Россия – не автомобильная страна!
Помните песню БГ с такими словами: « я устал быть послом рок-н-ролла в этой неритмичной стране…» Похожая ситуация. А я устал жить в стране НЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ. Обиделись! Задело за живое!
А теперь объясняю тем, которые обиделись на меня за признание России неавтомобильной страной. Помните, как мой тезка первый президент СССР пожелал сделать ВАЗ законодателем мировой автомобильной моды. Конечно, бред! Но вы бы видели продукт 120-ти мастеров набранной в спешном порядке дизайн-студии завода, воплощённый в ВАЗовском минивэне «Надежда». Так и хочется воскликнуть: «Нет такого автодизайна!» Бежать хочется от такой «надежды».
Давайте весьма критично посмотрим на некоторые исторические моменты. Если отбросить эмоции, то дело было так. Сталин заявил, что автомобильнойпромышленности в царской России не было, хотя она была. Но, какое это имело значение, если она была именно Сталиным уничтожена, а кадры расстреляны или растеряны. И неважно кем они расстреляны Лениным ли Сталиным (кстати, оба предпочиталииномарки ). Зато можно было декларировать, что это он, Сталин, создал на пустом месте автопром страны Советов. Как? Очень просто, купив в США фордовскую технологию и оснастку заводаГАЗ. Значит «Побед»а и «Волга» – это потомки ФОРДа. Так оно и есть и по фордовским разработкам последняя из этой парочки выпускалась, пока эта концепция не отстала от современного автостроения на 60 лет.
После войны в Москве стали выпускать «Москвич» по немецкому образцу и на вывезенном из Германии оборудовании. Это на самом деле, «Опель Олимпия», но только «Москвич» был не трех, а четырехдверным. «Москвич» так же прекратил свое существование, когда исчерпал опелевские резервы помашине и старенький движок, скопированный у БМВ . За всю историю СССР так и не было сделано ни одного серийного гоночного мотора. Лучшее что было – это форсированный мотор от «Жигулей» сделанный либо кустарно на коленке, либо мелкосерийно на «Торгмаше».
Были ли самостоятельные разработки автомобилей? Практически нет, только если суперудачная по конструкции «Лада Нива». Так и хочется воскликнуть: «могут же, если по-настоящему захотят!» Не смешно! Кстати, сегодня раздается много воплей по поводу спасения ВАЗа, как родного отечественного завода. Так это же заводФИАТ ! Все лучшее, что там производилось, было придумано итальянцами. Все, что делали сами – не выдерживает никакой критики! Стать законодателями в автомобилестроении, говорите? Так в Германии, например, 85% всего работающего населения прямо или косвенно связано с автомобилестроением.
Это означает, что оно базируется на всей высокоразвитой промышленности. При плачевномразвитии промышленности, строить хорошие автомобили невозможно. Можно только собирать иномарки. И так есть и так будет в России. Кто там считает Россию автомобильной страной?
В СССР не произведено ни одной серийной формулы, зато в России такая попытка была и в наше с вами время. Только закончилась она печально. Ясное дело речь идет о формуле Русь. Юрий Ким, основатель и владелец гоночной серии «Формула-Русь», рассказывал, что затеял ее просто потому, что является фанатом гонок. А что?Бизнесмены действительно часто тратят деньги на спортивные проекты просто ради своего удовольствия. Цена вопроса — $3 млн на запуск серии, которая не приносит ничего, кроме убытков, плюс по $100 тыс. на проведение каждого из семи этапов в году. «За несколько лет, которые я занимаюсь «Формулой-Русь», мойбизнес как минимум перестал развиваться. Но бросить все уже нет сил. В конце концов, различных материальных удовольствий от жизни я получил немало. Теперь хочется чего-то просто увлекательного»,- признается Юрий Ким. Теперь, когда первая и единственная российская «Формула» оказалась невостребованной, и проект закрылся, г-ну Киму не до увлечений. Случилось, что увлечение автоспортом пошло во вред основному бизнесу. «Я непозволительно много денег истратил на этот проект!» - признался позже Юрий Ким. Очень жаль, что все так плохо кончилось. Но мы, любители автоспорта, хотя бы увидели, с какой любовью, с каким высоким качеством и комфортом, с каким размахом можно проводить гонки и в России.
Надеюсь, не нужно доказывать, что автоспорт – движитель автопромышленности. Правильно, если нет первого, то и не будет второго из этой неразлучной парочки. Автоспортом в России интересуются единицы, а автомобильная страна, в которой безразличен автоспорт – это абсурд. Это доказывает очень низкий уровень автомобильной культуры. Не согласны? Так почему же тогда в России автоспортивные журналы никому не интересны? Российские журналы про автоспорт «АВТОМОТОСПОРТ» и «АВТОСПОРТ» были закрыты оба, так как ни Подорожанский (ООО «Газета Авторевю»), не Меньших (ООО «Издательство «За рулём») не хотели иметь убыточные издания.
Итак, подведем печальный итог: по всем параметрам Россия - страна не автомобильная! Но мы должны, мы просто обязаны сделать ее страной с высокой автомобильной культурой!
Комментарии
А "Калина"-отличный автомобиль.Особенно ВАЗ-1117 "Универсал". Я им очень доволен. Удобный, экономичный, динамичный, вместительный.
Но и здесь у нас тупик. Ни кто не осваивает отечественные модели, а все лишь закумают иностранные. Даже МЧС, государственная структура, используют вертолёты иностранного, кажется немецкого, производства.
Во-первых за $ 50, как в Китае, у нас ни кто работать не будет, минимум раз в 20 больше попросят.
А во-вторых Вы правы, это обстановка.
Приведу конкретный пример.
В начале 90-х АЗЛК полностью освободил корпуса прессового производств на старой территории Волгоградка 32. В это время налаживались контакты с Рено, мы готовились устанавливать их двигатель F3R на Москвича-2141 (хотя свой завод современных двигателей практически был готов, нужны были средства на оснастку). Тогда же родился проект организации на чвободных площадях производства автомобилей "Рено", нормальных, а не ублюдочного "Логана".
Всё шло хорошо и вдруг всё остановилось Спрашиваем у французов, в чём мол дело, а они отвечают- у фирмы Рено нет такой статьи расходов, как "подарки" членам правительства Москвы. С нас, говорят, запросили откат, соизмеримый с ценой самого производства. Дешевле в открытом поле построить завод с "0". Вот так!
Так что Вы, увы, правы.
А про науку - так не дают им работать нормально, гнобят да и денег не дают. Во что превратили КБ Сухого - это ж просто смех.
Езда по нашим дорогам с нашей организацией движения это борьба за выживание.
Ну не может быть культуры на наших дорогах как и в очереди за копчёной колбасой или джинсами в ГУМе .
Я проехал по европе 1340 километров за 12 часов с перекусами не нарушая ничего, а по россии 800 километров за 16 часов нарушая всё подряд. Если ехать по знакам -двое суток причём по ухабам и повсеместной сплошной с тошнящими фурами.
Автор прав, что автопрома у нас сейчас нет, но не надо очернять нашу славную автомобильную историю!
и ничего у вас хорошего не будет
до тех пор пока вы вместо того чтобы хвастаться прошлым не начнете думать о будущем
А когда сравниваешь студентов 80-90-х и нынешних, волосы дыбом встают. Современному студенту ни чего, кроме корочки, не надо. Знания в основном поверхностные, почерпнутые из интернета. Есть конечно и исключения, но их единицы. А с такими специалистами о будущем можно забыть.
А прошлым я не хвастаюсь, а констатирую положительные факты. Нельзя превращаться в Иванов, не помнящих родства и кричать, что мы ни когда не делали хороших автомобилей.
а вас 100 лет уже водят по кругу большевики и их наследники и обещают вам через 10 - 20 лет светлое будущее
а вместо нормальной жизни сегодня - пичкают вас байками о вашем величии в прошлом
на дурака не нужен нож - ему с три короба наврешь
и делай с ним что хошь
и не делали вы никогда хороших автомобилей - всюду где нужна была хоршая безотказная техника работали импортные автомобили или собранные вручную - как членовозы например
а вам бы лучше грамоте поучиться чем студентов сравнивать
выпускали в совке миллионы студентов в год - и что они делали за половину зарплаты работяги?
может технику вперед двигали?
нет - калымили шабашили и халтурили чтобы жить не хуже хотя бы чем работяги
помнить надо все а не только то что вам нравится
Коментировать Ваши общие рассуждения я не берусь.Здесь другая тема.
Что касается грамотности,то не Вам меня учить.Покажите мне кого-нибудь,кто не допускает опечатки при подобных обсуждениях.Если Вы такой гений,что можете быстро печатать без опечаток,я за Вас рад.
Видно,что Вы не совсем информированы о структуре автомобильного парка СССР.Импортных машин у нас практически не эксплуатировалось, если не считать венгерских автобусов.Если и были где-то иномарки, то это было исключением.Для строительства БАМ закупили "Магирусы", т.к. своих машин просто не хватало. Что касается автомобилей "высшего класса", то их во всем мире делали и делают вручную.Наши ЗИЛы были вполне конкуренспособными в своём классе, а разработанная в СССР система бронирования подобных автомобилей сейчас используется практически всеми производителями в мире.
Что касается работы со студентми, то 10 рублей за троих серьёзно на финасовое положение не влияли и с Вашей брызгание злобой не делает Вам чести.
А система высшего образовния у нас больна.Студенты жалуются, что учи-не учи,а за экзамен всё равно плати. У нас так не было.
Потому что -
Россия - это страна состоявшегося и сложившегося структурного воровства и бесконечного взаимного мародерства
И вот показывают производство Рено "Логан", организованное на месте несостоявшегося производства двигателей АЗЛК. Рабочие сваривают кузова вручную сварочными клещами. У нас при производстве "Москвичей-2140" на выходе со сварочной линии были такие, подваривали некоторые точки, кута старое оборудование не могло подлезть. А кузов Москвича -21 41 полностью варили перепрограммируемые роботы. А теперь в центре москы организовали производства на уровне 50-х годов прошлого века. Тоже и с окраской. Кузова красились в специальных камерах в электростатическом поле. А здесь показывают-красят вручную краскопультами. И это нам преподносят как прогресс! Позорище!
Не можем делать машины - не делаем. чего тут такого ? Многие страны не имеют автопрома собственного и ничего, живут, строят на своей территории заводы других производителей, обеспечивают рабочие места и зарплату своему населению. Может уже и нам хватит реанимировать, восстанавливать ВАЗ, ИЖ, АЗЛК (не знаю есть ли он еще), перестать доказывать, что мы НЕ умеем делать свои машины. У нас оружие раньше хорошо получалось, дети, балет. Может к этому надо вернуться, особенно к производству детей.
всё это высокий пафос -слова значит такие, а где дело?
У меня двое официальных и если не ошибаюсь трое просто бегают, у друга пятеро, так что если у кого проблемы с этим обращайтесь , поможем...
Вы что, производитель-помощник? И с какими проблемами к вам обращаться ? С официальными или что бы просто бегали ?
«Надеюсь,не нужно доказывать,что автоспорт–движитель автопромышленности.» -согласен.Помните блестящие победы«Москвичей-412»в марафонах Лондон-Мехико и Лондон-Сидней.Наши специалисты были лучшими в мире, только деньги шли военным
Что есть на том и ездим, каждый на своём мустанге.
Содержание статьи можно сравнить с затертыми выражениями типа: " все ... дуры или козлы" не более того, или солнце всходит на восточной стороны.
А кричать , что Россия не авто-, не мото-, не космо-, не балето-, и т.д. страна, если Вам, как автору, полегчало, то уже хорошо, хоть одному человеку стало лучше, с чем и поздравляю Вас.
Кроме лидерства по исполнению песен Шаинского. Да пьянства.