Всемирный день беженцев: как живут уехавшие с Украины

Количество переселенцев в мире достигло рекордных показателей за всю историю наблюдения, говорится в новом докладе ООН. По данным организации, количество людей, которые были вынуждены покинуть свои дома в конце 2014 года возросло до 59,5 млн человек по сравнению с 51,2 млн год назад и 37,5 млн десять лет назад.

В агентстве по делам беженцев ООН отмечают, что это наибольший прирост за один год в истории.

В организации также отмечают, что тенденция, скорее всего, будет в будущем ухудшаться.

По подсчетам ООН, количество внутренних переселенцев на Украинне превысило 1,3 миллиона человек - это ставит страну на девятое место в мире по этому показателю.

Около 890 тысяч человек переместились в соседние страны, большинство из них - в Россию.

По данным организации, в Россиизапросили убежище или статус беженца более 271 тысяч украинцев - это около 99% всех подобных обращений в России за 2014 год.

В ООН отмечают, что примерно в 90% случаев прошения были удовлетворены.

Среди других стран, куда направляются бегущие от конфликта на востоке Украины люди, - Польша, Белоруссияи Грузия.

Если бы все беженцы и переселенцы населяли бы одну страну, она бы занимала 24 место в мире по численности населения.

"Мы наблюдаем изменение парадигмы, плавный переход к эпохе, в которой масштаб вынужденных переселений, равно как и требуемых ответных мер, явно затмевает все, что мы до этого видели", - сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.

Страной-лидером по числу беженцев остается Сирия, однако в минувшем году к числу конфликтов, вынуждающих людей массово покидать свои дома, добавился украинский кризис.