"Решения о санкциях мы принимаем не от хорошей жизни"

В Риге прошел семинар о взаимоотношениях Евросоюза (ЕС) и России для представителей российских СМИ. Представители ЕС на нем в очередной раз подняли вопрос незаконности аннексии Крыма, после чего между европейскими странами и Россией возник «кризис доверия», а также говорили о необходимости мирного урегулирования конфликта между Украиной и Россией, выполнения минских соглашений «нормандской четверки». В ответ российские журналисты заявили, что кризис доверия есть с обеих сторон, и, в частности, припомнили ситуацию, когда во многих мировых СМИ без фактических доказательств Россию обвинили в крушении малазийского Boeing 777 над Украиной прошлым летом.

О том, как могут дальше развиваться взаимоотношения России и ЕС, будут ли ужесточены экономические санкции и что необходимо предпринять для урегулирования конфликта на Донбассе, рассказал госсекретарь МИД Латвии (страна, председательствующая в ЕС) Андрейс Пилдегович.

Самое важное - то, что в отношениях ЕС и России сейчас отсутствует доверие.Это то, что трудно потрогать, но это то, что необходимо для продолжения стратегических контактов, взаимодействия. Евросоюз был бы готов для развития стратегических углубленных контактов с Россией, если бы мы могли вместе договориться о правилах игры. Аннексия Крыма фундаментально, с нашей точки зрения, продемонстрировала, что Россия не считается с теми международными правилами и фундаментальными законами, о которых договорились европейские государства после мировой войны, после подписания Парижской хартии ОБСЕ. Речь идет о вопросе измерения границ государств в Европе. Мы считаем, что вопрос изменения границ должен решаться исключительно за столом переговоров. И то, как произошла аннексия Крыма, мы считаем неприемлемым. Пока не будет развязки, пока руководство Украины и руководство России не урегулируют конфликт, продвижение диалога между ЕС и России будет затруднено. Потребуется много времени и политического желания, и дальновидности, чтобы восстановить дефицит утраченного доверия.

Что касается роли Европарламента, этот институт за последние несколько лет очень сильно укрепился. И если кто-то, может, помнит Европарламент как «говорильню», место только для выпуска пара, то после Лиссабонского договора это точно не так. Европарламент стал одним из полноправных столпов всего ЕС. Все, что говорится в Европарламенте, - не просто сотрясание воздуха. И то, какие дискуссии там ведутся, еще раз свидетельствует о градусе недоверия между Россией и ЕС, о котором я уже говорил.

Надеемся, что санкции в отношении России не придется усиливать, но полностью исключить такую возможность мы, безусловно, не можем. Скорее всего, если не будет улучшения ситуации на Донбассе, санкции будут продлены до конца этого года. С нашей точки зрения, это вынужденная мера, и в большой степени дальнейшее разрешение и уровень взаимодействия между ЕС и Россией будут зависеть от того, как будут продвигаться переговоры в минском формате, удастся ли найти какие-то решения. Мы надеемся, что удастся избежать столкновения и дальнейшего кровопролития. Эти решения о санкциях мы принимаем с очень тяжелыми думами и, как говорится, не от хорошей жизни. Но речь идет о принципиальных вопросах международного права. Поэтому санкции - это и реакция на те агрессивные действия, которые Россия предпринимала в отношении Украины, и инструмент для того, чтобы способствовать дипломатическому решению проблем.

Обозвать всех жидомасонами - это довольно просто. Но в сложившейся на Украине ситуации нужна кропотливая, долгосрочная работа. Нужна политическая воля, чтобы признать, что конфликт затянулся, и без прямого участия лидеров стран в решении этих вопросов, очевидно, развязка не получится.

Украинское государство сейчас не контролирует около 400 км украинско-российской границы. Более того, на эти 400 км не допускаются представители ОБСЕ.

Если бы к концу года эту ситуацию удалось изменить, это сняло бы напряженность. Это было бы подтверждением того, что Российская Федерация не на словах, а на деле признает территориальную целостность Украины. На данный момент это не так. Я не говорю, что украинская сторона - ангелы. Не говорю, что они не несут ответственность. Безусловно, они несут ответственность и за стабильность в своей стране, и за то, как выполняются минские соглашения на Украине. Но российская сторона тоже несет большую часть ответственности.

Мы будем продолжать поддерживать украинское государство, которое сталкивается сейчас со многими сложностями. Мы будем помогать в борьбе с коррупцией, со всеми негативными процессами, которые привели к дестабилизации ситуации. Но стоит отметить, что в отношении Украины мы никому ничего не навязываем. Мы не навязываем Украине членство в НАТО, в ЕС, это суверенное право каждого государства.

Опасения российских дипломатов о том, что «Восточное партнерство» является мягким заменителем модели НАТО, не отвечают действительности. «Восточное партнерство» не предполагает обязательное вступление в ЕС или обязательное присоединение к таможенному союзу. Такое партнерство - это часть политики соседства, направленная на развитие сотрудничества между ЕС и конкретными государствами. Это не какая-то международная организация, это не что-то такое, что мы пытаемся навязать или перенести на какие-либо государства против их желания. Мы со стороны ЕС предлагаем достаточно эластичную программу сотрудничества, взаимодействия, которые касаются самых разных областей будь то, например, цифровая экономика, образование, культура, взаимодействие по вопросам охраны окружающей среды, по вопросам создания зон свободной торговли.

Доля России в товарообороте Латвии составляет около 12-13%. Особенно это касается продовольственной сферы, сферы металлообработки, туризма. Эти секторы сейчас переживают не лучшие времена. Но в целом экономика ЕС в этом году начинает расти. В 2008 году ЕС немного запоздало отреагировал на начало затяжной рецессии, и Латвия потеряла около 15% валового национального продукта. Мы были чересчур оптимистичны в нашей фискальной политике и заплатили за это довольно суровую цену. Как говорил наш бывший премьер-министр, реформы начинаются, когда заканчиваются деньги. И в этом смысле мы приняли очень тяжелые решения, и после шести кварталов рецессии нам удалось восстановить рост. Мы потеряли несколько лет, зато набрали много ценного опыта. Надеемся, что в рамках ЕС на те же грабли мы наступать не будем.

Мы не пытаемся выстроить «китайскую стену» между ЕС и Россией. Мы продолжаем общаться и с большим интересом следим за тем, что происходит в России. Уважение, интерес и симпатии к русской культуре, русскому языку, русской истории в ЕС весьма велики. Но нам надо действительно разделять отношение к русской культуре в целом и к тем конкретным разногласиям, которые у нас есть относительно Крыма, относительно Донбасса.

Я дипломат. А дипломаты получают зарплату за то, чтобы быть оптимистами. Я считаю, что российские дипломаты - одни из самых профессиональных в мире. Думаю, они должны дать своему руководству советы, которые помогут решить все спорные вопросы. В конце концов Германия и Франция нашли выходы после всех войн и двусторонних конфликтов, Латвия с Россией также смогли решить массу исторических вопросов. Так что Украина и Россия должны решить конфликт в первую очередь между собой. Евросоюз в этом вопросе готов помогать, поддерживать этот процесс.

2015 год даст нам свет в конце тоннеля, или мы уйдем в глухую оборону. Я думаю, что шансы для решения конфликта на Донбассе есть, если будет искреннее желание и признание того, что суверенитет, единство и целостность Украины не подвергаются сомнениям.