Эксперт: "Восточное партнерство" достигло своих целей
На сегодняшний день программа «Восточного партнерства» достигла своих целей в отношении трех стран – Молдавии, Грузии и Украины. ЕС на данном этапе результатом доволен и пока не будет ставить более амбициозные цели: время для этого неподходящее, считает российский эксперт-международник, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Кирилл Энтин.
На первом саммите в Праге было четко сформулировано: ЕС намерен подписать соглашение об ассоциации и создать зону свободной торговли. Зона свободной торговли создана с Молдавией и Грузией и с 1 января 2016 года будет запущена с Украиной. «Можно сказать, проект относительно успешно справился с поставленными задачами в отношении этих трех стран. Правда, побочные эффекты оказались колоссальными», - отмечает Энтин.
Вместе с тем, считает он, пока не совсем ясно, что делать с Белоруссией, Азербайджаном и Арменией, желание которых интегрироваться в ЕС является чисто условным.
«Для них важно сохранить определенные связи, получать финансирование, но реально двигаться по пути евроинтеграции они не собираются. Именно поэтому прогресс и остается весьма условным. Более того, остается открытым вопрос, что делать с теми государствами, для которых цели Восточного партнерства оказались достигнуты, но которые хотят большего», - говорит эксперт.
По его мнению, самый радикальный вариант - предложить им перспективу членства при условии их соответствия определенным критериям. Пока ЕС машет такими бонусами, как безвизовый режим для Грузии и Украины, но для них этого недостаточно. Однако ЕС в целом устраивает то, как все продвигается, и более значительных задач он ставить не будет: сейчас для этого неподходящее время.
«Восточное партнерство изначально было мощнейшим раздражителем для России. И никто не хочет дальше усугублять российско-европейские отношения: целый ряд стран выступает за то, чтобы снизить градус напряжения.
Соответственно, они не поддержат слишком амбициозные цели для Восточного партнерства», - резюмировал Энтин, сообщает Mixnews.lv.
Накануне первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что программа «Восточное партнерство» была ошибкой, и именно эта риторика привела к тем последствиям, что «мы сейчас наблюдаем на Украине». Тем не менее, несмотря на текущую обстановку, по его словам, Россия не отказывается от идеи создания «большой Европы» — формирования общего экономического пространства с Европейским союзом.
Первый вице-премьер пояснил, что до 2005 года, когда к управлению Европейской комиссией пришли Жозе Мануэл Баррозу и его комиссионеры, подход к формированию общего экономического и гуманитарного пространства между Европой и Россией был совсем другим и была выработана дорожная карта по реализации этого проекта, который президент России Владимир Путин тогда назвал «большой Евразией от Лиссабона до Владивостока». После смены руководства Еврокомиссии в Европе стали говорить о том, что она не может так зависеть от России, добавил вице-премьер, передает РБК.
«Эта повестка никогда не исчезала. Мы все время поддерживали эту идею «большой Европы», формирования общего экономического пространства. И понимали, что затянувшаяся дискуссия по новому базовому договору (между Россией и ЕС) это большая ошибка», — сказал Шувалов. По его мнению, тогда нужно было договориться, опустив сложные вопросы, а участники переговоров «увязли» в новых формулировках по энергетическому взаимодействию.
Будущее общего экономического пространство необходимо отделить от чисто политической повестки, сказал вице-премьер: «Неправильно, что политика и экономика сейчас связаны, потому что, в конце концов, наказываются простые, рядовые люди, граждане Европейского союза и Российской Федерации».
Комментарии
За Европой - будущее
Одобряю
И вааще скоро в столице Польше, мечеть парижской бога матери стоять будет. Когда они там в ес, наконец, квоты арабские поделят.
Что очень радует. Русские как всегда, рыли яму Украине, а вырыли себе.
Причем теперь без вариантов.
1. Правильной целью были выплаты членам по 10-20 милярдов за лояльность. Этого не случилось. В Европе рулит папаша Гобсек.
2. Нет безвизового режима относительно Грузии и остальных с ЕС. Для РФ это скверно (чОрние не уедут в европы), а для ЕС хорошо (чОрние не приедут в европы, там хватает ливийцев и прочих афроафриканцев).
3. Не привлечена в Восточное Партнёрство Туркмения, как потенциальный заменитель по газу.
Провал!
советник президента Юрий Бирюков.
"...на корабле сейчас адский ад, практически ничего не работает. Летят компрессоры холодильников, выгорели тены плит. Штатный опреснитель воды не работал вообще никогда, он поломался еще в начале 90-х и рядом с ним поставили маленький американский опреснитель, который спасает корабль", - отметил Бирюков."