Вопрос об авиабазе РФ в Беларуси - в политической плоскости

"Взаимодействие нашего государства с Североатлантическим альянсом отличается стабильностью, имеет практическую направленность, отвечает нашим национальным интересам и не затрагивает интересы союзнических отношений с Россией", - отметил министр.

Равков сказал, что отношения республики и НАТО являются "составной частью многовекторной внешней политики страны и направлены на поддержание добрососедских отношений со всеми странами региона и мира".

Глава Минобороны напомнил, что диалог между Беларусью и НАТО осуществляется в рамках Совета евроатлантического партнерства, к которому страна присоединилась в начале 1992 года, а также программы НАТО "Партнерство ради мира" (ПРМ), участницей которой Беларусь стала в 1995 году. "Практическое сотрудничество планомерно реализуется в различных областях на основе Индивидуальной программы партнерства сотрудничества и Процесса планирования и оценки сил ПРМ", - отметил Равков.

По его словам, белорусские представители принимают участие в конференциях, заседаниях и семинарах, проходят обучение на специализированных курсах НАТО различной практической направленности."Мероприятия затрагивают широкий спектр вопросов обеспечения международной и региональной безопасности и развития международных отношений в военной сфере", - заявил он.

Участие Беларуси в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отвечает национальным интересам, способствует укреплению и развитию сотрудничества в военной и военно-технической сферах с ее государствами-членами.

"Отдавая приоритет политическим средствам в достижении целей укрепления мира, мы полагаем необходимым дальнейшее укрепление, развитие и совершенствование военной составляющей ОДКБ", - отметил Равков.  

По его словам, Беларусь готова и в дальнейшем участвовать в совершенствовании нормативно-правовой базы, определяющей стратегические приоритеты деятельности организации в сфере обеспечения коллективной безопасности, в формировании и развитии коалиционных и региональных группировок войск, а также объединенных военных систем и миротворческих сил.

По словам Равкова, в настоящее время продолжается процесс трансформации ОДКБ в многофункциональную структуру безопасности. "Организация обрела адекватный потенциал сдерживания военных угроз и, на наш взгляд, стала уникальным инструментом, способным обеспечить стабильность и безопасность в зоне своей ответственности", - сказал министр.

 Глава Минобороны добавил, что белорусские военнослужащие принимают участие во всех мероприятиях боевой подготовки в рамках ОДКБ. В частности, напомнил он, в мае нынешнего года на территории Таджикистана прошла проверка готовности воинских контингентов Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ к выполнению задач по предназначению, участие в которой принял личный состав усиленной мобильной роты 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады сил специальных операций Вооруженных сил Беларуси.