Украинский кризис и финансовый ликбез
Трехмесячные, изнурительные и нервные переговоры между украинским Минфином и частными кредиторами страны закончились безрезультатно.
Участники остались на собственных позициях «Списать нельзя погасить», с запятой в лично выгодном месте. Пунктуационный компромисс не состоялся. Нулевой дискуссионный итог постановлено считать успешным, ибо кредитование Украины по линии МВФ будет продолжено. Директора-распорядители валютного фонда подтвердили готовность дальнейшего снабжения Украины финансовыми траншами.
Вне зависимости от соблюдения Киевом долговых обязательств перед другими кредиторами и даже в случае объявления суверенного дефолта. Без привязки к продолжению войны, к структурным маякам, к бытовому сепаратизму и к реформаторскому экстремизму. Лишь бы проценты и долги ведомству г-жи Лагард направлялись полностью и точно в срок. В скобках стоит заметить, что возмещение процентов и долгов будет взиматься творчески, на широком прихватизационном поле чудес.
Зачем вообще были нужны переговоры с группой Franklin Templton, с иными обладателями украинских евробондов и прочих векселей? Для чего требовался поток угроз прекратить платежи, подкрепленный законодательным мораторием на избирательную выплату долгов? Если МВФ все равно готов кредитовать майданных реформаторов, а других инвесторов-камикадзе не сыскать и днем с огнем? Постоянный поток новостей от украинских властей отпугнет самого толстокожего авантюриста с денежным мешком. Тут и континентальная война, и десятки тысяч невидимых войск, и т.п.
МВФ консолидировал в своих руках кредитный аркан на киевской шее. Другую удавку можете сбрасывать, если сумеете. Этой надлежит радоваться, аки колокольчику в носу, три раза ку. Дальнейшее развитие событий вполне предсказуемо, выгоду получат не только лишь все.
Яркие иллюзорные растяжки «Гражданское общество», «Торжество демократии», «Прогрессивные ценности» и радужные флаги гей-парадов на экономической выгоде не сказываются. Во-первых, потому что декларации далеки от реальности. Во-вторых, потому что прямая связь между материальными и общественно-политическими достижениями в ближайшей перспективе отсутствует как таковая. От политической конкуренции, от свободы телевизионного и печатного слова, от многопартийных коалиций, от роста волонтерского движения и пр. экономика и торговля далеки. Им куда ближе истошные вопли «Спасите, агрессия!», еженедельные отчеты об иностранных легионах и разрыв хозяйственных связей согласно озвученным фобиям.
Европа никогда не купит запорожские двигатели, николаевские корабли, харьковские турбины, днепропетровские ракетные компоненты, антоновские самолеты и даже сельхозпродукцию в значительных масштабах. Потому что Европа производит свои корабли, турбины, ракеты и самолеты - во многом лучше украинских, но и гораздо дороже таковых. Потому что на дотации собственным аграриям расходуется свыше половины (!) всего бюджета ЕС. Европа никогда не придет на украинский рынок с целью поддержать конкурента. Если только управляемое банкротство не обозвать «помощью» и не записать его в девятый том великих «перемог». Европа никогда не даст безвизовый режим и тем более право свободного трудоустройства на своих предприятиях-плантациях. Европейский рынок малоквалифицированного труда переполнен младоевропейцами и подвергается давлению африкано-азиатских мигрантов. Трудовая армия инфантильных ассоциантов нужна по месту собственного гражданства. Европа никогда не позволит Украине развивать экономику в ущерб собственному производителю.
Европейским товарам и услугам необходим новый рынок сбыта. Квоты и технические регламенты гарантированно защитят самих европейцев от наивных реформаторских потуг.
Но какую привлекательность имеет обнищавшая страна, со 130-170 € ежемесячной заработной платы, с пенсией на уровне циничной насмешки, с замороженными доходами и дико растущими ценами? Вагонный вывоз черноземов европейцами давно не практикуется и даже осужден неким трибуналом. Ресурсами являются не только углеводороды или пахотные земли, но и недвижимость, и сами люди. Десятки миллионов человек европейской культуры, готовые трудится за 10-15 % от уровня европейских выплат. За то стоял майдан.
Вкратце подобная стратегия описывается аббревиатурой ДДДД (дефолт, деиндустриализация, депопуляция, дебилизация). Стадии могут осуществляться параллельно. На греческих и прибалтийских примерах процесс выглядит так:
- Окучиваемая страна получает кредиты как можно из меньшего количества источников. В идеале - из одного (МВФ). Потому-то другие весомые игроки кредитного рынка ограничиваются гарантиями или пустыми обещаниями, их отпугивают и выживают. Финансист-благодетель един и неделим.
- Предоставляемые средства выделяются на специальных условиях. Скажем, новые дороги или набережные на них построить можно. А модернизировать судостроительный завод или возвести фабрику по ремонту дорожной техники - нельзя. Сломалось или кончилось - звони европейскому поставщику, вот телефон «горячей линии» и прайс с указанием стоимости каждой деталюшечки. В евро, а как иначе. Цэ Европа же.
- Происходит развитие сферы услуг - с приходом инвестиций, с открытием магазинов и мегамоллов, развлекательных центров и транспортных компаний, отелей и спа-салонов, туристических, консультативных и прочих служб. Лишь бы было чем прикрыть ликвидацию реального сектора экономики.
- На фоне глянцево-неоновой красоты и победных СМИ-реляций обнищание продолжается, т.к. ресурсов и доходов взять негде, лишь в том же храме кредитного божества.
- И только потом появляются доверенные лица монополиста-кредитора и скупают все подряд. Недвижимость, поросшие травой заводские цеха, фабрики за проржавевшими заборами, дороги, мосты и даже право управлять таможней. Сделки проворачиваются на своих, специальных условиях. С конечными бенифицирами процесса, далекими от Украины во всех смыслах.
В результате старушка-Европа обеспечивает себе достойный уровень жизни, а наивные аборигены работают за мизерную часть европейских зарплат. Прибыль уходит в западном направлении, ценные указания и кредитный сыр для мышеловок текут в восточном. Долговое бремя достигает масштабов сентенции А. Папанова: «У тебя ничего нет, ты голодранец!». Впрочем, хамского хохота не будет - будут вежливые улыбки и стальная хватка шейного аркана. За инфантильные надежды и агрессивные мечты придется заплатить сполна.
Угроза независимости притаилась не в армейских планшетах и не в экстерриториальных этажах СБУ. Она прописана в инвестиционных портфелях. Она осуществится, когда стоимость активов станет мусорной - каким кредитный рейтинг постамайданной страны стал уже давно. Властные персоны после тотальной распродажи поменяются, но право собственности по-европейски свято и окончательно. Миллионы почти бесплатных рабочих рук и квалифицированных умов помогут западному процветанию за собственный счет.
«Так уже не однажды бывало, Отгуляв, отшумев, отлетев, Уходящая власть оставляла, За собою заброшенный хлев» - В.Асмолов.
Комментарии
Они уверены что инвестиционные портфели дадут им возможность дотировать сельское хозяйство
и получать европейские зарплаты, а не 10-15% от европейских зарплат.
Они стесняются признаться, что их элементарно надули.
уже пятьсот раз съеденную и выс@анную шоколадку про "европейские ценности" и она
"просит, чтобы хохлорейху просто не мешали". То есть ВСЁ ДЕЛО в том, что "просто
хохлам мешают" некие силы. Вот уничтожат "сепаратистов" и кружевных трусиков хоть
100 порций.
Все им мешают и все им должны.
Промышленностью, уровнем жизни и суверенитетом.
Тому пример: Бывшие республики соц.лагеря.
что будет отдуваться за дураков.
Кто остался Украиной, того и долги. Хохлы специально не легитимировали границы т.н. "Украины", чтобы их потом не смогли взять за опу. Разбежались, присоединились и прости- прощай!
Какая Украина??? Не было здесь никакой Украины!!! Может в границах Киевской области??? Не знаемо!
в котором гуще ботвинья
Но от этого он не перестает быть свинарником.