лондоне
Б.Грызлов, член Совбеза-дочь Евгения живёт в Таллине. И даже недавно получила эстонское гражданство.
П.Астахова - уполномоченный по правам ребёнка - Антон учился в Оксфорде и в Нью-Йоркской экономической школе.Младший ребёнок и вовсе родился в Каннах, на арендованной вилле.
Депутат госдумы А.Ремезкова от фракции «Единая Россия»-сын Степан, недавно закончил милитер-колледж Вэлли Фордж в Пенсильвании.Сын депутата обучался по программе для офицеров армии США
Депутат ГД Мизулина - сын гражданин Бельгии
Что резко улучшает патриотизм?Резкие улучшения жизни и безошибочное правление власти.
----
Патриотизм — разрушительная, психопатическая форма идиотизма
Бернард Шоу
что происходит и с хроническими патриотами. Вместо того чтоб думать о Стране и о Народе - они живут не отвлекаясь от важных государственных дел - как говорится: "Сабля конь и трубка - это святое".
На поверку действительно патриот среди такой публики - это такой же НОНСЕНС как БЕРЕМЕННЫЙ МУЛ!!!!
По сути же - ПРЕДАВАЯ и страну и народ и самих же СЕБЯ - они зато с подобострастием смотрят на правителей Государства (не путать со Страной и Народом).
Так еще и этого мало. Они еще любят поучать других. Например не просто: Люби родину,твою мать - нет - они еще и рассказывают - каким способом и КАК любить)))
Кто-то хорошо про них сказал - Страшен дурак, профессионально занятый устройством чужого счастья.
Ко всему прочему еще и начинают (от бессилия) ДЕЛИТЬ людей - первая колонна - пятая колонна - зачастую являясь тупыми нацистами и экстремистами
..
А что же Россия?
..
Современная Россия – олигархическое государство.
Депутаты, получающие огромные оклады, не будут издавать законы в интересах народа. Их оклады должны быть не более средней заработной платы шахтёров.
Хорошая статья. Правильная по сути. Пока власть не развернётся к нуждам собственного народа, пока не перестанет бессовестно разбазаривать казну, пока не прекратит потакать клерикалам и не начнёт всерьёз развивать науку, промышленность, сельское хозяйство, добрых перемен в стране не жди. Все эти мифы о высоких рейтингах президента, результат тотальной подчинённости федеральных структур (в т.ч. ВЦИОМов и СМИ) высшим органам власти. Но если разбираться всерьёз, нет у него никакой "всенародной поддержки". И несмотря на масштабные перемены в материальной инфраструктуре (дороги, стройки, автомобили, гипермаркеты...), в общественных отношениях всё прогнило.
Подобная статья "Рублёвый союз на постсоветском пространстве" есть и у меня в "Проекте Идеал-глобализация".