Россия – не автомобильная страна!

Помните песню БГ с такими словами: « я устал быть послом рок-н-ролла в этой неритмичной стране…» Похожая ситуация. А я устал жить в стране НЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ. Обиделись! Задело за живое!

А теперь объясняю тем, которые обиделись на меня за признание России неавтомобильной страной. Помните, как мой тезка первый президент СССР пожелал сделать ВАЗ законодателем мировой автомобильной моды. Конечно, бред! Но вы бы видели продукт 120-ти мастеров набранной в спешном порядке  дизайн-студии завода, воплощённый в ВАЗовском  минивэне «Надежда». Так и хочется воскликнуть: «Нет такого автодизайна!» Бежать хочется от такой «надежды».

Давайте весьма критично посмотрим на некоторые исторические моменты. Если отбросить эмоции, то дело было так. Сталин заявил, что автомобильнойпромышленности в царской России не было, хотя она была. Но, какое это имело значение, если она была именно Сталиным уничтожена, а кадры расстреляны или растеряны. И неважно кем они расстреляны Лениным ли Сталиным (кстати, оба предпочиталииномарки ).  Зато можно было декларировать, что это он, Сталин, создал на пустом месте автопром страны Советов. Как? Очень просто, купив в США фордовскую технологию и оснастку заводаГАЗ. Значит «Побед»а и «Волга» – это потомки  ФОРДа. Так оно и есть и по фордовским разработкам последняя из этой парочки  выпускалась, пока эта концепция не отстала от современного автостроения на 60 лет. 

После войны в Москве стали выпускать «Москвич» по немецкому образцу и на вывезенном из Германии оборудовании. Это на самом деле, «Опель Олимпия», но только «Москвич» был не трех, а четырехдверным.  «Москвич» так же прекратил свое существование, когда исчерпал опелевские резервы помашине и старенький движок, скопированный у БМВ .  За всю историю СССР так и не было сделано ни одного серийного гоночного мотора. Лучшее что было – это форсированный мотор от «Жигулей» сделанный либо кустарно на коленке, либо мелкосерийно на «Торгмаше».

Были ли самостоятельные разработки автомобилей? Практически нет, только если суперудачная по конструкции «Лада Нива». Так и хочется воскликнуть: «могут же, если по-настоящему захотят!» Не смешно! Кстати, сегодня раздается много воплей по поводу спасения ВАЗа, как родного отечественного завода. Так это же заводФИАТ ! Все лучшее, что там производилось, было придумано итальянцами. Все, что делали сами – не выдерживает никакой критики! Стать законодателями в автомобилестроении, говорите? Так в Германии, например, 85% всего работающего населения прямо или косвенно связано с автомобилестроением.

Это означает, что оно базируется на всей высокоразвитой промышленности. При плачевномразвитии промышленности, строить хорошие автомобили невозможно. Можно только собирать иномарки. И так есть и так будет в России. Кто там считает Россию автомобильной страной?

В СССР не произведено ни одной серийной формулы, зато в России такая попытка была и в наше с вами  время. Только закончилась она печально. Ясное дело речь идет о формуле Русь.  Юрий Ким, основатель и владелец гоночной серии «Формула-Русь», рассказывал, что затеял ее просто потому, что является фанатом гонок. А что?Бизнесмены действительно часто  тратят деньги на спортивные проекты просто ради своего удовольствия. Цена вопроса — $3 млн на запуск серии, которая не приносит ничего, кроме убытков, плюс по $100 тыс. на проведение каждого из семи этапов в году. «За несколько лет, которые я занимаюсь «Формулой-Русь», мойбизнес как минимум перестал развиваться. Но бросить все уже нет сил. В конце концов, различных материальных удовольствий от жизни я получил немало. Теперь хочется чего-то просто увлекательного»,- признается Юрий Ким. Теперь, когда первая и единственная российская «Формула» оказалась невостребованной, и проект закрылся, г-ну Киму не до увлечений.  Случилось, что увлечение автоспортом пошло во вред основному бизнесу.  «Я непозволительно много денег истратил на этот проект!» - признался позже Юрий Ким. Очень жаль, что все так плохо кончилось. Но мы, любители автоспорта, хотя бы увидели, с какой любовью, с каким высоким качеством и комфортом, с каким   размахом можно проводить гонки и в России.

Надеюсь, не нужно доказывать, что автоспорт – движитель автопромышленности. Правильно, если нет первого, то и не будет второго из этой неразлучной парочки. Автоспортом в России интересуются единицы, а автомобильная страна, в которой безразличен автоспорт – это абсурд. Это доказывает очень низкий уровень автомобильной культуры. Не согласны? Так почему же тогда в России автоспортивные журналы никому не интересны? Российские журналы про автоспорт «АВТОМОТОСПОРТ» и «АВТОСПОРТ» были закрыты оба, так как ни Подорожанский (ООО «Газета Авторевю»),  не Меньших (ООО «Издательство «За рулём»)  не хотели иметь убыточные издания.

Итак, подведем печальный итог: по всем параметрам Россия - страна не автомобильная! Но мы должны, мы просто обязаны сделать ее страной с высокой автомобильной культурой!