РФ отвечает Японии, что Курилы - не Крым
В ходе визита в Японию председателя Госдумы Сергея Нарышкина ожидалось, что он встретится с премьер-министром Синдзо Абэ. Однако этого не произошло.
Взамен России был отправлен сигнал - Япония хотела бы возобновить переговоры по Курильским островам и готова опять пригласить с визитом Президента России Владимира Путина. Но главное, прозвучало заявление, что страна может подписать с Россией мирный договор.
Зампредседателя правящей либерально-демократической партии Японии Мансахико Комура сообщил Сергею Нарышкину, что премьер-министр Синдзо Абэ прорабатывает вопрос о заключении мирного договора с Россией в рамках возможного визита в Токио Владимира Путина.
"Мы хотели бы заключить мирный договор, решить территориальную проблему и для этого хотели бы, чтобы президент Путин приехал в Японию. Премьер-министр Абэ очень серьезно думает над этим", - заявил Комура в среду на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.
Новость о мирном договоре сразу попала в топы мировых информационных агентств.
Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что в ней нет ничего принципиально нового. Переговоры по Курильским островам ведутся давно и позиция сторон известна, никаких изменений в ней не произошло.
Япония увязывает подписание мирного договора с возвратом этих территорий себе, на что Россия не согласна. А визит Владимира Путина в Токио мог состояться еще прошлой осенью, но был отменен японской стороной под давлением США.
Некоторые политологи усматривают в прозвучавших заявлениях элемент давления на Россию.
Подразумевающаяся логика японской стороны примерно такая: почему только России можно возвращать свои исконные земли, тот же Крым, например? Мы тоже так хотим.
Однако ни полной, ни даже отдаленной аналогии между Курилами и Крымом нет и быть не может.
Крым населен преимущественно русскими, там прошел референдум, не говоря уже о совершенно иной исторической подоплеке вхождения полуострова в состав российской империи.
А Курильские острова отошли к СССР как контрибуция по итогам второй мировой войны, развязанной Токио и Берлином и разорившей нашу страну. Максимум, о чем может идти речь с нашей стороны - это совместные экономической проекты в зоне островов.
Но такой возможности Россия не исключала никогда, и Япония, если бы хотела, уже давно могла бы подписать мирный договор на подобных условиях.
Именно это имел в виду Владимир Путин, когда 16 апреля во время прямой линии заявил, что Россия не против продолжения диалога с Японией по проблеме Курильских островов, однако сейчас он почти прекратился.
"Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (...). Но сегодня диалог практически у нас свернут по инициативе японской стороны", - сказал российский лидер. По словам Президента, такое общение должно происходить на основе документов от 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом.
Тогда же Путин пояснил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на нашу позицию по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.
"Нет, наш подход в отношении Японии и по мирному договору по территориальному вопросу никак не изменился в связи с Крымом", - сказал президент.
Однако в Токио на прецедент возвращения Крыма смотрят иначе.
В январе министр иностранных дел Японии Фумио Кисида заявил, что конфликт на востоке Украины напоминает ему ввод советских войск на Южные Курилы.
Заявление прозвучало на встрече с коллегами из Германии и Франции. По словам Кисиды, в обоих случаях Россия решила международный вопрос силовым путем.
В ответ российский МИД обвинил министра в искажении истории и напомнил, что Япония и Германия развязали вторую мировую войну, вторгнувшись в соседние государства.
Но вернемся к сегодняшним событиям. В случае официального подтверждения Японией приглашения Владимиру Путину, Россия готова его рассмотреть, поскольку выступает за диалог, в том числе по мирному договору, заявил пресс-секретарь российского Президента Дмитрий Песков.
"Мы, безусловно, приветствуем конструктивный подход различных политических сил, партий Японии в плане возобновления диалога с Россией, в том числе и по мирному договору. При этом, как и прежде, в случае, если будет возобновление официального приглашения с японской стороны и возобновление инициативы с японской стороны, конечно, оно будет рассмотрено, потому что Россия выступает за продолжение диалога", - сказал Песков, комментируя визит Нарышкина.
Тем не менее, торга по территориям не будет.
"Я не думаю, что мы будем торговать своей землёй, - сообщил "Русской службе новостей" член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. - Президент РФ уже говорил о том, что мы готовы вести диалог с Японией по всем вопросам, начиная от экономического взаимодействия и заканчивая Курилами. Но только на основе документов, которые уже были ратифицированы в 1956 году. Мы говорим о том, что Курилы оформлены в международно-правовом аспекте. И то, что они принадлежат России, сомнению не подлежит. По крайне мере, для российской стороны. Поэтому японцы могут поднять этот вопрос, но для нас он решён", - подчеркнул сенатор.
Ранее в СМИ появилась информация со ссылкой на источники в японском МИДе, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ уведомил президента США Барака Обаму: Токио намерен подготовить визит Владимира Путина в Японию в нынешнем году.
Однако Дмитрий Песков рассказал журналистам, что ни новые сроки визита Путина в Японию пока не согласованы, ни даже дата визита японского министра иностранных дел в Москву не определена, хотя такой приезд является необходимым элементом подготовки визита президента.
Попутно отметим, что санкции Японии против России являются самыми мягкими по сравнению с мерами, принятыми "семеркой". Они состоят из эмбарго против "Черноморнефтегаза" и нефтяной базы "Феодосия", а также против экс-президента Украины Виктора Януковича и еще 39 политиков и чиновников, которые представляют Республику Крым, Донецкую и Луганскую народные республики. Также Японией запрещен импорт товаров из Крыма.
По сути, с самого начала санкций Япония балансирует между необходимостью поддерживать решения стран G7 и нежеланием испортить отношения с Россией.
Претендуя на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи - Япония ссылается на Трактат о торговле и границах 1855 года.
Москва же исходит из того, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, российский суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление и сомнению не подлежит.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=rytWmescT7Q&feature=youtu.be
но идиотом Это демократия :)))
я думаю , что тогда войны Украине совсем не было !!!
Просто в последнее время на НЛ появилось столько "убежденных" пользователей, подозреваю что это не спроста.
НО! СПАСИБО ЗА ПРИМЕР КАК НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ....
синдром рабa у вас ???
Я несколько лет просто читал новости на НЛ, потом почувствовал что в стране началась массовая идиотия, когда Андрейки черное называют белым и восхищаются Путиным ведущим РФ к развалу, меня это возмущало, я зарегистрировался на НЛ, стал много писать, зачастую все общение превращается в склоки, но за эти полтора года я узнал всех постоянных пользователей, вижу что переодически появляются странные, во всех темах упрямо внушают, что в России все прекрасно, по любому поводу упоминают "Новороссию" клеймят "загнивающий запад" и т.д.
Потом они так же исчезают и появляются под новыми именами, я вижу что в последние 2-3 недели появилось много новичков этого типа, поэтому я обратился к вам, могу и ошибаться, время покажет.
Люди лож чувствуют, вот сейчас по РБК председатель ВТБ Костин с рылом во весь экран утверждает-нет никакого кризиса в России! Верить ему? Мои ощущения от происходящего вокруг иные, чем у откормленного Костина.
что ФОРМАЛЬНО находясь с Японией в состоянии войны,
РФ может в любой момент ФАКТИЧЕСКИ уничтожить Японию!
В такой АФРИКЕ хорошо жить тем, кто неплохо сам устроился и кому остальное похеру, как говорится, в дворце среди лачуг, принципиально не замечая окружающего убожества.
и и давно в халупу инет кинули? или через спутник? ты когда последний раз в деревне был?
Даже если они захотят подписать его , просто так .
Дело в том , что подписав договор , Япония сразу сможет вступить в НАТО , со всеми вытекающими .
А без договора , полный облом .
Ими рулят из фашингтона. Причем в наглую
___________________________________________________
Вот тебе раз!
А как же советско-японский договор апреля 1941 года?
Вторая мировая уже вовсю шла.
Пакт о нейтралитете подписан в Москве 13 апреля 1941 года. Ратифицирован 25 апреля 1941 года.
Договор был заключен на 5 лет с момента ратификации: с 25 апреля 1941 по 25 апреля 1946 и автоматически продлевался до 1951.
Подписанию предшествовала беседа между Мацуокой и Сталиным 12 апреля, когда было достигнуто согласие по ряду спорных вопросов (например, о Северном Сахалине и японских концессиях). Япония отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на обещание поставки 100 тыс. тонн нефти.
Согласно статье 2, «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».