"Опыты унтер-офицерской вдовы продолжаются"
Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин
Вице-премьер правительства Дворкович объявил, что в связи с намерением Евросоюза продлить санкции против России, наше государство будет продлевать свои санкции против стран ЕС – так называемые встречные санкции. Я уже размышлял, уже не раз говорил вслух о том, насколько глупо это решение, и насколько оно противоречит интересам России.
Что такое встречные санкции? Если бы это были санкции на поставку каких-то критически значимых для Европы технологий, продуктов, материалов, то это для Европы было бы чувствительно. Например, взяла Россия и перекрыла газовый кран. Но она этого не делает, и понятно, почему. Слишком завязаны там семейные и корпоративные интересы. Но что сделала Россия? К санкциям Европы, ограничивающим поставки в Россию продуктов, материалов, технологий и финансов, она добавила еще несколько санкций, которые по этому же антироссийскому принципу ограничивают поставки в Россию продовольствия.
Каков эффект для Европы? Европа четко заявила, что борьба с Россией по поводу ее внешнеполитической линии в Крыму и на Донбассе является первичным для нее интересом и целью, а экономические издержки, которые Европа при этом несет – является вопросом вторичным. Европа четко объявила, что есть вещи более важные, чем мир – это как раз то, чего России абсолютно не хватает. У российских властей, кроме цены на газ, ничего в голове нет. Поэтому естественно, что Европа проглатывает эту мелочь, которую Россия выставляет против европейских санкций, и своих политических решений ни на милиграмм не меняет.
Поэтому ставка России якобы на то, что удастся возмутить народы и фирмы в Европе, а те надавят на свои правительства, а те на ЕС-структуры, и санкции против России будут отменены, полностью провалилась. Этого и следовало ожидать, потому что попытка России со своим полуторапроцентным вкладом в мировую экономику на равных воевать с половиной мировой экономики – американо-европейским альянсом – исходно нелепа.
Что от своих встречных санкций получила Россия? Россия получила дефицит импортных поставок, имея в виду что она импортизировала внутренний рынок продовольствия почти на 40%. Дефицит вызвал рост цен. Россия получила рост цен, который ударил, естественно, по собственному населению. Россия не просто не произвела импортозамещение, что в сельском хозяйстве невозможно за год, – за 4-7 лет это делается, и то при наличии инвестиционных вложений, которых она не делает, а сокращает. Россия получила необходимость поиска других поставщиков, что привело к удорожанию (потому что делается с позиций вынужденности), и к снижению качества продуктов, поступающих в страну. Например, вместо сыра, который подорожал в два-три раза, российские граждане теперь едят концентрированное пальмовое масло, опасное для здоровья.
Дворкович заявляет, что все это будут продолжать. Все это что-то в диапазоне от глупости и непрофессиональности до сознательных диверсий против собственной страны.
Комментарии
========================================================================================
Мы уже настолько привыкли к абсурду в котором живём, настолько принюхались, что даже не замечаем этого ужаса.
там временем РФ лидирует по абортам, сиротам при живых родителях.
...ну так и что...???...раздвигаем ноги и пусть нас имеют все кому не лень...даже такие чмошники...как поляки с прибалтами...нужен хамон и бананы...п***й в оТель-Авив...а мы и на картошке с с салом проживем...
Да дайте наконец Путе ввести новые санкции против Евросоюза.
Пусть Путя наконец запретит ввозить в Россию Авто и электронику. Он ведь давно мечтает сделать из страны, новую Кубу. А лучше КНДР.
-Я боюсь наших ответных антисанкций.
Щя он блеванёт!!!
Может два?
А санкции, они ведь бьют всегда в обе стороны.
С 1996 г . — председатель правления Фонда развития политического центризма
1997—2000 гг. — президент Российского фонда развития высоких технологий
В марте 1998 года был избран председателем Совета Союза производителей нефтегазового оборудования.
1998—2000 гг. — президент Союза производителей нефтегазового оборудования
1999—2003 гг. — лидер Российского движения политического центризма
2002—2006 гг. — председатель Комитета по промышленному развитию и высоким технологиям Торгово-промышленной палаты РФ
С 2006—2008 гг . — советник председателя Совета Федерации РФ
2006—2013 гг . — генеральный директор Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования
2006—2013 гг . — советник президента ОАО «РЖД»
....пашет на благо страны и при Ельцине и при Путине...то советник кого то...то председатель чего то...НО
1 августа 2013 года Степан Сулакшин был уволен с поста советника Президента ОАО «РЖД».
...вдруг УВОЛИЛИ ....и тут же сразу .....