К чему приведет арест имущества России в Бельгии
Бельгийские приставы арестовали российские госактивы по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед».
Государственное имущество России, находящееся на территории Бельгии, было арестовано судебными приставами Бельгии, сообщил «Интерфакс». Решение властей было принято на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании «Юкос Юниверсал Лимитед». Сумма иска составляет 1 млрд 652 млн 685 тыс. 360,24 евро.
Арест объяснили тем, что истец «имеет серьезные опасения относительно возможности получить причитающуюся ему сумму, в частности, из-за систематического отказа Российской Федерации исполнять вынесенные против нее судебные решения и учитывая отношение РФ к данному решению». В частности, доказательством, по словам истца, является решение Европейского суда по правам человека, которое Россия отказалась добровольно выполнять. ЕСПЧ потребовал представить план выплаты суммы, не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Как отмечается, никакого плана в установленный срок не представлено и выплат не произведено.
Кроме того, как говорится в документе, «российское правительство неоднократно заявляло, что считает судебное решение чисто политическим», и в бюджете России 2015 года нет никаких указаний на его выполнение. Стоит отметить, что министр юстиции Александр Коновалов в начале недели заявил, что считает решение ЕСПЧ о выплате компенсаций акционерам ЮКОС безосновательным, и выразил сомнение, что Россия сможет его выполнить.
Сейчас в Бельгии составлен список организаций, которые обязаны в двухнедельный срок заявить о находящихся в их распоряжении денежных средствах и имуществе России и долгах перед РФ — либо об отсутствии у них госимущества и долгов. В него вошли крупные банки, зарегистрированные в Бельгии, а также «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой. Также в него вошли российские представительства, кроме защищенных иммунитетом дипмиссий, — вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ, в том числе представительства негосударственных организаций и СМИ.
С юридической точки зрения арест имущества в обеспечение иска - распространенная практика, в том числе и в РФ, отмечает руководитель практики разрешения споров "Горизонт Капитал" Василий Ицков. Учитывая, что Россия ранее не исполнила вынесенное решение ЕСПЧ, принятие мер по обеспечению иска представляется вполне обоснованным. По словам юриста, предсказать поведение властей РФ в такой ситуации довольно трудно, принимая во внимание находящийся на рассмотрении в КС РФ вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений. Скорее всего, РФ не будет платить сиюсекундно.
России следует оперативно обжаловать такой арест в суде, считает партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Многочисленные попытки взыскать денежные средства с России за счет ее зарубежного имущества (например, дело Noga) показали, что арестовать имущество можно, а вот произвести реальное взыскание денежных средств за счет арестованного имущества крайне сложно. Как правило, наложенный на имущество арест снимается в результате обжалования ареста в суде соответствующей страны.
Так или иначе, но решение арбитража вступило в силу, и оспорить его невозможно, однако остается возможность оспаривания действий судебных приставов по аресту того или иного актива, соглашается и партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. И, по мнению эксперта, это действительно может возыметь эффект: ранее, в ходе дела NOGA были попытки наложения ареста на счета ЦБ, расположенные за пределами РФ, однако было доказано, что ЦБ не является государственной организацией, и, следовательно, его активы арестованы быть не могут.
В случае если удастся доказать, что арестованные активы не имеют прямого отношения к государству, арест может быть снят. Наиболее логичным развитием событий, по словам Михаила Александрова, является затягивание дела, обжалование действий приставов, однако, если это не возымеет результата, и имущество будет выставлено на торги, покупателем их станет Россия, а полученная в результате торгов сумма может быть засчитана в счет долга.
Комментарии
********
Это приведет к тому, что Путин будет осторожней.
И совершать рейдерство только в отношении чисто русских компаний, где нет зарубежных инвесторов.
Короче говоря, своих грабить намного безопасней, чем чужих
Чужие - не беспомощны.
Территорию посольства что ли арестовали?!
поболе 50 млрд евро.А арестовывать их имущество в России-ополчить весь белый свет
и потом надолго лишиться инвесторов,возможности закупать станки,оборудование,другие
архи необходимые товары...
Нужно было вовремя рассчитываться с акционерами...
ВВП хотел кинуть иностранных акционеров,а кинул нас- россиян!
Будете. До копеечки, как в своё время долги фирмы Нога выкупили, крторая на смех всей Европе, то парусник Седов арестует, то самолёты в Фарнборо :-))
Одно здесь плохо - отжали ЮКОС эти ребята в свою пользу, а деньгами платить будут бюджетными, то есть нашими. А сумма реально ОГРОМНАЯ - 1,65 млрд у.е. Это примерно 88 млрд руб. Чтобы стало понятней - на эти деньги можно построить 20 ТЫСЯЧ шикарных трёхкомнатных квартир по 4,4 млн за штуку в любом областном городе России.
За Путина и Сечина платить будет ограбленный ими народ
Наш Президент всё время заигрывал с ними, но теперь ему ничего не остаётся иного, как открыть против них решительные юридические действия!
Кто то еще сомневается?
Ведь имущества за рубежом от Союза осталось море и его учет до сих пор говорят не сделан.
Ведь имущества за рубежом от Союза осталось море и его учет до сих пор говорят не сделан.
на десятый де.. третий год зоркий сокол увидел, шо стены нет
:)
:)
:)
Даже какая-то Бельгия, которую даже просто так не найдёшь на карте Мира, может принести нам огромный политический, финансовый и моральный ущерб!
Наш Президент имеет гнилую судебную систему, которая деградировала до такой степени, что требует фундаментальных перемен, чтобы, действительно, защищать интересы нашей страны в Мире!
Если не принять меры, то у нашего Президента не хватит ни времени, ни денег, чтобы расплачиваться за ошибки Олигархов!