Россия — США: противостояние во спасение
Священная миссия, возложенная на себя США, в которую они вовлекают ЕС, и для чего рождается, — в муках, надо отметить, — Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) — обуздать растущий политический и экономический авторитет БРИКС. Но даже не это — конечная цель Вашингтона. Западные «дознаватели от СМИ», проанализировавшие утечки по торговым соглашениям, пришли к выводу, что ещё одна, главная цель Белого дома — распахнув двери рынков перед транснациональными компаниями для уничтожения промышленных, перерабатывающих производств государств, установить новый порядок — глобальную империю корпораций.
Опять «теория заговоров»? Возможно, но раскрыты заокеанские интриги были не отечественными конспирологами, а экспертами «Викиликс», не раз гневившими «Вашингтонский обком» своими безошибочными разоблачениями после тщательного анализа документов.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Последняя громкая публикация «Викиликс» — документы, приоткрывающие завесу тайны над закрытыми переговорами по Соглашению о торговле услугами (СТУ, TiSA). Кроме самого документа увидели свет 17 приложений к нему. Планировалось, что основатель ресурса австралиец Ассандж. насоливший многим сетевой разоблачитель, станет ведущим российского RT. Сейчас он безвылазно находится в эквадорском посольстве в Лондоне и даже следователей принимает там. ☆★
«Викиликс» утверждает, что ведутся совещания по Транс-Тихоокеанскому партнёрству (ТТП) за закрытыми дверями уже более двух лет. Кроме США и Евросоюза в них принимают участие 23 страны. В том числе, Австралия, Израиль, Канада, Мексика, Пакистан, Тайвань, Турция. То есть, все сильнейшие глобальные игроки, кроме стран БРИКС, который и будет объектом воздействия для создания экономического противовеса.
Для чего же мощнейшим экономикам, — США с последователями, — противодействовать альянсу БРИКС? Конечно, G7 — клуб избранных. Но избранных в чём? ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Прежде всего, в мастерстве жить в долг. Первая пятёрка мировых дебиторов совпадает с квинтетом сильнейших экономик: США, Великобритания, ФРГ, Франция, Япония. Задолженность Британии — почти 400% ВВП, Франции — 236%. Самая слабая экономика «Большой семёрки» — Канада. Её долг лишь 88%. ☆★ Крупнейший же неплательщик БРИКС? — ЮАР, — около сорока процентов от ВВП.
«Викиликс» утверждает, что переговоры базируются на предложениях участников. Цель СТУ — открытие рынков, «улучшение» норм в сферах финансов, транспорта, электронной коммерции. Возможно, сейчас БРИКС не является серьёзной угрозой США, но глобальные элиты не исключают такой возможности в ближайшем будущем и, чтобы не допустить возникновения игрока, потенциально способного посягнуть на их долларовую гегемонию, готовят «сани» уже сейчас. Страны новой пятёрки с замыслами укрепления региональных валют сильно играют на нервах хозяев печатного станка.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Одна из целей БРИКС — постепенный отказ от доллара в пользу нацвалют. Альянс строит две новые финансовые структуры — противовесы МВФ и Всемирному банку. Кроме того, страны пятёрки приступили к обсуждению идеи собственного Энергетического союза. Недавно ЦБ РФ предложил в рамках объединения обсудить также формирование аналога системы передачи финансовых данных СВИФТ. ☆★ Между тем экономики стран, обсуждающих ТТП, составляют в совокупности порядка двух третей глобального ВВП. Например, сфера услуг — порядка 80% только по экономикам США и ЕС.
Тем не менее, Западу пришлось признать произошедшие за последние годы изменения: сформировалась новая «большая семёрка», в чьём составе — и РФ. Мощь их экономик превзошла ВВП (по паритету покупательной способности) стран «семёрки». А ядро этой новой семёрки — страны БРИКС, давно осознавшие свою силу.
Прогноз Goldman Sachs: к 2050-му суммарные экономики стран альянса по объёму превзойдут страны G-7. Но, видимо, это произойдёт значительно раньше.

Запад опасается конкуренции, и это логично. Контроль над ключевыми кредитными институтами может быть упущен. Если проанализировать планы нового альянса по возведению мощнейшей финансовой коалиции, то их реализация в перспективе может лишить США контроля над глобальными финансовыми потоками. Китай и Индия уже долгое время генерируют мощнейшие финансовые ресурсы, неподконтрольные Уолл-стрит.
Ответ США, кроме соглашения о ТТП — отдельный договор с ЕС по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству (ТТИП). По нему формируется зона свободной торговли США/ЕС, вызывающая немало протестов в Старом Свете. В соответствии с ТТИП предприятия ЕС продолжат «свободно» работать, но по присланным из-за океана нормам без учёта любых национальных особенностей. То есть, впереди — очередной виток доминирования США, как кластера глобальных корпораций, получающих режим максимального благоприятствования, на рынках.
А ведь Штаты тратят значительно больше, чем зарабатывают, процветая за счёт остальных экономик, благодаря долларовой гегемонии. Но уже и это их не спасает, потолок госдолга постоянно поднимается. Заокеанское благополучие подпитывается извне, и новый источник благополучия — подмять под себя ЕС. Унификация торговых правил, тарифов, пошлин призвана дать мощный импульс росту корпораций, приговорив маленькие компании к уничтожению.
Экономист Института глобального развития Иероним Капалдо убеждён, в случае заключения ТТИП более полумиллиона европейцев потеряют свою работу, при этом товары из ЕС на рынок США не пробьются, сократив доходы государств Старого Света, даже Германии. А вот американские товары без проблем получат доступ к европейским рынкам, сокрушив местных производителей. В результате ЕС станет очередным донором для Вашингтона. Правда это пойдёт на пользу не всем американцам.
При таком раскладе транснациональные корпорации выиграют: их ставленник Обама становится всё более значимым игроком. Вскоре (в то время пока многие хихикают над его бессилием) он получит право единовластно принимать решения по торговле без увязки с Конгрессом, сенат которого одобрил законопроект, углубляющий полномочия президента при заключении международных торговых договоров по упрощенной процедуре, лишая законодателей права отсеивать договоры и вносить в них изменения.
В таком будущем весь мир будет торговать по правилам, выгодным США, расплачиваясь американской валютой. Но простой американец, средний класс страны от ТТП очень пострадают. Журналист Снайдер убеждён что Обама ведёт тайные переговоры об экономическом соглашении, способном сгубить тысячи компаний страны, сократив миллионы рабочих мест. Вместо производства благ для внутреннего потребления, американцы тратят безмерно много, разрушая экономику. Промежуточный итог — потеря тысяч компаний, миллионов вакансий.
В пример приводится фирма Apple, открывающая рабочие места в других странах при поощрении властей. Вместо экспорта гаджетов на $100 млрд. — импорт на сумму вдвое меньшую. Да, производство в Штатах снизило бы прибыль, но привело бы к созданию десятков тысяч вакансий в стране. Так что, вскоре миф об «американской мечте» будет забыт из-за политической нестабильности и социального упадка.

И пока что в мире видится только одна сила, которая может изменить ход событий – это содружество БРИКС, возглавляемое Россией и Китаем. Если не придёт на выручку, — в том числе и США, — и оно, то спасти не сможет ничто. Так что простым американцам надо молиться не Обаме, а Путину. Глядишь, всё не так и плохо выйдет.
Комментарии
США очень хотели, чтобы наша страна поддалась и проиграла эту войну, но у руля России стоит очень мудрый человек. Владимир Путин уже больше никогда не допустит того, чтобы на нашу страну кто-то посягал.