Сдается Россия. Что делает Китай с чужой землей?
Китай становится все более заметным игроком российского агробизнеса. Накануне Забайкальский край подписал с китайской компанией Zoje Resources Investment протокол о намерениях, по которому может передать ей в аренду на 49 лет 150 тысяч га сельскохозяйственных земель. По оценке губернатора Константина Ильковского, это чуть менее 20% неиспользуемых регионом посевных площадей. Если СП состоится, то окажется не первой и уж точно не самой крупной из подобных сделок. Ранее звучали предложения лишить губернаторов права сдавать земли в аренду КНР, чтобы не наносить урона почве, но их пропустили мимо ушей. Напротив, за последние семь лет чиновникам стало легче заключать такие сделки в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке – появились новые законы, новые административные и финансовые структуры. Что происходит с землей, когда на нее приходят китайцы?
Много ли пахотных земель в самом Китае?
Менее 130 млн га, что крайне мало для страны с населением 1,368 млрд. Оставшиеся земли – в зоне высокого риска из-за галопирующей урбанизации и нещадной эксплуатации китайскими аграриями. Как установило совместное исследование Министерства охраны окружающей среды и Министерства земельных и природных ресурсов КНР, примерно пятая часть, или 24,5 млн га, пахотной земли Китая серьезно загрязнены неорганическими веществами (кадмий, никель, мышьяк). Не жалеют китайцы и пестициды – местная норма их использования в разы превышает мировую. В итоге в Поднебесной загрязнено 9,5 млн га пахотных земель, отмечало Китайское общество почвоведения.
Год назад председатель Китайской инвестиционной корпорации Дин Худонг на страницах Financial Times заявил о планах суверенного 6,5-миллиардного фонда больше инвестировать в сельское хозяйство во всем мире – «по всей цепочке создания стоимости». По прогнозам Организации международного сотрудничества и развития, к 2022 году Китай удвоит закупки импортного кормового зерна и импорт говядины, а зарубежные поставки в Поднебесную соевых бобов вырастут на 40%. Реализация сценария тем вероятнее, чем больше сельскохозяйственной земли будет под непосредственным контролем КНР.
Сколько земли готова предоставить Россия?
В аренду российскими регионами – в основном восточнее Урала – передано как минимум 600 тысяч га пахотной земли (цифра не учитывает теневой оборот). Это менее 0,5% от общих посевных площадей страны, или около 17% земель, которые специалисты считают заброшенными. Главный китайский арендатор земли в России, северо-восточная провинция Хэйлунцзян еще пять лет назад получила в распоряжение свыше 426 тысяч га приграничных территорий – для выращивания овощей и зерна, скотоводства и дальнейшей переработки сельхозпродукции. Дополнительные 146 тысяч га арендовал приграничный город Муданьцзян.
Дальневосточные масштабы согласуются с привычными для китайцев объемами земельных сделок в других странах. Среди них, помимо африканских государств, – Куба, Венесуэла, Бразилия и Аргентина. Например, только в одной аргентинской провинции Рио-Негро лидер китайского агропрома Heilongjiang Beidahuang Nongken взял в аренду 300 тысяч га земли; 5 млн га КНР арендовала на Украине – это 5% общей площади страны (на момент заключения соглашения), или 9% ее пахотных земель. КНР обрабатывает 6,3 тысяч га даже в горном Таджикистане, где все посевные площади составляют меньше миллиона гектаров.
Согласно свежему исследованию «Architecture of the global land acquisition system: applying the tools of network science to identify key vulnerabilities», Китай является лидером по числу стран, чью земли он «импортирует», – 33 государства. По этому показателю Поднебесная опережает других влиятельных арендаторов – Великобританию (30) и США (28).
Россия – среди крупнейших «экспортеров». Мы сдаем свою землю в использование 14 странам.
Топ-20 стран по количеству государств-партнеров в сделках с землей
Каким именно и под какую деятельность – не уточняется. Впрочем, известно, что Китай не единственный в Азии заинтересован развивать сельское хозяйство на российском Дальнем Востоке. Переговоры ведутся с Японией. А в конце прошлого года северокорейские дипломаты достигли договоренности с хабаровскими властями об агропроектах на краевых территориях. Схема партнерства та же, что и с КНР: «С российской стороны мы бы хотели получить в аренду более 10 тысяч гектаров, с корейской – предоставить рабочую силу и технику», – заявил замминистра сельского хозяйства КНДР Го Мен.
Каково состояние земель, на которых поработали китайцы?
Состояние тяжелое. В 2011 году экспертное управление администрации президента РФ подвергло острой критике методы китайского земледелия: почва, испытавшая на себе такое воздействие, оказывается потерянной для сельского хозяйства на долгие годы. Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь в своей колонке, опубликованной на днях газетой «Хуаньцю шибао», пишет о высокой квалификации китайских фермеров, однако тактично напоминает им о необходимости «тщательно продумать, как они будут охранять экологическую обстановку в районах освоения и соблюдать современные экологические стандарты при применении ядохимикатов и удобрений».
Об используемых китайцами удобрениях между тем известно лишь то, что 98% из них попадают в Россию незаконно, отмечал ранее начальник отдела земельного контроля управления Россельхознадзора Юрий Лакиза. Согласно выводам приморской лаборатории этого ведомства, изучившего почву после ее обработки китайскими фермерами, предельно допустимая концентрация ацетохлора и малатиона (пестициды) в ней была превышена в 2,4 и в 1,5 раза. Орошение происходит в том же неумеренном режиме. На Кубани судебным приставам даже пришлось опечатать скважины, используемые китайскими овощеводами, однако те сделали подкоп, врезали трубы ниже уровня земли и продолжали незаконно добывать пресную воду.
Высокие урожаи овощей, зерновых и бобовых культур, получаемые китайцами любым доступным способом, укрепляет продовольственную безопасность КНР, но не только. Соевые бобы, например, активно используются в новой энергетике. «Трансграничная крупномасштабная скупка земли», как ее обозначил Всемирный банк, часто служит источником поставок сырья для производства биотоплива. На него в мировых масштабах, по оценкам исследователей Land Portal, может приходиться до двух третей всех инвестиций в землю.
Сколько китайцев переселяется в Россию для работы на земле?
До 25 человек на гектар заброшенной земли, следует из расчетов президента корпорации «Хуасинь» Ли Дэмина – его многопрофильная компания 10 лет назад сама арендовала 4,8 тысячи га для развития агробизнеса. В рамках реализации 158 проектов, прописанных в соглашении о партнерстве с провинцией Хэйлунцзян, оговаривалась необходимость завести в Россию «50 тысяч специалистов». Однако речь в данном случае идет лишь об официальном трудоустройстве. «Жэньминь жибао» пишет о фактически бесконтрольном потоке китайцев в Россию, получивших коммерческую визу, но в нарушение закона занимающихся здесь овощеводством. В китайском наполовину крестьянском обществе крепнет убеждение: торговля ширпотребом – вчерашний день. Будущее за работой на земле, где бы эта земля ни находилась.
Комментарии
и все эти "вставания с колен" - нахапать побольше и гарантированно у власти находиться
Они засрали свои пахотные земли, засрут расейские.
России больше нет. http://newsland.com/news/detail/id/423103/
Так же вы не учитываете, что в аренду сдается не такой уж большой участок - 3 тыс. кв. м, которые сейчас заброшены. В сухом остатке имеем: инвестиции, налоги и плата за аренду в казну, обработка земель.
Я вам говорю, что не стоит устраивать панику из-за ничего. Мне вот интересно, если бы арендовали землю не китайцы, а итальянцы, например, то вы бы тоже истерили или сказали бы, что это хорошо для развития сельского хозяйства?
Деда моего не трогай. Ты про него не знаешь ничего.
Это еще раз подтверждает, что ты не отличаешь аренду от продажи.
Причем если кто-то из них на нас нападет - то им придется сначала очень долго выискивать НАШИ войска - прежде чем в ступить с ними "в наш последний и единственный".
И мы вместо того чтоб на всякий случай готовиться к обороне и защите наших "вершков и пядей" с реальным потенциальным противником - тявкаем как моськи через океан на такого взрослого дядю как США.
За "ТАКОЕ" Медведева и иже с ним,
мало расстрелять!
Его нужно ЖИВЫМ закопать в землю в качестве "удобрения"
или отдать на мясо вечно голодным китайцам!
Медведев разрушает БАЗИС нашей страны!