"Дайте же, наконец, Путину сыграть в футбол руками!"
Несмотря на все вранье, Кремлю в конце концов придется раскошелиться и заплатить бывшим акционерам ЮКОСа за отнятую у них компанию.
10 лет назад, примерно об эту пору, жарким московским летом 2005 года, я познакомился с одним из юристов, которые еще только готовились к подаче в международный арбитражный суд в Гааге иска против Российской Федерации о возмещении ущерба акционерам ЮКОСа в результате фактической конфискации некогда крупнейшей российской частной нефтяной компании.
Напротив меня сидел человек – пока не буду называть его имени, время для этого едва ли пришло – средних лет, неброской внешности, в круглых очках, больше похожий на кабинетного ученого, чем на зубра судебных баталий; встретишь на улице — пройдешь мимо, не обратив внимания. Но он просто заворожил меня силой аргументов, блестящей эрудицией в области международного права и поразительной убежденностью в том, то иск можно выиграть.
Хотя все, о чем рассказывал мой новый знакомый, звучало как совершеннейшая научная фантастика: основанием для иска будет тот факт, что Россия нарушила свои обязательства по Договору к Энергетической хартии; сумма исковых требований будет равняться всей упущенная акционерами прибыли на день вынесения окончательного решения, то есть наверняка составит десятки миллиардов долларов; впереди — многолетнее скрупулезное разбирательство с участием крупнейших мировых авторитетов в области права и затем – в случае успеха – еще много лет борьбы в судах за получение компенсации, которую Россия, скорее всего, откажется платить.
История настолько увлекла меня, что с тех пор я стал следить за ходом дела и даже несколько раз писал в СМИ о том, как оно развивается.
Знакомые крутили пальцем у виска: да наплюют в Кремле на этот иск! Да проиграют его акционеры ЮКОСа однозначно! Да не получится использовать Энергетическую хартию, РФ же ее не ратифицировала, тут и взятки гладки! Да кто вообще на Западе решится портить отношения с Путиным до такой степени, ведь это же гигантские деньги! И так далее, и тому подобное.
Однако спустя десять лет оказалось, что все произошло точно по тому сценарию, который мне нарисовал за столиком маленького кафе где-то на Шаболовке человек в «блюдечках-очках» десять лет тому назад.
Государство российское добровольно согласилось стать стороной арбитражного процесса в Гааге – почему, другой вопрос. Может быть, отказаться было сложно — как по процедурным, так и по репутационным соображениям. Но, скорее всего, люди просто не до конца понимали, во что ввязываются.
Да еще наверняка было абсолютно уверены, что выиграют иск.
Дальше было несколько лет, в течение которых международными арбитрами исследовался только один вопрос: а можно ли вообще рассматривать это дело на основании Договора к Энергетической хартии, который, как уже было сказано, Россия не ратифицировала. Наконец, прозвучал вердикт: можно.
Если коротко, в международном праве существует понятие «временное применение» – если государство подписало какой-нибудь договор и при этом сразу не сделало оговорку, что будет исполнять этот договор только после ратификации парламентом, то оно обязано исполнять его сразу, на временной основе, не дожидаясь ратификации, со всеми вытекающими последствиями.
Далее – внимание! – это очень важно: когда суд постановил, что иск бывших акционеров ЮКОСа будет-таки рассматриваться на основании Договора к Энергетической хартии, в Москве почему-то молчали, не возмущались, не протестовали, а спокойно продолжали участвовать в гаагском разбирательстве, уже по существу иска, еще несколько лет.
Видимо, по-прежнему рассчитывали на успех. Но — потерпели поражение.
С тех пор шумят, кричат, машут после драки кулаками, несут всякий вздор, оспаривая очевидный проигрыш.
Впрочем, простому русскому обывателю, который все узнает из государственного телевизора, где звучат только мнения кремлевских чиновников во главе с самим президентом, возможно, это не так очевидно.
Почти наверняка обыватель считает, будто ситуация, в которую попало государство российское, описывается старинной поговоркой «без меня меня женили», будто арбитраж в Гааге прошел как бы сам по себе, без ведома России, будто кто-то там устроил над ней судилище и, не выслушав ее аргументов, вынес вопиюще несправедливый вердикт.
Увы, все это ерунда.
Россия, повторяю, добровольно согласилась быть стороной этого процесса, больше того, даже внесла немалый депозит – 4,2 миллиона евро — на расходы по рассмотрению дела. В соответствии с обычно применяемым в подобных случаях регламентом ЮНСИТРАЛ (Комиссии ООН по праву международной торговли) в Гааге был сформирован третейский суд ad hoc – специально для рассмотрения данного конкретного дела – в составе трех арбитров. Россия имела возможность назначить одного из них, другого назначили истцы, и затем эти двое арбитров выбрали третьего, председателя арбитража, который устраивал их обоих. Арбитром, на которого пал выбор РФ, оказался Стивен Швебель, бывший председатель Международного суда ООН, один из самых уважаемых в мировом юридическом сообществе людей. Кстати, в итоге он поддержал решение двух других коллег в пользу акционеров ЮКОСа – настолько убедительными оказались их аргументы.
Но это было в конце, а в начале процесса государство российское, видя, что истцы пригласили представлять их интересы авторитетную международную юридическую фирму «Шерман-Стерлинг» решило тоже не ударить в грязь лицом и тоже наняло иностранных адвокатов – сразу две крупнейшие контор– «Клири-Готлиб» и «Бейкер-Боттс» (партнером в последней является бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, который также дважды занимал пост главы аппарата Белого Дома — при президентах Рейгане и Буше-старшем).
За их услуги были заплачены — между прочим, из кармана российских налогоплательщиков — огромные деньги. Всего на свое участие в процессе российская сторона потратила 37 миллионов долларов. Процесс – с участием представителей РФ, в ходе которого свидетельские показания со стороны ответчика, то есть государства российского, дали многие авторитетные эксперты, юристы, государственные деятели, включая, например, бывшего председателя Конституционного суда РФ Марата Баглая — продолжался без малого 9 лет.
И после всего этого Путин не моргнув глазом заявляет: мы не признаем юрисдикцию арбитражного суда по делу ЮКОСа в Гааге?!
Если перевести это на простой язык, то президент выглядит как банальный капитан футбольной команды, который, проиграв решающий матч, от досады валит все на плохое судейство. Нет, даже так – как проигравший футболист, который после финального свистка вдруг заявляет, что правила игры были нечестные, нельзя было бить соперников по ногам и играть руками, и потому поражения мы не признаем!
Дайте же, наконец, сыграть в футбол руками – вот тогда мы наконец станем чемпионами мира.
А если серьезно, наберемся терпения. Что-то подсказывает мне, что рано или поздно прогноз моего собеседника 10-летней давности опять сбудется: несмотря на все вранье, Кремлю в конце концов придется раскошелиться и заплатить бывшим акционерам ЮКОСа за отнятую у них компанию.
Комментарии
http://www.youtube.com/watch?v=vjlPY6Jk-yg#t=46
Но как сильно эти колхозные лохи, по колхозному, хотят от этого увильнуть.
Заплатите ватники, и никто ваше мнение об этом не спросит.
Они купили за копейки созданные на костях миллионов фирмы - и мы им еще и должны?!
Не пора ли Путину раскулачить всех еврейских олигархов, ведь все равно ему грозит суд в Гааге?!
Россия не признала энергетическую хартию!
С каких пор спор двух субьектов РФ решает суд в Гааге и Лондоне?
Ипричем тут суд по правам человека?!
Может вспомнить законы Гитлера и по ним судить?!
А закон прост - у кого больше ракет и самолетов - тот и прав!
Потому Америка вогнала в каменный век под надуманными предлогами Сербию, Ирак, Ливию.
Про Ирак негр Пауэлл бред нес - потрясал на трибуне ООН пробирками со своей мочей!
ПОРА ЕГО ПОВЕСИТЬ РЯДОМ С БУШАМИ И КЛИНТОНОМ - раз мир живет по закону!
"Мир кажется таким НЕСПРАВЕДЛИВЫМ, если с русскими никто не воюет!" - сказано в 19 веке.
в Югославии, в Ливии, Ираке, Сирии и т.д.
Это нормальная судебная практика: вызывают в суд - должен приходить, а потом после вынесения суда часто решения отменяются, когда устанавливаются процессуальные нарушения!
Энергетическая хартия - это была ловушка для РФ, чтобы нахаляву завладеть всеми ресурсами России!
Нам не нужны никакие Хартии чтобы продавать свои природные богатства - вот ИГИЛу никто не мешает продавать нефть, когда они вообще не только Хартий не подписывали, но и вообще вне закона!
Обратного действия нет простые люди не могут влиять на русскую элиту не как суды не могут осудить по понятием!!
Кремлевская пропаганда не знала как себя вести, и не сработал фильтр!
Такого прецедента ещё не было! Вдумайтесь на десятки ХРИЛИАРДОВ долларов претензий!
Какой чиновник в РФи может сказать НЕТ мы живем по понятием и не признаём СУДЫ!
Я думаю чиновники РФи будут шарахаться от дела ЮКОСА будут втаптывать в грязь тех кто
непосредственно причастен к делу.
Кремлевская пропаганда не знала как себя вести, и не сработал фильтр!
Такого прецедента ещё не было! Вдумайтесь на десятки ХРИЛИАРДОВ долларов претензий!
Какой чиновник в РФи может сказать НЕТ мы живем по понятием и не признаём СУДЫ!
Я думаю чиновники РФи будут шарахаться от дела ЮКОСА будут втаптывать в грязь тех кто
непосредственно причастен к делу!.
Понятно, что на созидание Украина не способна, только на разрушение и ожидание манны небесной.
2. Ваши обвинения в платности и дешевизне не имеют фактологической основы.
3. А вот ваше предложение подождать наступления будущего и убедиться - я считаю разумным.
Зачем глотку рвать то? Подождать надо.....
Сам мишико сказал.....)))
***
Это -да! Только, вполне возможно, это будет уже не тот Кремль, а может, даже и вовсе не Кремль, который станет к тому времени просто музейным комплексом. Но платить всё равно придётся, так уж в мире заведено. Вон, долги царской России большевики, уж казалось бы, навсегда списали - ан нет, не тут-то было, - пришлось-таки и по ним рассчитаться!
В общем, можно с уверенностью сказать, что у НИХ, с учётом капающих процентов, добавилась к Крыму ещё одна долговременная головная боль.
Даже воровку Васильеву не посадил и не оштрафовал!
Хартию не утведили, гуляйте "партнеры" по ЕС и побирайтесь.
Только вот проигравшей стороной в этом деле является не тот, кто отнял компанию, и даже не тот, кто проиграл дело в Гаагском суде, а рядовой российский налогоплательщиек, ибо все бремя материальной ответственности будет возложено на него. Власть шулеров присвоенного никогда не отдаст.
И сидя на высокой должности можно делать, всё, что угодно.
Никаких неприятных последствий не будет.
Особенно, когда в статье бездоказательно утверждается, что "ЮКОС был незаконно отнят у владельцев".
То есть, опять господин соврамши.
Михаил Ходорковский
Леонид Невзлин
Платон Лебедев
Михаил Брудно
Владимир Дубов
Василий Шахновский
Алексей Голубович
один отсидел за преступления, остальные нет, непорядок!
Сколько заплатил взяток?
Сколько было убийств?
Если всё подсчитать так ещё акционеры ЮКОСа должны России!
Любопытно, но и сейчас на Украине искусственно создали такую же ситуацию как в России в девяностые, в правительство набрали разношерстное иностранное жульё, которое будет продавать Украину за бесценок.
Кто то из ваших сказал, "Хоть и сволочь, но сволочь своя". Так вот, ЮКОС чужая для России сволочь.