Заявку Беларуси на получение кредита рассмотрят 3 июля
Заявка Беларуси на получение нового кредита у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФРС) может быть рассмотрена 3 июля. На этот день, по информации БелаПАН, запланировано очередное заседание совета фонда.
Напомним, с заявкой на получение нового кредита Беларусь обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС (15 июня он был переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития) в марте этого года.
"Совет фонда запланирован на 3 июля, заседание экспертного совета фонда должно состояться в 20-х числах июня", - сообщил БелаПАН эксперт в финансовых кругах. По его словам, на минувшей неделе стороны продолжили переговоры в формате видеоконференции, в ходе которой обсуждали параметры кредитной программы.
Как сообщалось ранее, во второй половине мая Минск посетили экономисты проектной группы фонда. Они провели переговоры с белорусскими властями о новой кредитной программе. По итогам визита в Минск Евразийский банк развития, который выступает управляющим средствами фонда, обнародовал сообщение, в котором говорилось, что заявка Беларуси на получение нового кредита может быть рассмотрена в конце первого полугодия 2015 года.
При этом эксперты фонда, посетившие Минск, рекомендовали белорусским властям "как можно быстрее" осуществить переход к окупаемым тарифам на платные услуги для населения. Кроме этого, фонд рекомендует сократить объем директивного кредитования экономики.
Ранее Антикризисный фонд ЕврАзЭС уже выделял Беларуси финансовый кредит. В 2011 году было принято решение предоставить Беларуси в течение трех лет 3 млрд долларов на поддержание платежного баланса и пополнение золотовалютных резервов. Однако в период с 2011 по 2013 годы Беларусь получила лишь 2,5 млрд долларов. Последний транш фонда в размере 440 млн долларов не был получен из-за невыполнения белорусской стороной условий кредитной программы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Зачем ему ещё деньги нужны?
Вас что, жаба давит? Пусть сосут кто, что хочет, Вам до этого какое дело? У Вас тоже есть возможность.
У дотационной Беларуси в составе РФ был бы такой же привилегированный статус как у Чечни? Или скорей всего - как у Смоленской области?